Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
14:19, 24 ноября 2015

Бердские медики фиксируют вспышку описторхоза


Вся рыба семейства карповых в бердских водоемах заражена.

2015-03-100e330afc4093a108755278e930ca85__rsu-1000-800

В Бердске два месяца число заболевших описторхозом выше, чем за весь период прошлого года. За октябрь, ноябрь с острым описторхозом в инфекционное отделение ЦГБ поступило 14 человек.

– Такой вспышки заболевания не было ни разу за всю мою профессиональную деятельность,- недоумевает заведующая отделением Людмила Бадальян, которая отработала в бердской ЦГБ ни один десяток лет. – Я призываю всех людей быть благоразумными. Вся рыба семейства карповых в бердских водоемах заражена паразитическим червем, который погибает при высоких температурах, поэтому в профилактических целях настоятельно рекомендую подвергать рыбу тщательной термальной обработке.

– Каковы симптомы болезни, как она протекает?

– Течение болезни может происходить в нескольких стадиях, которые характеризуются определенной симптоматикой. Латентная фаза болезни у человека может длиться на протяжении 30 лет. Это обусловлено тем, что в организме людей имеется иммунная защита против данного заболевания. При её отсутствии между острым и хроническим течением описторхоза проходит не более 3 лет.

При острой стадии инкубационный период заболевания после первичного заражения, составляет около 15-30 дней. После истечения данного срока на несколько градусов повышается температура тела. К данному симптому присоединяется недомогание и общая слабость. При проникновении в организм большого количества паразитов картина болезни выглядит тяжелее. Резко повышается температура тела, появляется рвота, диарея и ломота в мышцах. Если у вас налицо такие симптомы – обращайтесь к врачу!

Характеристика возбудителя

инфографика описторхоз 1

Описторхи в длину достигают от 8 до 18 мм, а в ширину всего 2-3 мм. В организме хозяина описторхи прикрепляются к внутренним стенкам кишечника с помощью двух присосок. Они откладывают яйца овальной или округлой формы размером не более 25-30 мкм.

Промежуточным хозяином для описторхов служат собаки, кошки, лисы и даже люди. Преимущественно распространителем болезни являются кошки и собаки, в организмах которых находится огромное количество паразитов. Перед проникновением в организм дефинитивного хозяина, описторхи в обязательном порядке проходят цикл развития в рыбах и улитках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru