16 +  RSS  Письмо редактору
10:56, 25 июля 2014

Сибиряки чаще других россиян страдают сахарным диабетом


О профилактике, причинах и первых признаках заболевания рассказала врач-терапевт Мария Осипович.

17_03_8Q 

Сибиряки едят мало фруктов, много жирной пищи и мяса. Оттого заболеваний сахарным диабетом и ожирением в Новосибирской области почти в полтора раза больше, чем по общероссийским данным в целом. Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на доклад специалистов «Роспотребнадзора» «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году». 

— Мария Романовна, можно дать тысячу советов о том, как правильно питаться, только обычный среднестатистический сибиряк без доброго куска мяса и тарелки борща, изрядно приправленного жирной сметаной, просто голодным останется. Фрукты для нас — это так, аппетит нагнать. Многие, даже понимая, что уплетать пельмени, блины с маслом и булочки очень вредно, никогда не откажутся от любимой с детства еды.

— И это объяснимо. Приведу такой пример. Моя соседка армянка вместе с мужем переехала жить в Сибирь в 70-х. 40 лет прошло, а она до сих пор почти не выходит зимой на улицу, потому что страшно мерзнет. Казалось бы, ей, как никому другому, для поддержки иммунитета и «сохранения тепла», нужно есть калорийную пищу. Вместо этого каждый день она съедает несколько килограммов фруктов, овощей, зелени и совсем чуть-чуть белковой пищи, обильно приправленной острыми приправами. Её организм «требует» именно те продукты, которыми на протяжении нескольких веков питались ее горные предки. А сибирякам нужно, как праотцам, есть мясо, сало, масло… Мнение специалистов, которые искренне полагают, что диабетиков и людей, страдающих ожирением, станет меньше, если мы будем есть больше напичканных пестицидами фруктов, ошибочно. Напротив, болячек станет еще больше. Нужно есть привычную пищу.

— Если не от жирной пищи, то отчего тогда, на ваш взгляд, в Сибири заболеваний сахарным диабетом и ожирением намного больше, чем в других регионах России?

— До сих пор причины заболевания сахарным диабетом остаются загадкой, но в то же время доказано, что он может передаться по наследству, развиться в результате других заболеваний, при которых поражаются бета-клетки, после нервных напряжений, и, конечно же, сахарный диабет развивается при ожирении. В Сибири его больше оттого, что мы переедаем и мало двигаемся. Люди, живущие в горных республиках, возможно, тоже немало едят, но пища у них полезная, воздух чистый, поэтому они здоровы и живут до ста лет. В центральной части России ритм жизни просто сумасшедший. Люди там мобильнее, энергичнее. Они сжигают гораздо больше калорий, чем сибиряки, поэтому тоже меньше болеют. В Сибири (не скажу, что все, но в большинстве своём) люди ведут малоподвижный образ жизни.

Можно и нужно есть наваристые борщи, котлеты с картошкой, обильно приправляя все это зеленью, сибирскими овощами, которые доступны круглый год. Даже булочки и беляши можно! Просто есть нужно чуть меньше, а двигаться больше.
Начните с малого, просто ходите. Делать это нужно систематически, каждый день по 30-40 минут.

Часто приходится слышать от пациентов, которым советую начать пешие прогулки, что времени у них совсем нет. И поспать-то они толком не успевают, и пожить, как хотят, некогда. Отвечаю всегда: «Ну не ходите, жирейте, болейте». Звучит, может, и грубовато, зато эффективно. Люди задумываются, начинают ходить на работу и с работы пешком, а через пару месяцев делятся, что первое время просто заставляли себя ходить. Как выразилась одна пациентка, «брала ноги в горсть — и скачками». А потом втянулись, и самочувствие намного улучшилось.

Пешие прогулки снижают риск возникновения сахарного диабета, но не только. При ходьбе кровь более интенсивно движется по сосудам и обогащает все без исключения внутренние органы большим количеством кислорода. Укрепляются сосуды и сердце, организм закаливается, повышается иммунитет. За минуту вы будете сжигать около десяти калорий. Вы будете худеть, хорошеть, медленнее стареть! Неужели все это не стоит того, чтобы раз день полчаса пройтись быстрым шагом?! Это самый простой способ профилактики сахарного диабета.

Конечно, в идеале нужно есть больше наших, сибирских овощей, чем мяса, каждый день делать зарядку, ходить в бассейн и тренажерный зал, не наедаться на ночь… Но идеальных среди нас так мало. Давайте делать для своего здоровья хотя бы малость. Тогда и в печальной общероссийской статистике в числе лидеров фигурировать не придется.

— По данным Международной диабетической федерации, сегодня в мире сахарным диабетом болеют около 366 миллионов человек, причем половина из них о своем заболевании даже не подозревает. Диабет зачастую не даёт о себе знать до поры до времени. Каковы симптомы болезни?

— Постоянно хочется пить, человек худеет, у него наблюдается неясность зрения, так называемая «белая пелена» перед глазами. Он чувствует постоянную усталость и слабость, немеют конечности, человек чувствует покалывание в руках и ногах, наблюдаются частые судороги икроножных мышц, падение температуры тела, долго заживают раны, часто кружится голова. Это общие симптомы диабета, как первого, так и второго типа. Для диабета первого типа, наряду с вышеперечисленным, характерны тошнота и рвота, раздражительность и неуемное чувство голода. Для второго типа – кожные инфекции, сонливость, и постоянный зуд. Если у человека наблюдаются такие симптомы, ему, во избежание осложнений, нужно обратиться к врачу.

 

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru