Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
11:06, 27 ноября 2015

Максим Совбанов: Бердские коммунальщики готовы ко всему


На календаре ещё осень, за окном – уже зима. Насколько к ней готова такая коммунальная служба, как Центр муниципальных услуг? 

44-снег

44-Совбанов— Последние два-три года на содержании городских улиц и дорог увеличилось финансирование. Соответственно, увеличилось и количество снегоуборочной техники. Сейчас на балансе ЦМУ её 27 единиц: грейдеры, бульдозеры, трактора, пескоразбрасыватель… Два года назад было приобретено два мини-погрузчика и два шнек-ротора, что значительно облегчает работу по уборке снега. Хотелось бы ещё приобрести пару больших самосвалов для вывоза сугробов с городских территорий, — говорит замдиректора ЦМУ Максим Совбанов.

— Несколько лет снег из города практически не вывозился, а просто расталкивался по обочинам дорог, в результате чего на них вырастали огромные снежные валы, заслонявшие обзор участникам дорожного движения. В этом году так не будет?

— Всё зависит от количества снега. Хотелось бы всё сразу вывозить за город, но этому могут помешать обильные снегопады. В таком случае мы просто не будем успевать это делать, придётся снег всё-таки расталкивать по обочинам. Но и в таком случае в дни затишья, после прекращения снегопадов, вывезем снег.

— В частном секторе есть немало улочек и переулков, куда ваша снегоуборочная техника за всю зиму ни разу не заезжала, жителям приходилось убирать снег с дорог исключительно вручную. Чего ждать частному сектору нынешней зимой?

— Что было, то прошло. В последние годы стараемся охватить своей техникой весь частный сектор. Но и сами жители должны проявлять сознательность: вовремя вывозить снег с придомовых территорий, а не выбрасывать его на проезжую часть. Боролся я с этим все прошлые годы, подозреваю, что придётся бороться и нынче.

— Зима наступила – значит, ремонтировать дороги в ближайшие месяцы не будете?

— Ремонтируем и зимой при необходимости. Провал, скажем, срочно надо ликвидировать.

 — Станете ли вы утверждать, что ежегодный ремонт дорог, на который уходят большие деньги, значительно улучшил нашу проезжую часть?

— В Бердске есть весьма проблемные участки, где из-за рельефа местности постоянно стоит вода. Сколько ни ремонтируй, дороги всё равно разрушаются. Где воды нет, там всё нормально. Среди таких проблемных — улица Рогачёва (от Красной Сибири до Боровой), сама улица Боровая, дорога на водозабор. Отдельный разговор об улице Морской: асфальт там старый, положенный ещё в советское время, и он продолжает разрушаться год от года. Но приходится ограничиваться ямочным ремонтом – на большее у муниципалитета нет денег. Кроме этого, ведём работы по водоотведению, промывке ливневой канализации, по прокладке ливнёвок.

— А что дешевле: прокладка ливнёвок или изменение рельефа проблемных дорог?

— Ливнёвка обходится очень дорого, изменение рельефа — дешевле.

 — Ну, так и меняйте!

— Меняем. В соответствии с утверждённым планом. Даже при ямочном ремонте стараемся сделать так, чтобы на месте заделанных ямок была не ровная поверхность, а небольшая возвышенность: чтобы вода с дороги стекала. На большее в казне денег нет.

— Вернёмся к зиме. Каковы прогнозы?

— Синоптики прогнозируют, что будет она малоснежной и морозной. Это не очень хорошо для города. Почва в таком случае глубоко промёрзнет, весной талую воду в себя не впитает, вода зальёт многие городские участки.

— Всё не слава Богу: то много снега, то мало…

— И надо всегда готовиться к худшему. Чтобы вовремя его предотвращать.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru