Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
10:47, 19 ноября 2015

С начала года в Бердске возбуждено 42 уголовных дела по факту фиктивной регистрации иностранных граждан


Резиновые квартиры. Один матрас и одно одеяло можно делить на двоих. Но если к тому же в доме одна подушка, попробуйте доказать, что 25 прописанных «родственников из ближнего зарубежья» действительно здесь ночуют!

44-по постелям

За это правонарушение предусмотрена не административная, а уголовная ответственность. Причём минимальный штраф, который может назначить мировой судья, 100 тысяч рублей, а максимальный — полмиллиона. Если, конечно, суд не определит наказание в виде лишения свободы сроком до трёх лет.

Начальник отделения УФМС России по НСО в Бердске Наталья Анищенко  рассказала, как они выявляют подобные правонарушения. Человек, регистрирующий у себя иностранца, автоматически попадает в базу данных. Если собственник прописал у себя в квартире не одного, а нескольких человек, его ставят на особый контроль. В любое время к нему могут прийти сотрудники УФМС и проверить, проживают у него прописанные или нет. Когда никаких посторонних лиц правоохранители не видят, многие горожане тут же признаются, что оформили чужаков фиктивно. Другие пытаются выйти из положения, говоря, что гастарбайтеры сейчас на работе. В таком случае сотрудники миграционной службы просят показать, где люди спят.

— Если у человека нет спального места, то он там не живёт, — делает вывод Наталья Анищенко.

По площади жилого помещения сложно определить, фиктивно зарегистрированы иностранцы или нет. Несколько узбеков могут жить в однокомнатной квартире, раскидав по полу матрасы. Но при проверке становится понятно, живут ли здесь люди.

Многие думают, что фиктивных жителей чаще всего прописывают в домовладениях. Даже появился термин «резиновые дома». На самом деле, по словам Натальи Анищенко, только половина дел приходится на частный сектор, остальные – на многоэтажки. В ноябре пресс-служба регионального управления ФСБ распространила информацию о том, что возбуждены уголовные дела в отношении сразу трёх жительниц Бердска. Их подозревают в фиктивной легализации иностранцев. Одна из них поставила на учёт в своей квартире порядка 25 граждан ближнего зарубежья. Наталья Анищенко заверила, что работа в этом направлении будет продолжена.

 Справка

Наказание за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ предусмотрена по статье 322.3 Уголовного (!) кодекса РФ. Многие почему-то до сих пор считают это административным правонарушением.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru