Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
17:51, 25 ноября 2015

Эхо терроризма


Когда взрывы гремят во Франции, когда в Брюсселе закрывают метро, музеи и школы, когда в воздухе над Египтом взрываются самолеты, это страшно, но… далеко. А когда в соседнем магазине кто-то забывает свою сумку, становится по-настоящему страшно. Вдруг ИГИЛ добрался и до Сибири?

glavu_kizljarskogo_rajona_dagestana_zapodozrili_v_finansirovanii_terrorizma

Вчера в магазине «Продсиб» в Белокаменном кто-то забыл на прилавке большую спортивную сумку. Были вызваны представители всех оперативных служб, в том числе кинолог с собакой, обученной распознавать взрывчатые вещества, и взрывотехники из Новосибирска. Несмотря на то, что угрозы взрыва обнаружено не было и тревога оказалась ложной, все сработали без нареканий.

Разумеется, в свете последних событий лучше перебдеть, чем недобдеть. Подобная ситуация сегодня сложилась и в соседнем мегаполисе — из-за бесхозной сумки, обнаруженной в гипермаркете Forma, персонал и посетители магазина были эвакуированы.

Люди, раньше не обращающие внимания на своих соседей — гостей из ближнего зарубежья, стали находить их подозрительными и обращаться в полицию, с просьбой проверить их. В большинстве случаев нелегалы оказываются даже вовсе не нелегалами, но… кто знает? Моя подруга, учительница одной из московских школ, отменила экскурсию в музей, куда планировалось сводить пятиклашек: побоялась спускаться в метро с группой детей. Да что говорить об учительнице? Министр иностранных дел отменил свой визит в Турцию, запланированный на сегодня. Да и россиянам не рекомендуют отдыхать в Турции, точно так же как и в Египте. В общем-то и в нашем, российском теперь уже Крыму небезопасно. Погружение полуострова во мрак тоже связывают с террористическим актом.Разумеется, можно отменить все поездки и отсиживаться дома. Можно не читать новости и не смотреть телевизор, но ситуация от этого не изменится.

По стране объявлена операция антитеррор — учения проходят в различных городах и весях. Наша область тоже готовиться перейти на особый режим. Разъяснительные беседы проводят с сотрудниками детских учреждений.

Нет, в Бердске паники нет. Ее не наблюдалось даже в рядах собравшихся у того самого магазина. К тому же местная полиция уверяет, что определенная работа, направленная на предупреждение терроризма, в нашем городе проводится постоянно. В тоже время замначальника ОВД по Бердску Роман Молодавский отмечает, что бердчане стали более бдительными и в полицию регулярно поступают звонки об оставленных вещах. Каждое такое сообщение проверяется, но никаких взрывных предметов, по счастью, обнаружено не было. Директор управления гражданской защиты Василий Пономарев заверяет, что никаких угроз террористического характера в городе нет.

Вот только пятилетний бердчанин мечтает подарить маме новый самолет, тот, который не упадет. О взрывах говорят даже в детсадах…

С грустью приходится констатировать факт, что тема терроризма в информационном поле современного мира становится одной из самых актуальных. Страшно, что в случае с террористами, готовыми убивать даже детей, не работает такое достижение цивилизации, как международное право. Остается лишь продолжать жить и надеяться на мир во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru