Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
11:43, 23 ноября 2015

Архитектор Михаил Кормин назвал критику реконструкции оперного театра Новосибирска бездарной клеветой


Новосибирский архитектор обвиняет своих коллег в отсутствии профессиональной этики. Он обратился в Союз архитекторов России с открытым письмом.

DSC04421

Управление по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области выявило нарушения при проведении ремонта Новосибирского театра оперы и балета, который проводился по инициативе нового гендиректора Владимира Кехмана.

Новосибирский академический театр оперы и балета, где в последние несколько месяцев провели ремонт и реконструкцию, 13 ноября открыл 71-й сезон балетом “Спартак”. В этот день журналистам и общественности был представлен обновленный интерьер учреждения. “По внутренним работам управлением выдавалось разрешение на основании согласованной ранее с Министерством культуры документацией. По факту были зафиксированы случаи проведения этих работ вне рамок этой согласованной документации”,— сказал начальник управления по государственной охране объектов НСО Александр Кошелев, не уточнив подробностей.

В настоящее время управление по госохране объектов культурного наследия проводит проверки в рамках своих надзорных функций. В настоящее время администрация театра подготовила документацию по изменениям интерьеров в вестибюле, фойе на первом и втором этажах и зрительском зале. После проведения историко-культурной экспертизы по этим решениям их рассмотрит научно-методический экспертный совет при управлении. Кроме того возникли замечания к качеству работ по реставрации кровли и фасада здания театра, в частности терразитовой штукатурки.

Архитектор Михаил Кормин обратился в Союз архитекторов России с открытым письмом.

Приводим текст письма полностью.

18.11.2015. в российских СМИ массово появилась информация о том, что три архитектора, члена Союза архитекторов России (Гаврилов Г.В., Колпакова М.Р., Хандожко В.А.) направили письмо мэру г. Новосибирска с критикой реконструкции Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ). Текст письма, находящийся в свободном доступе, приведен по ссылкеhttp://sib.fm/news/2015/11/17/arkhitektory-vozmutilis-rekonstrukcij-novosibirskogo-opernogo

Исходя из массы статей, посвященных этому письму, на данный момент позиция инициативной группы архитекторов приравнивается ко мнению если не всего Союза архитекторов России, то по крайней мере Новосибирского отделения организации. Своим письмом архитекторы поддерживают позицию «градозащитников». Поддерживают по сути безосновательно и субъективно. К примеру, по словам новосибирской общественной активистки Олеси Вальгер, она была шокирована «броским, безвкусным ремонтом в памятнике культурного наследия, который стал походить на бордель или турецкую гостиницу». Далее общественница сообщает: «То, что на фотографиях сейчас — это не оперный, это мещанский турецкий отель средней руки, который силится выглядеть дорого. Это итальянский китчевый театр, который строил какой-нибудь богатый буржуа для своей артистки-любовницы в XIX веке. Но главная проблема не в этом. Проведенный ремонт незаконен». Очевидно, что подобного рода обвинения в незаконности ремонта, озвученные в СМИ, являются бездоказательной клеветой. Такие заявления простительны человеку без профильного образования, но недопустимы – для профессионалов. Так же недопустима для профессионалов и поддержка подобного рода заявлений по отношению к объекту федерального уровня, высказанная во всеуслышание без результатов экспертизы и юридически задокументированных актов.

Не сомневаясь в квалификации обозначенных выше архитекторов, высокой степени их заслуг на поприще проектирования, прошу Вас дать оценку заявлению Гаврилова Г.В., Колпаковой М.Р., Хандожко В.А. в свете профессиональной этики. Учитывая статусность объекта, пристальное внимание общественности города и страны к реконструкции НГАТОиБ, считаю это особенно важным. Так же прошу Вас рассмотреть эффективность деятельности Новосибирского отделения Союза архитекторов России (на решения и мнение которого относительно реконструкции Театра упомянутые выше архитекторы многократно ссылаются в своем письме, видимо, отождествляя свою инициативную группу – со всем Отделением) с целью оптимизации функционирования подразделения и предотвращения в дальнейшем подобного рода инцидентов и высказываний.

tumblr_inline_ny6dsynr331r7w2ur_500

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru