16 +  RSS  Письмо редактору
19:47, 24 июля 2014

Из Бердской волости: срочно в печать


Листая подшивки дореволюционных местных газет, приятно поражаешься тому, как много внимания, оказывается, в них уделялось селу Бердскому.

13-крестьянин

Многоликий Горохов

Разумеется, фигурой номер один для местных журналистов был купец Владимир Горохов. 

Едва ли не каждое его деяние попадали под пристальное внимание прессы. Вот «Томские епархиальные ведомости» за 1900 год сообщают, что «В.А. Горохов пожертвовал 100 рублей на устройство приходской школы при Сретенском храме и 25 рублей на содержание хора певчих». «Алтайское дело» в 1902 году пишет, что в министерском училище села Бердского регулярно проводятся чтения «Православного Палестинского общества», а фонарь для этих чтений пообещал приобрести «местный купец Вл. Алекс. Горохов, известный крупный благотворитель». И не только фонарь, но и картины с видами Святой земли. А в следующем 1903 году Владимир Горохов «путём неоднократных ходатайств» добился разрешения на устройство бесплатных чтений для рабочих своей мельницы, причём лекции на этих чтениях читали он сам и его жена.

На фоне этих благих деяний диссонансом выглядит извещение, опубликованное в «Томских губернских ведомостях» за 1901 год:

Пристав 5-го стана Барнаульского уезда Плотников сим объявляет, что с 10 часов утра 29 апреля 1901 года в селе Бердском будет произведена на удовлетворение взыскания в пользу купца Владимира Александровича Горохова публичная продажа имущества, принадлежащего торгующему крестьянину Кандею Ильичу Ягунову, заключающегося в доме с надворными постройками, помещением торговой лавки, кладовых, строевом лесе, напиленных плахах и тёсе, обожжённом кирпиче, домашнем скоте, мебели и проч., всего на сумму 924 рубля 25 копеек по оценке». 

Не повезло крестьянину Кандею Ягунову: видимо, вознамерился он стать таким же богатым и успешным купцом, как Горохов, взял у него ссуду на раскрутку дела, да не по Сеньке оказалась шапка.

А вот Владимир Александрович и впрямь был успешным предпринимателем. Объявления о многогранных направлениях своей деятельности публиковал в каждом номере местной прессы: «Пароходство В.А. Горохова. Пароход «Мельник» отходит из Томска в Барнаул 7 августа от Бердской пристани. Записывать билеты можно в крупчатой лавке Горохова»; «В г. Ново-Николаевске торговый дом «Горохов В.А.» предлагает мучные товары»; «На мельнице В.Горохова в селе Бердском имеются в продаже кормовые свиньи, каковые могут быть продаваемы и небольшими партиями до 25 шт.» — и так далее.

Особого внимания заслуживает сообщение в «Томских губернских ведомостях» за 1904 год:

Томским горным управлением выдано дозволительное свидетельство Томскому 1-й гильдии купцу Владимиру Александровичу Горохову на поиски и разработку золото и платину содержащих россыпей и коренных месторождений. 

В 1905 году Владимир Горохов вступил в только что созданную партию конституционных демократов (кадетов). И уже в следующем 1906 году газета «Народная летопись» сообщала: «В настоящее время сибиряками составлена докладная записка, в которой они ходатайствуют о назначении своих представителей в число 96 членов Государственного Совета по назначению. В качестве кандидатов выставляются В.А Горохов, владелец крупчатого завода, и В.И. Сукачёв, золотопромышленник, бывший иркутский городской голова».

Скорее всего, Владимиру Александровичу и впрямь довелось бы заседать в верхней палате высшего законодательного органа Российской империи. Но человек предполагает, а Бог располагает. В 1907 году газета «Обь» с прискорбием сообщила: «Тело скончавшегося в Москве Владимира Александровича Горохова прибывает на станцию Обь 26 мая с товарно-пассажирским поездом № 12 около 7 часов утра. Вагон с телом будет подан на ветку Алтайской компании против товарной конторы, откуда будет отправлено для погребения в село Бердское на пароходе «Мельник».

«Sic transit gloria mundi» – «Так проходит земная слава».

 

А жизнь продолжается

В 1909 году «Томские губернские ведомости» публикуют «Список присяжных заседателей по г. Барнаулу и Барнаульскому уезду, составленный Барнаульским уездным исправником». От села Бердского в этот список вошли 13 человек: Матвей Быстриков, Николай Барабошкин, Флегонт Тархов…

Что характерно, напротив каждой из этих тринадцати фамилий одно и то же примечание: «Крестьянин, грамотный, православный». Все без исключения присяжные заседатели от нашего села – крестьяне! Но признал, как видно, сельский сход этих мужиков по интеллекту равными судьям, признал способными вершить справедливый суд.

Мировой судья 5-го участка Барнаульского уезда (по Бердской волости) Фёдор Парамонович Булгаков в том же году отметил свой юбилей: на этой должности он находился уже десять лет. Дел у этого несменяемого и, как видно, безупречного судьи хватало, поскольку преступления в селе Бердском и в Бердской волости совершались то и дело.

Так, «Томские губернские ведомости» в 1908 году сообщали: «В деревне Атамановской Бердской волости в ночь на 22 сентября учинена кража, через взлом замка, товару и имущества колыванского купца Кирилла Кривцова на сумму 158 рублей 60 копеек. В краже заподозрены сузунские обыватели Владимир Носиков и крестьяне Антон Ильиных и Степан Щелканов». По сообщению этой же газеты, «в Бердской низшей ремесленной школе в ночь с 17 на 18 мая уворованы 3 школьные печати, а также 4 штемпеля для бланков и разных конвертов». Да что там говорить, если даже в храм Божий не убоялись вломиться лихие люди: «В селе Бердском ночью на 17 сентября украдено из церкви более 50 рублей кредитными билетами. В краже заподозрен колыванский мещанин Семён Щербаков». Опять «залётный»!

 

За лучшую пшеницу – 35 копеек

В 1900 году в Бердской волости был собран небывало большой урожай пшеницы и овса. Радости крестьянам, однако, это не принесло. 

«Томские губернские ведомости» по этому поводу писали:

«Из Бердской волости. Местные продавцы установили цену, руководствуясь ценами прошлых лет, надеясь, что цена на пшеницу не может быть менее 50 копеек за пуд, на ярицу 30 копеек и овёс 20 копеек. Но оказалось, что продавать-то некому. И все вдруг остановились, начав предлагать за лучшую пшеницу 35 копеек и за среднюю по 30 копеек. Но и эта цена, как видно, вряд ли удержится, так как хлеба много, а денег нет. Мужички стонут, ибо никак не ожидали такой низкой цены после столь дорогих рабочих рук». 

Одно этим мужичкам и оставалось: перегнать невостребованные излишки хлеба на самогон. Так они и делали при каждом урожайном годе. Вот что сообщали по этому поводу «Томские губернские ведомости»: «Бердская волость. Наши «съезжие» праздники, составляющие существенную принадлежность каждой деревни, приносят много зла. И тот праздник не в праздник, когда не завершится каким-нибудь скверным случаем, то есть или воровством, или дракой, или убийством. Так, в праздник Вознесения в деревне Бурмистровой Бердской волости утонул в пьяном виде мужичок. А ныне кончился солдат, который, выбивая окна народного дома, изрезался, изошёл кровью и был найден возле реки уже мёртвым. В самом селе Бердском в Николин день один избил другого так, что тот умер на другой день».

… Всё так: и пили, и воровали, и даже убивали. Однако ещё и работали при этом. В 1883 году «Томские губернские ведомости» сообщали: «Бердской волости приёмная призывает желающих к взятию подряда на исправление здания, занимаемого Бердским сельским училищем»; «Генерал-губернатором Западной Сибири разрешено дозволить учреждение в селе Бердском еженедельных базаров по понедельникам, независимо от существующей там Михайловской ярмарки». А в 1910 году были произведены торги «с узаконенной переторжкой на отдачу в содержание перевоза через реку Обь при селе Бердском на трёхлетие с 1 июля 1910 года». Жизнь продолжалась, а Бердск развивался.

 

От редакции

Все эти данные из старых газет кропотливо собраны человеком, который в Бердске даже не живёт — новосибирцем Анатолием Вагановым. Наверняка и в Бердске есть люди, столь же бережно относящиеся к старым, дореволюционным газетам, фотографиям и другим свидетельствам истории. Огромная к ним просьба: если в этих газетах, бумагах и документах есть что-то о Бердске, приносите их к нам в редакцию, а мы здесь снимем копии с документов и вернём их вам целыми и невредимыми.

Фото из городского музея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru