Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
12:00, 21 ноября 2015

В Бердске зарегистрированы 3 535 индивидуальных предпринимателей


Бердчане производят электроизделия собственной разработки,рассаду комнатных и уличных цветов и даже аксессуары для волос маленьким принцессам.

07-малые предприятия

На сегодняшний день в нашем городе зарегистрировано две с половиной тысячи предприятий. 25 из них относятся к категории крупных и средних. А подавляющее большинство – малые предприятия.

О том, чем живёт в Бердске малый и средний бизнес, наш разговор с начальником экономического управления городской администрации Татьяной Сергеевой.

– Татьяна Николаевна, объясните, пожалуйста, где проходит граница между малым и средним бизнесом?

– Если на предприятии работают до ста человек и его оборот не превышает 800 миллионов рублей в год, то оно считается малым. А если в штате от 100 до 250 человек и годовой оборот достигает 1,2 миллиарда рублей, то это уже среднее предприятие. Причём совсем не обязательно, чтобы соблюдались оба эти условия, достаточно одного, чтобы предприятие было занесено в определённую категорию. Скажем, здесь трудится меньше ста человек, но оборот превысил 800 миллионов – всё, это уже среднее предприятие.

– Каков вклад «малышей» и «середнячков» в городскую экономику?

– Достаточно велик: 49,5% от общего выпуска товаров и услуг.

– Не уменьшается ли эта доля в связи с разгулявшимся в стране кризисом?

– Вот тут прослеживается интересная тенденция. За девять месяцев нынешнего года объёмы строительства в Новосибирской области упали на 35%, объёмы розничной торговли – на 8,5%. А в Бердске промышленность работает с плюсом – и перерабатывающая, и добывающая.

– И количество индивидуальных предпринимателей не сокращается?

– Такое сокращение наблюдалось в предыдущие годы. Но связано оно было отнюдь не с кризисом, а с изменениями в федеральном законодательстве. Многие торговые точки тогда, например, закрылись из-за того, что в них запретили торговать алкогольными и табачными изделиями. В конце 2013 года количество бердских индивидуальных предпринимателей сократилось на 10%. Оставшиеся устояли, нашли новые ниши, и сейчас, несмотря на кризис, их численность даже немного выросла. Сегодня в нашем городе зарегистрированы 3 535 индивидуальных предпринимателей.

– Благодаря чему малый и средний бизнес в нашем городе выживает?

– Многие держатся на плаву и даже развиваются благодаря программам господдержки. Так, в нынешнем году на эти цели из федерального бюджета было выделено пять миллионов рублей, поддержку получили 23 субъекта малого бизнеса. Есть и муниципальная программа, через неё 3,8 миллиона рублей было распределено между одиннадцатью предприятиями.

Надо отметить, мы дважды вносили корректировки в муниципальную программу с тем, чтобы предпринимателям было легче эту поддержку получить. Снизили, например, уровень заработной платы на предприятии, необходимый для получения помощи, с 11 тысяч до 9,3 тысячи рублей в месяц.

– Центр занятости тоже деньжат подкидывает?

– К сожалению, от Центра занятости наш малый и средний бизнес не получает никакой поддержки с конца 2013 года.

– Что ещё способно поддержать предпринимателей?

– Участие в различных мероприятиях регионального уровня: ярмарках, например, каких-то форумах. Крупным предприятиям такие ярмарки просто неинтересны. А малые и средние участвуют в них с удовольствием и расширяют, благодаря этому, рынки сбыта. Например, в прошлом году в нашем городе появилось новое предприятие – Центр технологии литья. Он увеличил число своих заказчиков как раз благодаря участию в ярмарках. Есть на них свои постоянные участники: производители косметики, пищевики.

– С какими проблемами сталкивается ваше управление в работе с местными производственниками?

– С начала года управление статистики засекретило всю информацию по промышленным предприятиям. Мы пишем туда слёзные письма, но ничего в ответ не получаем. Пока пользуемся данными 2014 года, запрашиваем информацию непосредственно у предприятий, через налоговую инспекцию получаем информацию об открывающихся и закрывающихся в нашем городе фирмах, что-то узнаём через 2-ГИС и через местные СМИ – в общем, выкручиваемся, как можем. Что будет дальше, даже не знаю. Найдём какой-нибудь выход.

– Но это, так сказать, ваши внутренние проблемы. А каковы основные проблемы малого и среднего бизнеса, насколько хорошо они известны чиновникам городской администрации?

– Я постоянно посещаю малые и средние промышленные предприятия Бердска, вижу весь производственный процесс, да и руководители этих предприятий охотнее делятся планами и проблемами на своих рабочих местах, нежели делились бы ими в здании городской администрации. Так вот, практически все хотели бы иметь в собственности свой участок земли и своё помещение. Есть среди них и те, кто обладает для этого необходимыми финансовыми средствами. Но нет в городе свободной земли, и это сильно тормозит развитие промышленности. Если бы нам удалось заполучить в муниципальную собственность земли Искитимского района – те, что вплотную прилегают к Восточной промышленной зоне, мы их использовали бы как раз для развития и расширения производства.

И вторая проблема, о которой мы говорим уже не первый год, это отсутствие дополнительных энергомощностей. РЭС в рамках своей инвестиционной программы отодвинули финансирование строительства подстанции «Заречной» аж на 2019 год.

– А если к этому делу подключить инвесторов?

– Потенциальные инвесторы есть, и есть богатые люди, готовые построить свои подстанции. Но РЭС не пускают на этот рынок частников, вот в чём беда. Мы уже и на уровень федерального правительства выносим свои предложения, чтобы Региональные эненергосети, наконец, перестали быть монополистом, но решения проблемы пока нет.

– Раньше в Бердске было три предприятия-гиганта, сегодня две с половиной тысячи, но мелких. Это хорошо или плохо?

– На мой взгляд, хорошо. Во всяком случае, жизнь и благосостояние горожан не зависят от одного большого завода. Закроется такой завод – и для всего города катастрофа. А у нас сегодня если какие-то предприятия и закрываются, большинство горожан этого просто не замечают.

07-профессии

Малые предприятия Бердска по направлениям

  • Пищевые производства – 10
  • Текстильные и швейные – 11
  • Обработка древесины и производство изделий из дерева – 10
  • Отделочные материалы – 4
  • Производство машин и оборудования – 11
  • Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 10

Есть отдельные фирмы, где производят: 

  • оригинальные подарки из натурального шоколада, сладкие поздравительные открытки;
  • кормовые добавки для всех видов животных и птицы;
  • пищевые продукты, косметические средства и кормовые добавки на основе биологически активных веществ хвойных растений, морских водорослей и пробиотиков;
  • косметику ручной работы;
  •  электроизделия собственной разработки;
  • рассаду комнатных и уличных цветов;
  • аксессуары для волос маленьким принцессам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru