Бердчан пытались заинтересовать службой в армии
Для 98 бердских юношей в военном институте прошел День открытых дверей
«Я сказал: в шеренгу по четыре! Это вам не прогулка по Бродвею, в военном институте находитесь!» — рявкнул строгий майор на еле ползущих по территории вуза призывников. За считанные секунды, выстроившись в колонну, парни бодро замаршировали на плац, на торжественную часть встречи.
… Дубак такой, что через пару минут стынут руки и ноги. За действом, развернувшимся на центральной площади новосибирского института, наблюдаю из «газельки». Легко одетые призывники, мужественно сносят холод: нахохлились, спрятали носы в воротник, руки — в карманы.
— Институт находится на высоте, поэтому температура у нас всегда ниже, чем в городе, на 6-8 градусов, — вещают ораторы. – Но внутри вуза кипит интересная жизнь. Сегодня предлагаем вам познакомиться с ней. Возможно, кого-то заинтересует профессия военного.
После торжественной части призывники, напрочь забыв про «в шеренгу по четыре», буквально ломанулись в тепло.
— Здесь у нас комната информирования и досуга личного состава, помещение бытового обслуживания, тут хранится огнестрельное оружие…
— Мельком глянув, где курсанты ремонтируют обувь, гладят, шьют, парни столпились возле выставленных в ряд винтовок, автоматов, пулемётов… Второкурсники с важным видом рассказывают, показывают, дают прицелиться…
— Почему АК-74 по-прежнему самый крутой в мире? Все солдаты из множества современного оружия выбирают именного наш автомат Калашникова? — интересуются гости.
— Да потому что он никогда не подведёт! — объясняют курсанты. – Если в М-16 американского образца попадет хоть одна песчинка, он не будет стрелять, а наш Калаш били о стену, не чистили, заливали водой… Ему хоть бы что! Стреляет безотказно.
Парни с восторгом передают из рук в руки тяжёлый металл, рассуждают о мощных штуках, задают вопросы чисто военной тематики…
— Перспективные ребята! — хвалит подполковник Бахтин. — Сегодня посмотрел на них — каждый при желании смог бы учиться в военном институте.
Слышать это, конечно, было приятно, но…
— Здесь прикольно, — говорит студент политехнического колледжа Максим Иванов, но стать военным я не хочу. «Смирно, вольно, копаем от забора и до обеда…» — это не про меня. А вот отслужить в рядах РА мечтаю, как и все мои сверстники. Если раньше парни любыми путями пытались уклониться от службы, то сегодня все хотят в солдаты, а я чем хуже?
Максим пойдёт служить только через два года, а Дмитрий Бахтин (однофамилец подполковника), несмотря на мамины уговоры, уходит служить первым осенним призывом.
— Как иначе, это ведь мой долг? А мама… Она просто женщина, всего боится, переживает. Я её успокаиваю, как могу. Да и отслужившие друзья говорят, что того беспредела, который творился в армии ещё лет пять назад, уже нет.
Все остальные опрошенные призывники тоже пока не готовы поступать в вуз.
— Это интересно, это зарплаты, ипотеки, квартиры, обеспеченная семья и… огромная ответственность, которую не каждый решится на себя взять. Очень привлекает факультет спецназа и разведки, особенно внешней, — говорили в унисон мальчишки. — Но это еще бОльшая ответственность, чем командовать ротой. А вообще… Поживем — увидим!
Справка
Новосибирский военный институт внутренних войск имени Яковлева МВД РФ готовит офицеров для внутренних войск; им присваивается воинское звание лейтенанта, выдаётся диплом с присвоением квалификации: юрист по специальности «юриспруденция».
На втором курсе курсанты заключают контракт; если до этого они получали 1200 рублей в месяц, то после заключения контракта — от 15000 рублей и выше.
В 2016 году институту исполнится 45 лет. За это время здесь было подготовлено более 11 000 офицеров, среди которых пять Героев России.
Фото Ольги КАШИНОЙ