Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:00, 28 ноября 2015

«Серые» герои


Вплоть до начала двадцатого века пожары в селе Бердском, как и во всей Бердской волости, тушили «всем миром». Но летом 1909 года из Барнаула в село прибыл уездный исправник с повелением от Томского губернатора: как можно скорее организовать волостную пожарную дружину.

20-пожарные

Причиной такой спешки был вспыхнувший в мае того же года в Новониколаевске грандиозный пожар, уничтоживший восемьсот домов – по сути, весь город. Толпы погорельцев тогда хлынули в село Бердское, их рассказы о пережитом ужасали, поэтому сельский сход единогласно поддержал предложение создать пожарную дружину, несмотря на то, что такое решение было связано с немалыми расходами.

В деревянной России пожары были настоящим бедствием. Но профессиональные пожарные части действовали только в нескольких самых крупных городах. В подавляющем большинстве городов и сёл дружины огнеборцев организовывались на добровольной основе, в них входили местные жители, не имеющие профессиональных умений и навыков в области пожаротушения.

20-пожар

Именно такая дружина была набрана в Бердском: из числа безлошадных и безземельных местных крестьян. Соблазняли их исключительно обещанием материальных благ: «В дружине вам щи с мясом и каша с салом будут каждый день. И сапог на год две пары!». Таковых добровольцев набралось семеро.

Для нужд огнеборцев был отведён огромный амбар на улице Большой, ранее принадлежавший купцу Губину. Купец и стал первым почётным членом и жертвователем Бердской добровольной пожарной дружины. Ну, а пожертвованный им амбар был гордо поименован пожарным депо.

Вслед за Губиным с пожертвованиями потянулись и другие местные купцы – процесс, что называется, пошёл. Тех же торговцев, которые добровольно жертвовать отказались, сельский сход обложил своеобразной данью: предписал им платить взносы из расчёта рубль в год.

Не остались в стороне от благого начинания и губернские власти, тем более что они сами были его инициаторами. Они выделили деньги на приобретение четвёрки лошадей и пожарного обоза, а также на утепление пожарного депо и экипировку для самих пожарных: форменную одежду, каски, брезентовые боёвки, сапоги. Амуниция пожарных в те годы была серого цвета, поэтому и самих их называли «серыми героями».

20-выезд

  • В экипировку члена добровольной пожарной дружины входили:
  • — каска бронзовая с чешуей;
  • — полукафтан серый;
  • — погоны голубые;
  • — шаровары;
  • — сапоги;
  • — поясная портупея с чехлом для топора.

Уездный исправник из Барнаула, ставший почётным попечителем пожарной дружины, наделил каждого её члена определёнными обязанностями. Кто-то должен был стоять на каланче и высматривать, не тянет ли откуда дымом. Кто-то отвечал за водоснабжение. Третий в случае пожара должен был карабкаться по лестнице на самую верхотуру горящего дома и там сбивать пламя, а четвёртый в это время топором должен был разбирать горящие деревянные конструкции…

Но это – в теории. На практике же каланчу в селе, что удивительно, так и не построили, поэтому добровольцы-дружинники узнавали о начавшемся пожаре из истошных криков погорельцев и их соседей. Воды в пожарной бочке хватало всего на несколько минут тушения, и пока обоз мчался к Берди, чтобы вновь заполнить опустошённую бочку, построенный из сухого дерева дом успевал сгореть дотла. По этой же причине во время тушения никто из пожарных не лез «на верхотуру»: когда пламя за считанные секунды охватывало всё строение и взмывало под небеса, это было равносильно самоубийству.

Вся работа пожарных заключалась в том, чтобы как можно быстрее разбить горящее строение топорами и растащить его баграми, чтобы пламя не перекинулось на соседние дома. Горящий дом, как правило, не спасали – зато спасали соседние здания. И, надо признать, эффективно: никогда после создания добровольной пожарной дружины в селе Бердском пожары не были столь опустошительны, как в соседнем Новониколаевске. Как правило, дальше одной усадьбы огонь не распространялся: дружинники не допускали. А у народного дома в 1910 году вообще только крыша и успела сгореть.

  • Награды, к которым могли быть представлены пожарные в Российской империи:
  • * медаль «За спасение погибавших»;
  • * медаль «За усердие» (за 15 лет беспорочной службы);
  • * медаль «За беспорочную службу в полиции» (для профессиональных пожарных, входивших в систему МВД);
  • * «Георгиевский крест» (за особый подвиг при тушении пожара и спасение людей).

Успехи бердчан стали причиной того, что из Барнаула в село вновь нагрянул уездный исправник и настоял на том, чтобы в Бердском был создан потешный пожарный отряд. Такие отряды в то время создавались в основном в городах Российской империи. В них входили подростки в возрасте от десяти до семнадцати лет, а название восходило, как видно, к временам потешных войск государя Петра Первого. Потешные отряды были призваны помогать добровольным пожарным дружинам, и вели, в основном, профилактическую, разъяснительную работу: присматривали за своими младшими братьями и сестрёнками, чтобы те не баловали с огнём, читали лекции в двухклассном смешанном училище и церковно-приходской школе под девизом «Спички – под замок!».

20-снаряжение

В отличии от Бердска, в волости с тушением пожаров дело обстояло отнюдь не успешно. Причина ясна: если в какой-нибудь деревне вспыхивал пожар, то прежде, чем туда успевали добраться дружинники из села Бердского, пожар успевал опустошить половину деревни. Именно так выгорела в 1911 году деревня Елбашинская и заново отстроилась лишь к началу первой мировой войны.

Добровольные пожарные дружины и потешные отряды просуществовали в Российской империи вплоть до революции 1917 года. Да и позднее, в годы гражданской войны, когда одна половина жителей России всемерно стремилась истребить вторую половину, пожарные занимались среди всеобщего бедлама подлинно нужным и полезным делом: тушили пожары.

Факт: Старожил Семён Овчинников оставил воспоминание о том, как летом 1911 года малые ребятишки вдовы Сальниковой затеяли игру со спичками и спалили весь дом. Из огня их, всех четверых, вытащили добровольцы-дружинники. Один из них, Матвей Плотников, при этом сам изрядно обгорел и долго лежал в уездной больнице, зато все детишки остались живы. Позднее за свой подвиг он был награждён медалью «За спасение погибавших».

Фото и факты из архивов музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru