Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
9:40, 18 ноября 2015

Бердских руководителей научат бороться с коррупцией


Даже к бывшим государственным служащим предъявляются повышенные требования. 

коорупция

 Управляющая делами администрации Елена Исламова напомнила, что 9 декабря – всемирный День борьбы с коррупцией, отмечаемый по инициативе ООН. Ему будет посвящён специальных семинар для руководителей учреждений и организаций Бердска. Возможно, на нём разъяснят, что по закону при приёме на работу бывших государственных служащих работодатель обязан уведомлять государственные структуры, в которых раньше трудился человек.

 Старший помощник прокурора Юлия Золотарёва рассказала, что в рамках противодействия коррупцией по заданию прокуратуры области проверили шесть организаций, в которых трудятся бывшие государственные служащие. Её результаты подвели 17 ноября. Выяснилось, что четыре компании в течение 10 дней после заключения трудового договора не уведомили прежнего работодателя бывших госслужащих. В результате прокурор возбудил четыре дела об административных правонарушениях.

Работодатели нарушили федеральный закон № 273 «О противодействии коррупции», ст. 19.29. (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Правонарушение грозит штрафом на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Самое важное, что срок давности по таким делам – 6 лет. Так, что даже устроиться на новое место работы государственным служащим не там просто.

Наш город прославился громкими коррупционными скандалами. Их фигурантами стали:

потаповИлья Потапов

27 марта 2011 года избран мэром Бердска.

30 апреля 2013 года задержан за взятку.

3 апреля 2015 года приговорён за взятки и мошенничество с земельными участками к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.6 мая 2015 года ушёл в отставку.

мухамедовВладимир Мухамедов

19 апреля 2011 года назначен первым заместителем главы Бердска.

6 сентября 2012 года после скандала о поддельном стаже уволен по собственному желанию.

3 апреля 2015 года приговорён за посредничество во взятках к 9 годам колонии со штрафом с 500 млн рублей.

мартьяновЕвгений Мартьянов

С декабря 2004 года по март 2010 года был первым заместителем главы Бердска.

В конце декабря 2013 года за присвоение бюджетных средств приговорён к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В июне 2014 году освобождён досрочно по решению Искитимского суда.

Справка

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп… Ст. 1 закона 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

Фото из архива редакции и из открытых источников 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru