Воскресенье, 23 июля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 23 июля 2017 16 +  RSS
12:54, 24 ноября 2015

Наказы бердчан будущему мэру


«Свидетель» предлагает будущему мэру своеобразный контрольный список, за каждым пунктом которого стоят чаяния многих бердчан.

QTfigB0lv48

 

Территории

Из года в год в коридорах власти ведутся разговоры о присоединении к Бердску новых территорий, потому что внутри существующих границ городу стало тесно. К примеру, затянувшиеся переговоры с Министерством обороны по поводу неиспользуемых земель южнее Бердска так и не дали конечного результата.

Энергоресурсы

Дефицит энергоресурсов, а именно электромощностей и газа существенно снижает привлекательность города для инвесторов. Без коммунальной инфраструктуры, хотя бы минимальной, невозможно открыть ни одно новое производство.

Здравоохранение

Острый дефицит медицинских кадров и особенно узких специалистов ощущается в Бердске давно. Но даже если учесть, что здравоохранение города находится в областном подчинении, местный глава в состоянии помочь нашим медикам, например, выделением служебного жилья или другими бонусами.

Дороги

Бердские дороги становятся лучше, по крайней мере это можно сказать о центральной части улицы Ленина. Понятно, что все капитальные ремонты асфальта по большей части финансируются из областного бюджета, однако роль градоначальника в этом деле заключается именно в умении грамотно и напористо взаимодействовать с высшими чинами. Наличие дипломатических способностей вкупе с мёртвой хваткой должны быть главными его качествами.

Благоустройство

Если центральная часть Бердска потихоньку приводится в порядок, то благоустройство внутриквартальных территорий и улиц частного сектора оставляет желать лучшего. Ухоженным же город может считаться, только когда никакой чёрт не сломит ногу, сделав пару шагов вглубь его районов. Финансирование УЖКХ с каждым годом растёт, но сделать предстоит ещё очень много.

Бездомные собаки

Жалобы бердчан на стаи бродячих агрессивно настроенных собак не умолкают. Специалисты муниципального приюта «Надежда» не в состоянии отловить и стерилизовать всех животных с улиц. Новому мэру предстоит искать решение и этого наболевшего вопроса. Здесь понадобятся, пожалуй, не только деньги, но и усилие воли.

Уличная реклама

По мнению многих горожан, изобилие наружной рекламы уродует лицо Бердска, и несомненным плюсом новой власти может стать приведение это лица в более приличный вид. Для этого можно было бы сократить количество билбордов в центре города и привести вывески к некому единообразию. Решение этого вопроса может вызвать протест со стороны предпринимателей, но наверняка впишет имя мэра в анналы городской истории.

Связь с народом

На выборы нового мэра возлагают большие надежды – эта фигура должна примирить население и власть, а также остановить скрытую «войну» различных политических и экономических кланов. Но главное – будущему градоначальнику в действительности предстоит наладить тот самый диалог, о котором говорили во время конкурса все кандидаты со своих трибун. Можно искать современные способы общения, сбора мнений горожан, поддержания обратной связи, а можно воспользоваться опытом более успешных соседей: мэра Новосибирска или Кольцова.

Школы

Большинство бердских школ сейчас работает в две смены, а количество первоклашек с каждым годом увеличивается. Выход один – строительство новых учебных заведений. Денег на это нужно много, однако даже в условиях экономического кризиса необходимо уметь заглядывать вперёд и планировать собственные траты. И, конечно, добиваться внесения их в бюджет области.

 300-летие Бердска

Уже не первый год бердчане активно готовятся к громкому юбилею. Строятся планы, пишутся программы, разрабатываются сценарии, подбивается бюджет. Нашему новому мэру придётся очень оперативно втянуться в эту работу, не нарушив слаженного труда культурной команды.

К слову, хочется ещё пожелать будущему руководителю администрации каким-то образом минимизировать ту чехарду и раздрай, которые начинают твориться в её коридорах со сменой власти. Ведь когда массово летят головы, а люди бегут с насиженных мест, это может не только принести обновление, но и элементарно навредить работе.

 

Какие городские проблемы, по-вашему, требуют безотлагательного вмешательства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru