Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
15:00, 20 ноября 2015

Сергей Копырин о самых громких уголовных делах года в Бердске


Бердский отдел Следственного комитета РФ занял 2 место из 17 в Новосибирской области по итогам работы за 10 месяцев.

09-Копырин

09-ГончароваСтарший следователь Лидия Гончарова, которая расследовала дело в отношении бывшего начальника управления образования Натальи Ким, отмечена благодарностью областного руководства.

Выявление преступлений коррупционной направленности остаётся приоритетным. За 10 месяцев сотрудники СК РФ по Бердску направили в суд десять подобных дел. Большинство из них возбуждены по статье 204 Уголовного кодекса РФ: коммерческий подкуп. Их фигуранты, по версии следствия, давали взятки бизнесменам.

 Отдельная тема – преступления в сфере ЖКХ.  Сейчас Лидия Гончарова проводит проверку по заявлению руководства муниципального Комбината бытовых услуг. В нём указано, что одна из управляющих компаний взимала с жильцов плату за отопление и горячую воду, но не перечисляла средства КБУ. Речь идёт о десятках миллионов рублей.

Руководитель бердского отдела СК РФ, майор юстиции Сергей Копырин пока отказался назвать УК: ещё не принято решение о возбуждении уголовного дела; материалы на контроле управления СК по Новосибирской области. Но если уголовное дело возбудят, оно получит широкий общественный резонанс.

16 ноября сотрудники СК завершили расследование убийства 47-летней Лилии Грунтенко, которая 5 сентября пропала по дороге на работу. Позже её бывший зять написал явку с повинной. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 (убийство) УК РФ. Сергей Копырин назвал дело редким, потому что обычно умысел на убийство возникает спонтанно после совместного распития спиртных напитков. А тут обвиняемый скрупулёзно планировал преступление, тщательно скрывал его следы.

— Благодаря умелым действия оперативных работников МВД и следователя СК РФ в первые дни удалось добыть неопровержимые доказательства. Их предъявили обвиняемому, и тогда он показал, где спрятан труп. Все эти действия произведены с адвокатом, зафиксированы на видеозаписи. У нас нет сомнений, что преступление совершил именно подозреваемый, — отметил Сергей Копырин.

Печально, что в этом году убийств зарегистрировано больше. Причём, как правило, душегубами становятся родственники жертв.  В целях профилактики следователям поручено выявлять и ставить на учёт в наркологический диспансер алкоголиков. Правоохранители устанавливают и места незаконной продажи спиртосодержащей продукции. Сергей Копырин призвал горожан звонить в полицию или сообщать участковому о таких точках.

Особая графа – преступления, жертвами которых стали несовершеннолетние. В числе раскрытых дел есть одно, чрезвычайное: в отношении отца, изнасиловавшего собственную малолетнюю дочь. Всё это произошло у них дома. Если бы насильник не причинил ребёнку серьёзных телесных повреждений, преступление могло остаться нераскрытым. Между тем у близких родственников была возможность своевременно обратить внимание на странное поведение горе-отца: он отличался особенной тягой к порнографическим фильмам.

Впрочем, этот случай — редкость в практике следователей. Гораздо чаще события развиваются по иному сценарию. Сергей Анатольевич рассказал про девочку, оказавшуюся в незнакомой компании. Ей предложили выпить, а потом воспользовались её опьянением. Потерпевшая поняла, что её изнасиловали, только когда протрезвела.

 ! Внимание, подростки и родители!

Несовершеннолетние рискуют, когда: демонстрируют дорогой мобильный телефон на улице в тёмное время суток;отказываются передать имущество грабителям; к сожалению, в такой ситуации подростка могут избить; родители должны объяснить, что дороже ребёнка у них ничего нет.

В компетенцию СК РФ входит расследование преступлений, совершённых сотрудниками полиции. В этом году количество заявлений от граждан о таких преступлениях существенно сократилось. По мнению руководителя отдела СК РФ, это означает, что правоохранители стали работать более грамотно и тактично. В частности, с начала года не зарегистрировано жалоб на сотрудников ОВД, а в прошлые годы они проходили по уголовным делам, связанным с применением насилия.

Зато Сергей Копырин отметил обратную ситуацию:  сами сотрудники полиции становятся потерпевшими.  Зафиксировано несколько фактов серьёзных повреждений здоровья у стражей порядка во время несения службы. Одному полицейскому даже сломали руку. Мой собеседник заверил, что его подчинённые будут жёстко и принципиально реагировать на подобные ситуации. Если гражданин неоднократно совершал административные правонарушения, а потом ещё и применяет насилие по отношению к полицейским, следователи ходатайствуют перед судом о заключении такого гражданина под стражу.

 

Цифра: 4 млн 280 тысяч рублей – сумма доказанного ущерба по уголовным делам, расследованных СК РФ по Бердску.

  • За 10 месяцев
  • 148 уголовных дел в производстве 2015
  • 135 уголовных дел в производстве 2014
  • 82 дела направлено в суд 2015
  • 62 дела направлено в суд 2015

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru