16 +  RSS  Письмо редактору
8:00, 24 июля 2014

Правила, которые обезопасят бердчан на отдыхе за городом


Булавка на внутренней стороне купальника поможет во время судорог. 

08-силуэты.tif

Ураган, прошедший в Бердске 12 июля, показал, что не все места отдыха готовы к стихийным природным бедствиям. Одним из самых опасных мест оказалось бердское побережье, на которое в выходные дни съехалось множество туристов с палатками. Избежать трагедии во время шторма, к сожалению, не удалось.

Первое, что советует начальник бердского спасательного отряда МЧС России Николай Ярманов: перед выездом на природу обязательно ознакомиться с метеосводкой. Если в ней содержится штормовое предупреждение, то лучше отложить поездку.

Если вы собрались в дальнее путешествие, изучите по карте местность, в которой планируете находиться, близость к населённому пункту, все направления выезда. Желательно, чтобы место отдыха находилось в зоне действия сотового телефона: тогда в случае ЧП вы сможете рассчитывать на помощь, сообщив свои координаты.

 

Безопасная территория

От того, как вы установите палатку, будет зависеть не только ваш сон, но и безопасность. 

— Найдите сухое и по возможности ровное место (во время возможного дождя палатка не должна оказаться посреди лужи). Не стоит это делать под деревьями — они могут упасть даже при не очень сильном ветре, в дерево может ударить молния и так далее.

— Нельзя устанавливать временное жилище на обрывистом берегу: в случае стихийного бедствия вы в лучшем случае отделаетесь переломами конечностей.

— Место для костра выбирайте подальше (не менее трёх-четырёх метров) от палаток и деревьев, чтобы дым не мешал во время сна и чтобы случайно огонь не перешёл на легко воспламеняющиеся деревья.

— В случае града или штормового ветра лучше спрятаться не в палатке, а в автомобиле или выйти на открытое пространство (в случае града прикройте голову руками).

 

Не умеешь плавать — не лезь в воду

Даже самая тихая вода в открытом водоёме может стать источником опасности. 

То, что в воду нужно заходить трезвым и нельзя резко окунаться в водоём, разогревшись на солнце, знает практически каждый. И тем не менее, как рассказал Николай Егорович, отдыхающие пренебрегают даже хорошо известными правилами. Уже в нынешнем купальном сезоне бердские спасатели подняли несколько тел утонувших. Практически все отдыхающие, отметил начальник спасотряда, до этого употребляли спиртное. Не стоит заходить в воду незнакомого водохранилища, не зная рельефа дна.

— Вы можете долго идти по, казалось бы, ровному дну, а через шаг упасть в яму, — говорит Николай Ярманов. — Не стоит плавать в сильный ветер, град и тем более в ураган, даже если вы хороший пловец. И уж тем более, считает опытный спасатель, нельзя нырять в таких местах.

С надувными матрасами тоже нужно быть аккуратными. Николай Егорович вспомнил несколько случаев, когда отдыхающие мирно засыпали, находясь на матрасе в воде, и их уносило от места отдыха на несколько километров. Положение затруднялось ещё тем, что, как правило, сотовый телефон в таких случаях остаётся на берегу.

 

Несколько советов для купающихся:

* Если заплыли слишком далеко и устали, расправьте руки и ноги, лягте головой на воду, закройте глаза и расслабьтесь. Чтобы удерживаться в горизонтальном положении, наберите в лёгкие воздух, задержите его и медленно выдыхайте.

* Если во время ныряния вы потеряли координацию, немного выдохните: пузырьки воздуха укажут путь наверх.

* На время плавания неплохо бы прихватить булавку, которую можно приколоть на внутреннюю сторону купальника: если сведёт ногу, то ею можно воспользоваться.

 

Аптечка

Походная аптечка должна быть обязательно с собой, даже если вы собираетесь отдыхать недалеко от города. 

Многие туристы берут с собой на отдых всё, что угодно — от дорогостоящей техники до ненужного инвентаря, но забывают о «первой помощи». Лекарства в дорожную аптечку собирайте по степени необходимости, но в обязательный набор входят:

— средство для лечения солнечных и других ожогов;

— бинт, вата, обезболивающая мазь для тела;

— йод, перекись водорода;

— средства от расстройства желудка;

— анальгетики и аспирин;

— пластырь, средство от укусов насекомых.

Конечно, все добрые советы стары, и каждый сам выбирает, следовать им или нет. Но если вы хотите сделать свой отдых безопасным, то лучше прислушаться к ним и дополнить своими наблюдениями.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru