Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
15:01, 23 ноября 2015

Бердские дети боятся возвращаться из школ из-за бродячих собак


С января собачий приют отловил 126 бездомных животных. 

собака

— Мой ребёнок испугался собак, которые бегали вокруг детской поликлиники, — позвонила в редакцию «Свидетеля» взволнованная женщина.

— Дети боятся идти из школы № 8, потому что в районе частного сектора и химзаводской больницы бегают три собаки, — сообщила горожанка.

Светлана Калабина, занимающаяся передержкой собак, отмечает увеличившееся количество бездомных животных на улицах города. Хотя она и затруднилась назвать даже примерное их число. Раньше стаи пополнялись с началом осени, когда люди оставляли на дачах прикормленных дворняжек. Теперь выбрасывают даже породистых холёных пёсиков. Например, 22 ноября в приюте оказалась хаски. Возможно, из-за кризиса горожане сокращают свои расходы, считая лишним ещё один рот. Некоторые предпочитают экономить и на стерилизации своих питомцев, а щенков подкидывают в приют или к волонтёрам. Только через руки Светланы Калабиной за год прошли 50-60 щенков.

Увеличилось число постояльцев и в приюте для бездомных животных «Надежда». Его  директор Мария Бухарова сообщила, что сейчас у них живут 230 собак и 50 кошек, что очень много. Для сравнения: три года назад число животных не превышало 130 голов.

— Уму непостижимо, как мы содержим их всех. В маленьком домике нет свободного места. Там живут все кошки и щенята, а вместе с ними и больные животные, — сетует Мария Игоревна.

Из-за отсутствия свободных мест «Надежда» отказалась в четвертом квартале нынешнего года заключать договор с администрацией на отлов бездомных животных. По плану каждые три месяца работники приюта должны отлавливать 42 собаки. Мария Бухарова заверила, что её подчинённые выполнили муниципальное задание, отловив с января 126 псов. Это кроме подкидышей, найденных в коробках около ворот «Надежды».

— Мы просим людей подождать, пока освободятся места, но они просто оставляют нам котят и щенков, — вздохнула Мария Бухарова.

На вопрос о том, можно ли когда-нибудь решить проблему с бродячими животными, она лишь пожимает плечами. Самый гуманный способ – стерилизация бездомных животных. Однако для этого нужен оборудованный кабинет, медикаменты. Лекарства помогают покупать волонтёры, они же привозят корм для кошек, которых в приюте официально нет. Деятельности по содержанию усатых – олосатых не указана в уставе, поэтому и средств на них не выделяют.

По всей видимости, пока есть безответственные владельцы кошек и собак, проблема бездомных животных никуда не исчезнет.

Цифра: В 2015 году на переезд приюта «Надежда» выделено 1,5 млн рублей. Этих средств хватило на нулевой этап строительства.

В приют для бездомных животных «Надежда» можно позвонить по телефону: 8-913-472-43-53. Заявку на отлов, который начнётся в следующем году, могут принять и в отделе УЖКХ по телефону: 4-00-11.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Игоревна:

    Теперь мы будем знать куда надо звонить

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru