Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
14:33, 28 ноября 2015

Зимняя рыбалка в Бердске — пуще неволи


Зачем они прутся на лёд при ясной погоде и в буран? Что они там ищут и — что находят? Но судя по тому, что упорно таки прутся, даже когда опасно и когда нельзя, годами, сутками и часами, — точно: что-то находят! 

39-ещё рыбак

Выходной. На улице теплынь: минус пять без ветра, сам Бог велел гулять. Медленно бредём вдоль берега, наслаждаясь свежим воздухом и созерцая великолепный пейзаж вокруг. Вот кто-то, видно, очень влюблённый, огромными буквами вытоптал на льду: «I love you». Чуть поодаль расположилась небольшая группка рыбаков.#

— Клюёт сегодня не очень, сижу с утра, «кити-кэта» надёргал — и тишина, — говорит первый собеседник Владимир. – Хотя… Мы же здесь не для улова собираемся. Мы тихопомешанные. Здесь душа отдыхает.

«Кити-кэтом» наш новый знакомый в шутку назвал пару мизерных ёршиков и окунька. Ещё с десяток такой же некрупной рыбёшки лежит в палатке рядом с термосом и нехитрой снедью, прихваченной наспех из дома.

IMG_7319

 — В термосе чай, а что-нибудь покрепче с собой на зимнюю рыбалку берёте? — интересуюсь.

— Как-то не приучен, — отвечает Владимир, ловко вытаскивая из лунки очередную рыбёшку. – Выпьешь спиртное, сперва будет жарко, потом ещё сильнее начнёшь мерзнуть… Так что я не пью и другим не советую. Хотя многие любители зимней рыбалки это дело практикуют: поудили, выпили, повторили. А как только спиртное заканчивается, сворачивают удочки и идут домой.

— Девчонки, хотите лунку пробурить? – кричат нам двое молодых людей.

Ну, ещё бы! Скользим по прозрачному льду им навстречу.

IMG_7286

— А какая глубина льда? И сколько времени нам для этого понадобится?

Ухмыльнувшись, без каких-либо комментариев мне сунули в руки бур…

— Да что вы делаете?! – наблюдая за моими манипуляциями, хохочут рыбаки. – Представляю, как бы вы пыхтели, если бы по 30 лунок в день бурили, как мы.

Откровенные издёвки рождают спортивную злость. Через сорок секунд — ура! — бур уходит под ледяную воду.

IMG_7284

 — Зачем по 30 лунок? – осторожно переспрашиваю, надеясь, что мне сегодня не доверят даже вторую.

— Рыбалка – это ведь спорт, а рыбу искать нужно, — объясняют Антон и Михаил. — Если клёв хороший, можно обойтись и меньшим количеством лунок; если нет, приходится бесконечно место менять, рыбку прикармливать… Иногда сидишь, сам про себя чертыхаешься, приговариваешь: «Клюй, сволочь!». Только это помогает слабо.

…Чуть поодаль узнаю знакомую фигуру. Почти каждый вечер, возвращаясь с работы, я вижу этого дедулю в маршрутке: он возвращается с рыбалки.

IMG_7268

— Рыбачу, почитай, каждый день, — говорит дедушка, представившись Павлом Тимофеевичем. — Как переехал в Бердск в 1959 году, так при каждой свободной минутке спешу на водоём. Рыбалка — это же сказка: мормышки, удочки, окунишки… Карася очень люблю ловить. Почему? А потому что он хитрый, собака! Пока леску не поведёт, его подсекать нельзя, иначе останешься не с рыбой, а с носом.

Рыбка рыбке рознь, каждой своя прикормка и свой подход нужны. Судак хапает всё подряд, а попавшись на крючок, сопротивляется, с ним «бодаться» интересно. Лещ тот быстро сдаётся… Словами этот процесс не описать. Чтобы его понять, рыбалку любить нужно.

IMG_7322

А вообще рыба в наших водоёмах перевелась. Раньше судаков на три килограмма мы ловили прямо под мостом. Я жил на берегу в бараке: выйдем с друзьями с утра пораньше на Лысую гору, за пару часиков надёргаем большого окуня, судака… Сейчас идёт одна мелочёвка.

 — Павел Трофимович, лёд еще тонкий. Не боитесь, что под воду уйдёте?

— За всю свою жизнь под лёд я проваливался трижды. Но тогда я молодой был, выбирался сам. Сегодня в свои 79 годков, точно не выкарабкаюсь. Пока лёд меньше 30 сантиметров, я на рыбалку не хожу и другим не советую. Ладно, бывайте, пора мне. Сегодня вечером концерт в «Родине», завтра с утра ни свет, ни заря опять сюда идти: вдруг клёв хороший будет? Рыбалка — это же … сказка!

IMG_7260

! Внимание

МЧС по Новосибирской области предупреждает о высокой опасности при выходе на лед! Аномально низкая для середины ноября температура способствует быстрому ледоставу, но лёд всё ещё слишком тонкий для зимней рыбалки.

По данным МЧС, сейчас максимальная толщина льда в Новосибирской области составляет не больше 20 см в Обском водохранилище возле села Боровое и в Бердске. В популярных местах для рыбалки в Бердском заливе, в районе стоянки теплохода «Ремикс», поверхность водоёмов промёрзла до 15 см.

— Безопасным для нахождения одного человека является толщина льда от 10 и более сантиметров. Обычно на небольшом участке находятся 4-5 рыбаков. Такой лёд не может выдержать их вес, плюс вес оборудования. # Категорически нельзя выезжать на лёд на любом виде транспорта, даже на снегоходе , — пояснил  главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков.  Он добавил, что без риска для жизни ездить по льду можно только при толщине от 30–40 см.

39-грустно идет

 

Фото Ольги КАШИНОЙ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru