Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
12:40, 19 ноября 2015

В Бердске строится третий храм


Власти Бердска рассчитывают, что новая церковь появится к 300-летию города. Сами же созидатели более осторожны в прогнозах: «Как Бог даст».

хр15

… Свежий запах стружки щекочет ноздри. Спокойствие строителей, которые чётко и слаженно — брус за брусом — возводят храм, завораживает. Церковь будет стоять рядом с городской больницей, в Микрорайоне.

qjNBgWv7HFI

Новый православный храм в нашем городе будет деревянным, двухэтажным, под мягкой черепицей и с золочёными куполами, изготовленными мастерами Бердска. Стройка целиком ведётся на пожертвования горожан.

Как пояснил прораб строительства Александр Семаков,  храм будет деревянным.

александр Семаков— Многим бердчанам по сердцу, что Сретенский храм весь из дерева, там уютно. Поэтому решили, что и новая церковь будет такой. Строим из соснового бруса, — объясняет Александр. Уверяет, что тут он един во всех лицах: и директор, и прораб, и шофёр, и строитель, и наставник.

Начальные, кирпичные, работы уже завершены. До холодов строители успели залить бетон. К весне надеются закончить «деревянную» часть и начать делать кровлю. Храм будет двухэтажным. А крыша у него предусмотрена из мягкой черепицы синего цвета: даже в ненастье здесь будет тихо, черепица «погасит» звуки дождя и порывов ветра.

— Для Сретенского храма мы заказывали купола в Нижнем Новгороде. Это обошлось очень дорого. Сейчас нашли местных мастеров, и они уже взялись за работу, — рассказывает Семаков.

хр12

 

Активно помогают прихожане.

— Если бы не они, мы бы даже забор не построили. Когда было принято решение о строительстве, у нас не было ни рубля. Но люди стали приносить деньги в храм — кто-то больше, кто-то меньше, — и работа пошла. Горожане делают это от чистого сердца, потому просили не озвучивать их имен.

храм1

Жители Микрорайона с нетерпением ждут, когда у них появится церковь.

— Подходят и пожилые люди, и молодёжь. Спрашивают: «Когда?». За всё время работ лишь один человек здесь ругался, кричал, что лучше бы больницу построили, — делится Александр Семаков.

Территория будет благоустроена: уже весной здесь высадят кедры и пихты.

храм

Добровольцы

Сейчас строительство ведут восемь человек. Все добровольцы.

— Люди приходят, говорят, что хотят поучаствовать в возведении церкви. Их официально трудоустраивают в Сретенский храм, там они получают зарплату со всеми полагающимися отчислениями в налоговую службу и Пенсионный фонд. Не у всех есть строительный опыт. Научим, было бы желание, — говорит Александр.

хр23

Восемь человек — коллектив не масштабный. Но больше и не нужно — так проще следить за качеством. Все условия для рабочих созданы. Осталось только провести освещение: зима на пороге, темнеет всё раньше и раньше.

 Два факта

На строительстве храма люди трудятся даже в выходные, хотя никто их к этому не принуждает.

В магазинах «Продсиба» стоят шесть прозрачных кубов для пожертвований на новый храм. Один из таких кубов, вместе с деньгами, был похищен.

 

хр10

хр25

хр13

хр2

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru