Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
9:15, 27 ноября 2015

В Бердске производится оборудование для добычи золота и алмазов


Разработали все эти умные машины и агрегаты специалисты закрытого акционерного общества «ИТОМАК». 

06-собеседник с хренотенью

ИТОМАК: «Интенсивные технологии обогащения минералов». Последние две буквы можно истолковать двояко: либо как «акционерная компания», либо как «академия». Коллектив разработчиков здесь сугубо академический: все учёные, прежде работавшие в Институте гидродинамики Академгородка.В коллективе из 30 человек — учёные, инженеры, рабочие-профи.

06-собеседник— Институт гидродинамики СО РАН, который «подарил» «ИТОМАКу» кадры, в советское время работал преимущественно на оборонку, основной его темой были взрывы, мы исследовали различные взрывные процессы. А после распада СССР наша работа стала вроде как и не нужна. Что делать, как выживать? И тут обратились к нам геологи: придумайте устройство, помогающее улавливать золотую пыль, а то очень много её теряется при добыче золота. Думали мы, думали – и придумали! — демонстрирует генеральный директор предприятия Сергей Афанасенко инженерно-технический центр «Вега», где трудятся специалисты «ИТОМАКа».

Сергей Афанасенко с гордостью подводит меня к некоему загадочному устройству. Поясняет: это центробежный концентратор! И увидев, что это название мне ни о чём не говорит, конкретизирует: агрегат крайне необходим для геологов или золотодобытчиков.

Этим специалистам приходится измельчать тонны руды, чтобы выяснить, велик ли в ней процент золота, стоит ли вообще связываться с этим месторождением. А центробежный концентратор способен в час пропустить две тонны золотоносного песка, и при этом ни одна крупинка золота не пропадёт – взвешивайте, считайте! Я скептически улыбаюсь: две тонны в час маловато будет! Сергей Афанасенко уточняет: профессионалы «ИТОМАКа» разработали целую серию центробежных концентраторов разных размеров и разной производительности: от ста килограммов до ста тонн в час.

— Самый большой концентратор, способный пропустить через себя сто тонн песка за час, называется Змей Горыныч. Почему?

— Да потому, — поясняет мой собеседник, — что агрегат мультироторный; рабочие заметили сходство этих роторов с головами сказочного чудовища – ну, соответственно и прозвали.

Центробежные концентраторы выполняют две функции. Геологи с их помощью быстро и качественно определяют процент содержания золота в руде. Ну, а золотодобытчики значительно сокращают его потери. То золото, которое раньше безвозвратно уходило в отходы, сейчас сохраняется и учитывается до последней крупинки.

«Горыныча» в цехе нет. Зато два центробежных концентратора, больше и производительнее первого, стоят поблизости, заботливо укрытые брезентом.

— По разработкам специалистов «ИТОМАКа» изготавливаются пятьдесят изделий, импортируемых в 45 стран мира: это и Перу, и ЮАР, и другие государства, на территории которых добывается золото, — отвечает на мой вопрос Сергей Афанасенко. — И не только золото, но и алмазы. Для алмазодобывающей промышленности, например, разработана мини-фабрика по обогащению алмазосодержащей руды.

«ИТОМАК» сотрудничает с золотодобывающими предприятиями, с машиностроительными заводами, с изготовителями горного оборудования, с НИИ и другими научными организациями.

«ИТОМАК» сотрудничает с золотодобывающими предприятиями, с машиностроительными заводами, с изготовителями горного оборудования, с НИИ и другими научными организациями.

  А каковы другие разработки «ИТОМАКа»? Кроме концентраторов?

— Магнитные сепараторы, доводочные комплексы, геологоразведочные комплексы, отсадочные машины, — перечисляет мой собеседник.

И делает философское заключение: «В общем, где золото, там и мы»!

К слову сказать, недавно разработанная «ИТОМАКом» центрифуга была закуплена даже для работы в Антарктиде. Не иначе, как и там скоро начнут добывать золото. Сергей Иванович подчёркивает характерную черту разработок предприятия: «Вся наша продукция – экологически чистая!».

— Не влияют ли на объёмы этой экологически чистой продукции экономический кризис и санкции?

— Влияет, конечно. Российские золотодобытчики перестали получать так называемые лёгкие кредиты под низкие проценты. Стало меньше заказов, за последний год оборот фирмы упал в полтора раза. Но сокращения кадров не было: как работали на предприятии тридцать человек, преимущественно учёные и инженеры, так и работают.

Число оригинальных разработок тоже не сокращается. Более того, в последние три года значительно увеличилось количество получаемых инженерами АО патентов: от двух до четырёх ежегодно.

— Конкретный пример: сейчас к отправке в Федеральный Институт промышленной собственности подготовлено ещё шесть патентов, — говорит Афанасенко. — Несмотря на все кризисы и санкции, «ИТОМАК» крепко стоит на ногах, а его мозговой центр продолжает фонтанировать идеями.

 

Справка

  • Разработки и услуги ЗАО «ИТОМАК»:
  • центробежные гравитационные концентраторы;
  • магнитные сепараторы;
  • комплексы магнитожидкостной сепарации, предназначенные для наиболее полного извлечения мелкого золота, алмазов и других минералов;
  • услуги по разработке и совершенствованию технологий обогащения полезных ископаемых;
  • консультации по комплектации оборудования для подготовки продуктов к центробежной сепарации.

Факт. В 1995 году  на предприятие за помощью обратились золотодобытчики из Маслянино, удручённые потерями золота при его намыве обычным способом. С помощью разработанной для них центрифуги из пятнадцати кубометров песка было дополнительно извлечено полтора килограмма золота. 50% от его стоимости заказчики честно выплатили разработчикам. Это стало первым заработком нового предприятия.

 

Фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru