Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
13:43, 27 ноября 2015

Бердские парни мечтают попасть во внешнюю разведку


Факультет «Разведывательный» – это звучит? Для бердских парнишек, которые познакомились с курсантами этого факультета, их рассказы очень даже звучали. Причём не как военные марши. Гораздо призывнее. 

41-Владимир

Курсант Владимир Володин живёт мечтой получить направление во внешнюю разведку. При этом он понимает, что попасть в маленькую группу избранных (два-три человека со всего выпуска) — задача трудная. «Такой человек должен хорошо владеть иностранными языками, обладать особым ходом мышления, чтобы в экстремальных ситуациях быстро и грамотно принимать правильные решения», – рассуждает юноша. Удачи тебе, Володя!

После Дня открытых дверей, проведённого недавно для бердских призывников в военном институте Внутренних войск имени генерала армии Яковлева, наши парни, наслушавшись рассказов курсантов о службе во внешней разведке, возвращались домой под огромным впечатлением.

– Мы пришли учиться на факультет «Разведывательный» осознанно, всё тщательно взвесив, – делились с ними курсанты. – После окончания вуза пойдём защищать Родину во внутренних войсках. Но есть и такие, кто будет служить во внешней разведке.

О судьбе разведчика, полной приключений и опасностей, мечтают многие курсанты.

– Ребят, нам по телевизору показывают захватывающие военные фильмы. Например, «Диверсант», где группа парней выполняет просто немыслимые задания, – обратился к курсантам бердчанин Алексей. – Из фильма запомнился вот такой эпизод: группа разведчиков должна выполнить «ювелирную» работу. А точнее, расстрелять всех, кто находится в автобусе, но при этом сохранить жизнь одному единственному человеку в центре салона. Диверсанты успешно справляются с поставленной задачей. Что это? Киношный вымысел или при специальной подготовке можно научиться выполнять и такие сверхъестественные задания?

– В этом фильме есть доля правды. А предела совершенству нет, – дипломатично ответил Алексей Олейфолькин. – Есть такие люди, у которых выстрел происходит меньше чем за секунду и попадает точно в цель, но это долгие годы тренировок, это постоянная учёба…

– Закинут вас куда-нибудь за границу на долгие годы, а может, и на всю жизнь – долг исполнять, – продолжают свои расспросы призывники. – Вам нужно влиться в новую жизнь, стать своим среди чужих, для прикрытия обзавестись семьёй и даже детей рожать… Готовы к такому шагу?

– Для военного человека на первом месте всегда Родина, а потом уже семья, – в унисон отвечают курсанты. – Мы изначально знали, куда шли, поэтому ко всему готовы.

… Бердские призывники всерьёз заинтересовались факультетом «Разведывательный», а именно внешней разведкой. С загоревшимися глазами они пытались узнать, сколько ежегодно на это отделение поступает ребят, какой конкурс на место, какие экзамены нужно сдавать…

41-кусок вуза

Однако…

– Мы не готовим штирлицев, – пояснил в комментариях для «Свидетеля»  заместитель начальника факультета «Разведывательного» военного института Внутренних войск Павел Пилипенко.  – Более того, открою вам «тайну»… Во внешнюю разведку нигде никого не готовят специально, просто лучших из лучших отбирают из других силовых ведомств.

Изначально мы готовим профессионалов для специального подразделения разведки внутренних войск МВД РФ и отрядов спецназа. Но поскольку наш институт выпускает классные кадры, выпускников потом направляют и в силовые ведомства (такие, как команда «Альфа»), и во внешнюю разведку в том числе.

– Но целенаправленно мы готовим кадры только для сил специального назначения внутренних войск, – подчеркнул Пилипенко. – И круче них сейчас никого нет. По результатам международных и всероссийских соревнований наши парни всегда занимают призовые места.

– Павел Алексеевич, сколько сегодня на факультете «Разведывательном» учится курсантов?

– Для защиты рубежей Родины – достаточно. Ежегодно при поступлении в вуз конкурс на одно место составляет шесть человек.

Справка. Приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД России в июле 2011 года в состав Новосибирского военного института внутренних войск имени генерала армии И.К. Яковлева МВД России введён новый факультет: разведывательный.

Он является учебно-научным подразделением военного института, осуществляющим подготовку курсантов по специальности «Перевод и переводоведение», квалификация «специалист», специализация «Лингвистическое обеспечение военной деятельности».

Выпускник факультета предназначен для прохождения военной службы на первичной должности командира взвода специального назначения (разведывательного), заместителя командира группы (роты), заместителя командира группы (роты) по работе с личным составом с перспективой выдвижения на должность командира группы (роты) специального назначения.

Срок обучения – 5 лет, форма обучения – очная, на базе среднего полного общего образования.

41-фото

 От курсанта до генерала

В музее института в четырёх залах представлены разные экспозиции: история создания военного училища, роль службы внутренних войск в годы Великой Отечественной, портреты учащихся вуза, ставших гордостью университета, среди которых пять героев России. Дольше всего мальчишки разглядывали портреты выпускников военного института, дослужившихся до генералов, некоторые – с прицелом на будущее.

41-форма

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru