Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
11:49, 19 ноября 2015

Легендарную «Вегу» возрождают в Бердске


Гендиректор ОАО «Бердское специальное конструкторское бюро» Сергей Поляков об идее возродить бренд «Веги» вопреки экономическим трудностям в стране и на самом предприятии.

05- Косолапов

Главный инженер предприятия Фёдор Косолапов демонстрирует электромагнитный счётчик-расходомер под маркой «Вега».

02 Поляков— Наша компания имеет славное прошлое, являясь прямым наследником легендарного Бердского радиозавода, но все люди, которые сегодня работают на предприятии, живут мыслью о будущем, — говорит Сергей Поляков. — Как сказал Карл Маркс, идеи становятся силой, когда овладевают массами.

Главная идея заключается в том, чтобы возродить бренд «Веги» и снова заняться выпуском радиоаппаратуры. Мы хотим попытаться пролезть в ту «форточку» возможностей, которую открыл курс на импортозамещение в современной России. Китайская продукция сегодня стала дороже из-за роста доллара, и её можно потеснить на рынке. Мы находимся на этапе формирования цели, из которой потом вырастут реальные планы и экономические расчёты. Кроме этого, очень важно сформировать работоспособный коллектив.

К сожалению, те опытные конструкторы, которые остались в БСКБ, по большей части уже пенсионеры. Нам нужна амбициозная молодёжь, которая сможет перенять знания старшего поколения и применить их в современных реалиях. Я не говорю, что завтра здесь будет работать 300 человек, пусть хотя бы пять, но грамотных и увлечённых нашим общим делом.

— Что самое сложное в достижении этой цели?

— Конечно, главный тормоз — финансовый. Нехватка денег на капитальные вложения, покупку оборудования — больная тема всей российской промышленности. Ведь какой-нибудь относительно несложный станок ЧПУ тайваньского производства стоит около 100 тысяч долларов, а это больше шести миллионов рублей. Таких станков нужно 10-20…

Ситуация сейчас тяжёлая, заказов стало меньше. Приходится переориентировать работу цеха, выполнять внешние заказы. Например, совместно с новосибирской фирмой мы изготавливаем приборы для железной дороги, которые устанавливаются под рельсы и фиксируют различные параметры проходящих поездов.

Наши приборы учёта стоят во многих бердских домах, но на рынок начинают приходить московские фирмы, за которыми часто стоят серьёзные деньги. Они могут себе позволить современное оборудование и технологические линии, и даже с учётом логистики конкурировать нам всё труднее. Поэтому мы находимся в поиске новых направлений и решений.

К примеру, у нас есть заказ на создание авиатренажёров для будущих пилотов, и нашим специалистам нужно придумать, как это сделать.

— Почему вы считаете, что радиоаппаратура «Веги» будет востребована и сегодня?

— Люди, которые живут в разных уголках нашей страны, до сих пор проявляют интерес к нашей продукции! Они приезжают и с горящими глазами говорят, что хотят купить то или иное изделие. Есть люди, которые занимаются восстановлением «веговской» аппаратуры, чтобы потом на ней профессионально работать со звуком. Причём, интерес есть у людей не старшего поколения, а тех, которые вообще не видели бердских радиоприёмников и магнитол на полках магазинов. И они готовы платить за радиотехнику бешеные деньги!

— Что вам как управленцу кажется главным для выхода из кризиса?

— Поставить цель. Почему сегодня наша власть занята чем угодно, только не подъёмом экономики страны? Где программы по восстановлению отечественной радиоэлектроники или машиностроения? Мы, к примеру, не выращиваем хлопок, но ведь синтетические ткани делаются из той же нефти. Россия экспортирует сырую нефть, а хороший бензин делать не может. Видимо, у людей, стоящих наверху, какие-то другие цели.

После войны в жутких условиях — голод, разруха, нищета — была поставлена правильная задача: совершить научно-техническую революцию, за одно поколение подготовить инженерные кадры. И это было сделано.

Меня вдохновляет ещё такой пример. В 1941 году немцы стояли под Москвой. На тот момент они не потерпели ни одного поражения, их армия считалась непобедимой, а их главнокомандующий — гением. Но Москву они не взяли. Потому что народ упёрся рогом и смог отстоять город. То же хотим сделать и мы на своём предприятии. Мне говорят: давай будем спутники собирать! Считаете, что это нереально? А я думаю: кто хочет, тот сможет.

05-продукция

Для справки:

В 1941 году из Харькова в Бердск был эвакуирован завод № 296, производивший советские фотоаппараты ФЭД. На его базе в 1946 году был создан Государственный союзный Бердский радиозавод — один из крупнейших производителей бытовой радиотехники в СССР.

В 1993 году предприятие было акционировано, а в 1998-м объявлено банкротом. Бердское специальное конструкторское бюро «Вега», одно из подразделений радиозавода, выжило в рыночных условиях и сегодня занимается производством приборов учёта и регулирования тепла и воды, поверочных установок и другого оборудования.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анатолий:

    Идея хорошая, но это только идея. Практика ставит сразу вопрос конкуренции с китайскими изделиями в плане цены, качества и ГОСТов, чего в Китае особо туго с последним. Поэтому возрождение ГОСТ на РЭА отечественного производства, является первоочередной задачей, наряду с кадрами и микроэлектронной базой. А для начала отбить рынок у БЗРП (Бердский завод радиоприёмников — это караул!) Посмотрите хотя бы на их инструкции по эксплуатации — 38 мВ для КВ диапазона,просто оторопь берёт. К сожалению, «клозеты» в головах остаются у правящих в Кремле и «немцы» сидят в Москве. Всё-таки остаётся понимание, что без своего производства страна не выживет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru