16 +  RSS  Письмо редактору
9:00, 24 июля 2014

Данным о снижении преступности в Бердске прокурор не доверяет


29 правоохранителей наказаны в этом году за незаконные отказы в возбуждении уголовного дела.

09-Власов

По информации прокурора Бердска Александра Власова, в минувшем полугодии, по сравнению с январём-июнем прошлого года, преступность в нашем городе снизилась на 10%: 516 зарегистрированных преступлений против 577. Но прокурор не склонен слишком доверять официальной статистике.

Бердский показатель лучше, чем по области в целом, где снижение уровня преступности составляет 5,7%. Однако в Куйбышевском районе преступность снизилась на 14%, а в Центральном районе Новосибирска – даже на 22%.

Отрадным можно считать факт, что из числа зарегистрированных в нашем городе преступлений 82% раскрыты. В среднем по НСО 52% расследованных преступлений.

— Кражи раскрываются хуже всего. В нашем городе раскрыто 56% всех совершённых краж, в то время как по области – 34%, — привёл данные Александр Власов. — В районах процент раскрываемости краж выше, чем у нас: там населённые пункты маленькие, люди все на виду. А у нас транспортный узел, у нас дачи, базы отдыха и, как следствие, множество «гастролёров». Недавно была задержана группа несовершеннолетних, промышлявших угонами автотранспорта. Выяснилось, что большинство из них не местные: приезжали к бердчанам «в гости» и действовали сообща.

— Сколько преступлений вообще за полгода совершили подростки?

— 22 преступления, 21 участник. В основном это школьники. В отношении ребят в нашем городе снизилась административная практика, снизилась профилактическая работа – и вот результат. Наблюдается и значительный рост – на 68% — уличной преступности. Охрана общественного порядка у нас «хромает», поэтому очень востребован в обществе закон о добровольных народных дружинах.

— Уверены ли вы как прокурор, что статистика отражает подлинную ситуацию?

— Не уверен. Меня как прокурора по-прежнему не удовлетворяет качество проверок, проводимых сотрудниками полиции по жалобам и обращениям граждан. За истёкшее полугодие прокуратура отменила 985 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Для сравнения: в первом полугодии прошлого года нами было отменено 701 такое постановление.

В цифру «985», несомненно, входят и преступления, сознательно укрытые от учёта. К сожалению, у прокурора сегодня нет права самостоятельно возбуждать уголовные дела, вот мы и гоняем материалы по кругу. Конкретный пример: было совершено два грабежа в отношении несовершеннолетних. Казалось бы, всё ясно: должен заняться Следственный комитет. Однако оттуда эти материалы отфутболили в полицию, а полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Родители потерпевших возмущены. Пришлось нам вмешаться, чтобы решить вопрос о подследственности и настоять на возбуждении уголовного дела.

— Кто-то в подобных случаях бывает наказан?

— Разумеется. Так, в минувшем полугодии по незаконным отказам в возбуждении уголовного дела прокуратура внесла 22 представления, были наказаны 29 человек.

— Не маловато ли, если учесть, что незаконных отказов только за полугодие — чуть ли не тысяча?

— Как правило, мы вносим одно представление сразу по нескольким фактам. Но повторю, возбуждение уголовного дела стало сегодня серьёзной проблемой, на этом приходится настаивать, этого приходится добиваться. Разумеется, многие преступления раскрываются, благодаря профессионализму сотрудников полиции, по горячим следам. Однако если бы по каждому заявлению, по каждому обращению граждан возбуждались уголовные дела, картина была бы совсем другая. Впрочем, иной раз сами граждане такой бред несут, что некоторый отсев заявлений должен быть обязательно. Но в разумных пределах.

— Вы сетуете, что уголовное дело зачастую очень трудно возбудить. Тем не менее, в последнее время за решёткой оказалось столько местных руководителей и предпринимателей, что кое-кто поговаривает о возвращении 37-года…

— Да?

А вот некоторые сотрудники правоохранительных органов, напротив, жалеют, что 37-й год никак не возвращается.

Если серьёзно, сейчас отнюдь не 37-й год. Тогда людей сажали и расстреливали вообще без каких-либо доказательств их вины. Сегодня наблюдается прямо-таки трепетное отношение к доказательствам, и если их не хватает, то уголовное дело возбудить невозможно, не говоря уже о том, чтобы довести его до суда.

Что касается конкретных фактов, то да, за прошлый год и первую половину нынешнего года работа по искоренению коррупции в Бердске резко активизировалась. Огромный толчок активизации этого процесса дало дело Потапова. Но ведь и до Потапова были уже и Мартьянов, и Москвин. А их участь – урок остальным. Люди, стремящиеся войти во власть, должны понимать, что они находятся под очень пристальным вниманием. Всё у них на виду — и хорошее, и плохое. Как говорит восточная поговорка: «Чем выше обезьяна карабкается на пальму, тем отчётливее виден её зад».

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru