Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
14:00, 22 ноября 2015

Опыт многодетных семей Бердска: чтобы больше зарабатывать, нужно больше рожать


Сегодня в гостях у «Свидетеля» семья Пасынковых.

10-одного папу

Они познакомились девять лет назад. Артём просто подвёз Ирину домой, просто поговорили, попрощались. А на утро, увидевшись вновь, поняли: судьба подарила что-то своё… родное. С тех пор супруги Пасынковы неразлучны.

Плоды их большой любви — первенец Глеб, дочери Ника и Лера.

— Изначально мы хотели двух сыновей, — рассказывает глава семейства. – Причём погодков, чтобы ребятне весело было. У нас с братом разница в возрасте десять лет, до его появления детство моё проходило… скучновато.

— Когда родилась Ника, мы решили, что обязательно пойдём в роддом за вторым сыном, но «промахнулись»: третьей на свет появилась Валерия. Для меня каждая беременность Ирины была радостью, — продолжает Артём. — Ещё не зная, кто родится, мальчик или девочка, я был несказанно рад, что в семье появится ещё один малыш. А Ирину рождение дочек просто изменило. Девочки — они ведь нежные. Теперь она просто светится изнутри, купается в этой вселенской нежности.

… Впервые Ирину я увидела совершенно случайно, отметив тот самый свет изнутри, который свойственен только очень счастливым женщинам. Она несла на руках маленькую Леру; позади, взявшись за ручки, шагали старшие карапузы.

— Конечно, я счастливая, — улыбаясь, говорит она. – У меня тройное счастье! С рождением сына мир изменился настолько, что порой я забывала поесть. Когда на свет появилась первая дочь, было тяжело только первые месяцы, потом малыши подросли, стало появляться время для себя любимой. А когда родилась третья дочурка, всё стало ещё проще: я спокойно могу оставить её на старших. Да какие же они крохи?! Глебу уже шесть лет! Как взрослый мужчина, он всегда говорит мне: «Мама, если у тебя есть свои дела, занимайся ими, а я с девочками посижу». Понимаете, когда ребятишек в семье много, они быстро взрослеют, а когда ребёнок один, он очень долго ведет себя, как малыш.

Крутишь педали — и едешь

Дел у Ирины и в самом деле полно. С утра папа забирает с собой старших, увозит их в частный детский сад.

— Частный сад, потому что так удобнее, — объясняет Ирина. – Переделав все домашние дела, после часа дня она забирает их и… Художественная, подготовительная школы, бассейн…

— Мы ведь их очень любим, поэтому стараемся развивать и оздоравливать по полной, — объясняет Артём. – Сейчас готовим сына к школе: он уже умеет довольно быстро читать.

… Частный детсад, дошкольное обучение, художественные и развивающие школы… Все это требует немалых средств. Между тем супруги Пасынковы привыкли надеяться в этой жизни только на себя, на помощь со стороны рассчитывать не приходится. Как удаётся спланировать семейный бюджет, когда в семье трое маленьких детей, а работник только один?

— Рождение ребятни очень стимулирует работу мозга, я начинаю больше трудиться — и зарплата повышается, — с очень серьёзным видом говорит мне Артём. – Бывают моменты, когда денег откровенно мало. Бывает, что их достаточно, но ещё ни разу не было такого, чтобы они оставались лишними.

Пасынковы живут в довольно строгих рамках: в среднем в месяц на питание, одежду и прочие семейные расходы сегодня уходит около 35 тысяч рублей.

— Некоторые люди пытаются экономить на продуктах, я попробовал идти этим путём… Это тихий ужас! — признаётся Артём. Дети растут, как их можно оставить без фруктов и овощей? А самая большая статья расходов – это аптека.

Если один заболел, следом за ним простуду подхватывает второй, третий… Чтобы поставить детей на ноги из семейного бюджета вылетает не меньше пяти-шести тысяч рублей. Приходится крутиться.

Продовольственная корзина семьи Пасынковых за месяц в рублях:

  • — мясо – 5000
  • — молочные продукты – 4000
  • — хлебо-булочные изделия – 2500
  • — фрукты – 1500
  • — вода бутилизированная -1000
  • — колбасные изделия – 1500
  • — аптека (когда дети болеют) – 5000
  • — чай-кофе – 800
  • — сахар, мука, крупы – 1500
  • — бытовая химия, средства гигиены – 4200
  • — для души (книги, лакомства ит.д.) – 1500
  • — канцтовары, одежда – 6000

10-семья

Свои традиции

«Все семьи счастливы одинаково» — писал когда-то великий русский классик. В каждой со временем возникают свои традиции, правила и ритуалы… Это не обязательно что-то грандиозное (как, например, ежегодное покорение Эвереста в начале лета всей семьей), это могут быть обычные мелочи, привносящие в жизнь тепло, наполняющие её палитрой ярких красок. Семья Пасынковых, конечно же, не исключение.

— В дни рождения, на Новый год мы собираемся всей большой семьей за празднично накрытым столом, приглашаем друзей, (всех вместе нас немного…,человек 25) веселимся от души, а потом подводим итоги дней прошедших, строим планы на будущее… Коллективно это получается очень весело, а главное продуктивно. Недаром ведь говорят: одна голова хорошо, а много – лучше.

А для себя, любимых?..

Ирина:  Творческие всплески периодически накатывают: шью дочерям красивые банты, мастерю кукол Тильда, а летом предпочитаю малобюджетное хобби – отдых на даче.

Артём: У меня недорогие удовольствия: «Формула-1» бесплатно по телевизору и книги, которые стоят сравнительно недорого. Времени читать, конечно, не хватает, но без литературы я реально не могу: читаю по ночам.

Если кошки на душе скребут…

Ирина: Всякое бывает. И клубком свернуться хочется, чтобы никого не видеть, и на люстру выть от усталости… В такие моменты муж всегда говорит, что мне пора сменить обстановку. Тогда я отправляюсь с подружками в кафе, гуляю по магазинам, а Артём водится с ребятнёй. Это когда один Глеб был, он с ним боялся оставаться, а с тремя-то… Легко!

Артём:  Бывают моменты, когда очень нужно посидеть рядышком в тишине, поговорить по душам… Вдруг неожиданно ты осознаёшь, что важно только то, что происходит, здесь и сейчас. В такие минуты наступает душевная гармония и всё встает на свои места.

О чем мечтаете?

Ирина: О Тём-Тёмыче! Очень хочется родить ещё одного сынишку и назвать его в честь папы, но площадь квартиры не позволяет. Поэтому есть мечта номер два: просторный дом, где всем хватит места.

Артём:  У меня мечта – получить земельный участок, который положен всем многодетным семьям, на котором я сам построю дом. Я же в деревне вырос, работы не боюсь, всё осилю. Вот только город Бердск, приказом губернатора Юрченко, почему-то исключен из перечня городов, где нарезают землю для таких семей, как наша. Я не прошу большого детского пособия, хотя на каждого ребенка сегодня это всего 333 рубля. Но земля нам очень необходима. Видя, как некоторым категориям граждан её все же выделяют, а нам нет, на государство есть небольшая обида.

10-маму с дочкой

Признаться, есть на государство обида. Не в том дело, что пособие на каждого ребёнка — всего 333 рубля. Деньги заработаем! Но почему Бердск оказался вне государственной программы выделения земли многодетным под застройку? В других местах выделят, здесь — нет. Несправедливо!

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru