Вторник, 25 июля 2017 16 +  RSS
Вторник, 25 июля 2017 16 +  RSS
12:00, 27 ноября 2015

Квартирный вопрос: в Бердске дети судятся с родителями


В течение трёх лет родители сами решали, включать детей в процесс приватизации квартир или нет. Став взрослыми, обделённые граждане вереницей потянулись в суд. Почему суд не каждому идёт навстречу? 

09-приватизация

«Я, собственник квартиры, именуемый в дальнейшем Хозяин, а также его матушка, с одной стороны, и, временно проживающая, именуемая в дальнейшем ДомоПравитель…» Так начинается договор аренды, который отец предложил подписать родной 30-летней дочери, выросшей в родительской квартире в центре Бердска. В 90-е годы она не участвовала в приватизации жилья, потому что родители не захотели выделить долю маленькой девочке. С годами отношения между родными людьми обострились.

Два года назад родитель подготовил договор аренды, который предложил подписать уже взрослой дочери, воспитывающей малолетнего сына. Контракт рассчитан на три года. В самодельном документе Хозяин скрупулёзно описал, в каких числах женщина обязана платить за квартиру, обязал в случае порчи имущества возмещать убытки. А осенью этого года потребовал освободить занимаемые комнату и балкон.

Консультант отдела опеки и попечительства Наталья Жилина  полагает, что отец бердчанки приватизировал квартиру в период с 1991 по 1994 годы. Именно тогда право собственности на жильё можно было оформить без участия детей, и некоторые недобросовестные родители этим воспользовались. Взрослые оправдывали свои действия тем, что сами заработали на квартиру, а дети пусть крутятся сами. Тогда в СМИ появились многочисленные публикации об ущемлении прав обделённых детей. В 1994 году закон о приватизации был существенно дополнен. После этого родители уже не могли по своему усмотрению оставить детей без доли в квартире.

Время шло. Оставшиеся без собственности ребятишки подросли и один за другим начали подавать исковые заявления в суд. Как правило, они выигрывали процессы.  Сначала срок давности по таким делам был предусмотрен в 10 лет с момента того, как человеку стала известно о своём имущественном положении. Сейчас срок исковой давности сократился до трёх лет. Кроме этого с каждым годом истцам всё сложнее убеждать суд, что они ни о чём не догадывались.  Самым юным, из тех, кого родители обошли в приватизации, исполнилось 23 года. А если человеку 30 лет, то судья обязательно спросит, почему человек обратился в суд лишь теперь, как он мог не знать, что не имеет долю в квартире.

— Кто успел, тот отстоял свои права, а сейчас время почти упущено, — констатировала Наталья Викторовна.

 Справка: В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передаётся в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. (Часть 2 статьи 7 закона РФ от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» введена 11 августа 1994 года)

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru