Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:09, 26 ноября 2015

Бердчане идут к прокурору с вопросами о самозахвате земель


Директор школы № 4 Гузалия Павлова пытается разобраться, почему не снесён частный двухэтажный дом, построенный фактически на муниципальной земле и пришкольной территории. Поселковцы хорошо помнят, что 20 лет назад они спокойно проходили к воротам школы и центру микрорайона по переулку Молодая гвардия. 

09-приём Власова

Теперь путь преграждает высокий забор, а за ним – кирпичный коттедж. Чтобы не делать круг по улицам Энгельса и Строителей, местные жители проделали широкие проёмы в школьной ограде. Гузалия Павлова, ставшая директором в прошлом году, тщетно пыталась перевоспитать поселковцев. По её распоряжению забор заваривали несколько раз. Через некоторое время дырки появляются вновь. Виной всему директор назвала злополучный дом.

09-дом

Старожил микрорайона Александр Иванов  рассказал, как несколько лет назад бывший председатель поселковского совета ветеранов по настоянию жителей попытался снести добротный коттедж. Активист подал в суд, и Александр Александрович выступал в судебном процессе в качестве свидетеля. По словам старожила, суд удовлетворил иск: дом должен быть снесён. Но с тех пор прошло шесть лет, а сооружение как стояло, так и стоит.

Обо всём этом Александр Иванов и Гузалия Павлова рассказали  прокурору Бердска Александру Власову, когда он 19 ноября проводил приём в Новом посёлке. Александр Геннадьевич отметил, что в этом вопросе надо разобраться. Он посоветовал Гузалии Салиховне обратиться в надзорный орган письменно. После этого прокуратура запросит материалы суда. Если судья принял решение о сносе коттеджа, то непонятно, почему его до сих пор не исполнили.

Заместитель начальника отдела судебных приставов Инна Бороздина уточнила, что в их базе данных нет фамилии владельца дома около школы № 4. Её назвал Александр Иванов. Пока, кроме утверждения жителей, никаких документальных подтверждений нет. Гузалия Павлова не нашла в архиве школы решение о сносе дома. А истца расспросить невозможно: он уже скончался. И, к сожалению, не передал документы из суда Людмиле Голоскоковой,  сменившей его на посту председателя совета ветеранов. Людмила Григорьевна хорошо помнит, что раньше на месте дома был переулок, однако подтвердить незаконность строительства коттеджа не может.

Самозахваты земельных участков стали главной темой приёма Александра Власова.  Старшая по дому № 29 на улице Большевистской Нина Карташова пожаловалась на хозяина дома № 35 по улице Дачная Бориса Напольских. По её мнению, он отгородил часть придомовой территории пятиэтажки, прихватив и муниципальный участок. Жители узнали о таком сюрпризе после того, как оформили придомовой участок в собственность. Нина Васильевна поднимала эту проблему на встрече с и.о. главы Бердска Андреем Михайловым,  но безрезультатно. Александр Власов посоветовал ещё раз обратиться в администрацию, теперь уже письменно, и параллельно подать исковое заявление в суд.

— Мы на необходимые расходы сдаём кое-как, а тут ещё на адвоката деньги собирать, на государственную пошлину, — вздохнула председатель совета дома.

Официально

Главный специалист отдела земельных отношений мэрии Юлия Страйченко хорошо помнит обращение Нины Карташовой. Юлия Николаевна пояснила, что сотрудники администрации передали жалобу в Росреестр, проверка по ней запланирована на 2016 год. По закону владельца участка необходимо уведомить заранее.

Руководитель управления земельных отношений Наталья Соколова  подтвердила, что в Новом посёлке немало нарушений земельного законодательства. Проблема — в отсутствии топографической съёмки участков, имеющих кадастровые номера. Из-за этого определить их границы нельзя. Сотрудники администрации заказывают такие работы в управлении капстроительства, а уже потом выезжают с проверкой на место. Например, в этом году по требованию администрации убрали шлагбаум, который перегораживал улицу Дзержинского.

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru