Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
14:00, 21 ноября 2015

Бердский педиатр рассказывает как не превратить ребенка в «чебурашку»


Количество часто болеющих детей в последнее время возросло.

62tips-dan-trik-menghadapi-alergi-pilek

Термин ЧБР – часто болеющий ребёнок — вошёл в нашу жизнь сравнительно недавно. Педиатры ласково называют таких детей чебурашками, за последнее время их число увеличилось. Родители мыкаются со своими чадами по больницам, пичкают их таблетками, заставляют дышать над картошкой… Через неделю состояние ребёнка вроде улучшается, а потом… Опять слабость, кашель, температура…

О причинах, вызывающих часто повторяющиеся ОРВИ (или ОРЗ) у детей, и о том, что с этим делать, рассказывает педиатр Мария Онофрейчук.

— «Что делать с ребёнком, если он бесконечно болеет?» — этот вопрос я слышу на приёме ежедневно. Но если ОРВИ у него случается шесть-восемь раз в год, это не так страшно, как рисуют себе многие родители. Чтобы вырабатывался иммунитет, детям даже нужно болеть несколько раз в году. Впоследствии укреплённый иммунитет поможет преодолевать организму более серьёзные болячки, — утверждает Мария Онофрейчук. — Недавно одна мамочка с важным видом сообщила мне, что у её ребёнка налицо… признак первичного иммунодефицита. Но это ведь просто бред! Врождённые нарушения иммунитета – это редкость. Проявляются они не просто соплями и температурой, а протекают очень тяжело. Это смертельно опасное состояние, не имеющее никакого отношения к повторяющемуся насморку.

Волноваться нужно только в том случае, если после ОРВИ у вашего ребёнка стабильно возникает бактериальная инфекция, причём в разных местах. (Хотя и такие последствия не всегда связаны с иммунодефицитом.) Часто ребёнок может болеть из-за не выявленных инфекций. Например, из-за, на первый взгляд безобидного, кариеса, который даёт сбой во всём организме.

Впрочем, есть ещё одна причина длительных болезней малышей, которая напрямую зависит от самих родителей. Это обыкновенная недолечённость. Многие мамы после недельного лечения настаивают на том, чтобы им закрыли больничный: на работе не поймут, ребёнок отстанет от школьной программы и так далее. Я подчеркиваю: остаточные явления нельзя пускать на самотёк, это может привести к хроническим заболеваниям.

 — Мы привыкли, что ОРВИ обязательно нужно лечить, однако в последнее время доктора утверждают: таблетки — только в исключительных случаях. Это верно?

— Да. Главное — создать ребёнку комфортные условия: в комнате должно быть прохладно, одежда тёплая. Не кормить, пока не попросит, а вот питьё должно быть обильным. К этому набору следует добавить солевые капли в нос. Парацетамол — только при высокой температуре. Вот и всё. Что касается других лекарственных препаратов, то принимать их можно лишь по назначению врача.

— Если родителей всё же беспокоят частые, а главное, длительные болезни детей, что вы посоветуете сделать им для успокоения души?

— Если ребёнок болеет чаще восьми раз в год, пройдите серьёзное обследование. Для начала попросите педиатра назначить общий анализ крови, мочи, иногда биохимический анализ крови, иммунограмму, УЗИ органов брюшной полости. По результатам врач решит, к каким специалистам направить маленького пациента на консультацию. Если при обследовании не будет обнаружено ничего опасного, то, как бы это банально ни звучало, лучшее, что может укрепить здоровье, это закаливание. Начинать его лучше летом. Хорошая тренировка для иммунитета – баня: с двух с половиной-трёх лет можно водить ребёнка в парную или сауну.

Советы доктора

  •  В период эпидемий гриппа и ОРВИ перед выходом из дома смазывайте изнутри носик малыша оксолиновой или интерфероновой мазью, а по возвращении промываёте нос йодно-солевым раствором: на стакан воды — чайную ложку соли и пять капель йода.
  • После выздоровления старайтесь ограничивать контакты ребёнка ещё пять–семь дней: он должен окрепнуть, чтобы не подхватить новую инфекцию.
  •  Во время болезни мама старается дать сынишке или дочурке самое вкусненькое. Не стоит этого делать. Питание должно быть натуральным и традиционным: борщи, жидкие каши, картофельное пюре, овощи, молочные продукты… Не забывайте про овощные супы! В период выздоровления в рацион питания обязательно должны входить животные белки, которые поднимают гемоглобин: готовьте паровые фрикадельки или котлетки.

 Завтрак убивает вирус

По утверждению кандидата медицинских наук, врача общей практики, геронтолога Эдуарда Майера, ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраками. И однозначно отдавать предпочтение кисло-молочным продуктам тоже не следует.

— 30% иммунных клеток находятся в кишечнике. Уже научно объяснено и доказано влияние полезных бактерий, которые содержатся в кисломолочных продуктах, на работу иммунной системы. Но не стоит забывать, что другие 30% иммунных клеток находятся в дыхательной системе, а еще 30% — в коже.

— Меню «для иммунитета» – это фрукты, овощи и белковая еда (мясо, рыба, молочные продукты). Кстати, часто болеющие дети обязательно должны завтракать. Утренний приём пищи увеличивает производство сильного противовирусного компонента – гамма-интерферона – на 450% (!). Это вполовину сокращает риск заболеть даже в сезон простуд, — подчеркнул доктор.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru