16 +  Письмо редактору
12:00, 21 ноября 2015

Бердчан пытались заинтересовать службой в армии


Для 98 бердских юношей в военном институте прошел День открытых дверей
IMG_6181«Я сказал: в шеренгу по четыре! Это вам не прогулка по Бродвею, в военном институте находитесь!» — рявкнул строгий майор на еле ползущих по территории вуза призывников. За считанные секунды, выстроившись в колонну, парни бодро замаршировали на плац, на торжественную часть встречи.

… Дубак такой, что через пару минут стынут руки и ноги. За действом, развернувшимся на центральной площади новосибирского института, наблюдаю из «газельки». Легко одетые призывники, мужественно сносят холод: нахохлились, спрятали носы в воротник, руки — в карманы.

— Институт находится на высоте, поэтому температура у нас всегда ниже, чем в городе, на 6-8 градусов, — вещают ораторы. – Но внутри вуза кипит интересная жизнь. Сегодня предлагаем вам познакомиться с ней. Возможно, кого-то заинтересует профессия военного.

После торжественной части призывники, напрочь забыв про «в шеренгу по четыре», буквально ломанулись в тепло.

— Здесь у нас комната информирования и досуга личного состава, помещение бытового обслуживания, тут хранится огнестрельное оружие…

— Мельком глянув, где курсанты ремонтируют обувь, гладят, шьют, парни столпились возле выставленных в ряд винтовок, автоматов, пулемётов… Второкурсники с важным видом рассказывают, показывают, дают прицелиться…

— Почему АК-74 по-прежнему самый крутой в мире? Все солдаты из множества современного оружия выбирают именного наш автомат Калашникова? — интересуются гости.

— Да потому что он никогда не подведёт! — объясняют курсанты. – Если в М-16 американского образца попадет хоть одна песчинка, он не будет стрелять, а наш Калаш били о стену, не чистили, заливали водой… Ему хоть бы что! Стреляет безотказно.

 

Парни с восторгом передают из рук в руки тяжёлый металл, рассуждают о мощных штуках, задают вопросы чисто военной тематики…

— Перспективные ребята! — хвалит подполковник Бахтин. — Сегодня посмотрел на них — каждый при желании смог бы учиться в военном институте.

Слышать это, конечно, было приятно, но…

IMG_6130

— Здесь прикольно, — говорит  студент политехнического колледжа Максим Иванов,  но стать военным я не хочу. «Смирно, вольно, копаем от забора и до обеда…» — это не про меня. А вот отслужить в рядах РА мечтаю, как и все мои сверстники. Если раньше парни любыми путями пытались уклониться от службы, то сегодня все хотят в солдаты, а я чем хуже?

Максим пойдёт служить только через два года, а Дмитрий Бахтин (однофамилец подполковника),  несмотря на мамины уговоры, уходит служить первым осенним призывом.

— Как иначе, это ведь мой долг? А мама… Она просто женщина, всего боится, переживает. Я её успокаиваю, как могу. Да и отслужившие друзья говорят, что того беспредела, который творился в армии ещё лет пять назад, уже нет.

Все остальные опрошенные призывники тоже пока не готовы поступать в вуз.

— Это интересно, это зарплаты, ипотеки, квартиры, обеспеченная семья и… огромная ответственность, которую не каждый решится на себя взять. Очень привлекает факультет спецназа и разведки, особенно внешней, — говорили в унисон мальчишки. — Но это еще бОльшая ответственность, чем командовать ротой. А вообще… Поживем — увидим!

Справка

Новосибирский военный институт внутренних войск имени Яковлева МВД РФ готовит офицеров для внутренних войск; им присваивается воинское звание лейтенанта, выдаётся диплом с присвоением квалификации: юрист по специальности «юриспруденция».

На втором курсе курсанты заключают контракт; если до этого они получали 1200 рублей в месяц, то после заключения контракта — от 15000 рублей и выше.

В 2016 году институту исполнится 45 лет. За это время здесь было подготовлено более 11 000 офицеров, среди которых пять Героев России.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru