Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
15:15, 27 ноября 2015

Заболеваемость СПИДом в Новосибирской области в три раза выше, чем по России


В среднем по стране этот показатель — 53,2 на 100 тысяч населения. В нашей области 151,5 на 100 тысяч. Почему мы «впереди планеты всей»?

42-спид

По мнению главного инфекциониста Бердска Людмилы Бадальян, так происходит от элементарной беспечности. Чтобы не заразиться ВИЧ, людям пора научиться «включать голову». Но пока…

— Пока умные успешные бердчанки, имеющие взрослых детей и даже внуков, принимают в свои семьи мужчин, вышедших из мест лишения свободы, — рассказывает Людмила Владимировна. – Как правило, они, такие брутальные, обещают наивным дурочкам золотые горы. Женщины верят, что благоверный скоро «возьмётся за ум»: бросит пить, начнёт работать, помогать… Так продолжается до тех пор, пока болезнь, которую он, конечно же, утаил, не начинает прогрессировать. Только после этого женщина узнаёт о страшном диагнозе мужчины, с которым бок о бок прожила многие месяцы. Некоторые тут же выгоняют обманщика из своей квартиры, рыдают, принимаются сдавать анализы, молятся Богу, чтобы пронесло. А есть и такие, кто жалеет избранника, носит в больницу продукты…

Сейчас я вам рассказываю не единичные случаи: в Бердске такие истории сплошь и рядом, — продолжает доктор. — Я уже просто не знаю, как образумить слабый пол. Потом, уливаясь слезами в моём кабинете, они говорят, что просто хотели любви, заботы, родного человека рядом. А получили боль, страдания, страх за будущее и здоровье. Таким я всегда говорю: «Милая моя, пора уже научиться различать татуировки салонные, армейские и сделанные в казённом доме! А ещё, прежде чем вступать с человеком в серьёзные отношения, неплохо бы поинтересоваться его прошлым. Совместно сдать анализы на СПИД, и пока не готовы результаты, заниматься исключительно защищённым сексом».

Если человек настроен серьёзно, если ему нужна крепкая семья, любимая женщина, то ничего зазорного в прохождении обоюдного обследования он не увидит. Но ведь чаще бывает как? Выйдя из мест заключения, молодые мужчины ищут даму постарше без материальных и жилищных проблем. Не потому, что влюбились, – домой к маме с папой в деревню ехать не хочется. И пока она зарабатывает деньги, он (за её же счет) ходит по кабакам, гулеванит, знакомится с дамами помоложе… Словом, на полную катушку (пока болезнь не согнула) прожигает свою жизнь. Женщины! Зачем вам это?! Подумайте о себе, о своих детях! Несколько обманчивых мгновений счастья могут загубить всю вашу жизнь.

Здоровье — дело добровольное?

 Сегодня на лечение людей с ВИЧ-инфекцией и СПИДом государство выделяет немалые деньги. Если человек всё же не уберег себя от болезни, он может довольно долго жить и даже рожать здоровых детей…

— Может, но иногда просто не хочет. У нас и с этой стороны просто беда! Всем, у кого диагноз подтвердился, объясняю: «Хочешь жить, нужно обязательно принимать лекарства». В деталях расписываю, как дальше действовать, где проходить обследование, получать медпрепараты. Но… проходит первый шок (а на второй стадии СПИДа, как правило, у человека ничего не болит), и он перестает лечиться. Одни считают, что их «пронесёт», другие и вовсе грешат на медицину: мол, доктора напутали, диагноз не подтвердился.

Проходит год, другой, третий… Вторая стадия СПИДа переходит в третью, четвёртую… В итоге к нам в отделение человек поступает в таком тяжёлом состоянии, что ему уже просто нельзя помочь. А контролировать, заставлять лечиться насильно мы не имеем права.

У нас даже в психиатрические больницы больного с явными показаниями невозможно госпитализировать. Сегодня в нашей стране здоровье — дело добровольное, с чем я в корне не согласна!

 — В последнее время даже от врачей можно услышать: «Да что вас так тревожит этот СПИД!? От туберкулеза, от сердечно-сосудистых заболеваний народу умирает гораздо больше. Да, ВИЧ-инфицированных полно, и это норма жизни, успокойтесь». Как вы можете это прокомментировать?

— С этим я тоже категорически не согласна — это не норма! В мире всего три неизлечимых заболевания: сахарный диабет, гипертоническая болезнь и СПИД, которого, в отличие от первых двух, если включить голову, можно избежать!

Да, люди ко всему привыкают. Если раньше СПИД был «экзотикой», то сейчас даже врачи принимают его обыденно. 15 лет назад первые роды у ВИЧ-инфицированной акушер-гинеколог одного из городов России принял в кольчужных перчатках, все медики страны ему аплодировали и считали его героем. Сегодня в бердском роддоме акушеры принимают таких родов по 3-4 в неделю, хирурги ЦГБ вскрывают абсцессы у наркоманов, страдающих ВИЧ-инфекциями и СПИДом, потому что в силу болезни у них постоянно гниют конечности.

У фтизиатров (треть!) пациентов больны СПИДом. В Бердской городской больнице нет ни одного отделения, где бы ни лежали такие пациенты! Понятное дело, что врачи уже привыкли: лечат, наблюдают… А куда деваться-то?! Но эта ситуация не норма жизни и не должна таковой становиться.

 — В 2015 в Бердске родились 14 ВИЧ-инфицированных ребятишек. Как сейчас складывается их судьба?

— Говорить, что все эти дети родились с ВИЧ, просто некорректно. Я бы сказала, что они родились от ВИЧ-инфицированных матерей, но диагноз новорождённым еще не подтверждён. У малышей, мамы которых получали антиретровирусные препараты до зачатия и на всех этапах беременности, вероятность заболеть мала. Но есть мамаши, которым диагноз ВИЧ был установлен уже в роддоме, в этом случае риск перехода заболевания от матери к ребёнку очень высок. Думаю, что половина из рождённых малышей будут здоровыми, остальным предстоит длительное пожизненное лечение.

Часто таких ребятишек, как лишнюю обузу, бросают в роддоме на произвол судьбы. К счастью в Бердске Академгородке, Новом посёлке живут удивительные люди, которые усыновляют малышей с ВИЧ: реабилитируют, выращивают, выняньчивают…

 — В России количество ВИЧ-инфицированных неумолимо растёт, а между тем страшные цифры от людей скрывают. На центральных телеканалах идут глупые передачи либо сплошная развлекаловка. Понятно, что все каналы частные, им важнее рейтинг и деньги, которых на страшилках не заработаешь. Но ведь у нас есть и государственные каналы. Почему хотя бы они не говорят правду, не бьют тревогу?

— Не хотят пугать население и нагнетать ситуацию. Смотрю совершенно дурацкие программы по ТВ и всегда возмущаюсь. В колокола нужно бить! В плане лечения для больных СПИДом на государственном уровне делается очень много: проводятся современные обследования, выделяются очень дорогие лекарства… Но всё же лучше предотвратить проблему, чем потом пытаться её решить.

Что касается профилактики заболевания в нашем городе, то она ведется достаточно серьёзно. Мы проводим информирование населения через СМИ, ходим по школам, беседуем с подростками… Говорим о нравственности, о том, что девочке нельзя до брака иметь дюжину партнёров…

К сожалению, взрослые им подают не лучший пример. Сегодня происходит деградация общества. Взрослые тётки едут по путёвкам в тёплые страны, где «снимают» готовых на все мачо. Своими глазами я видела ужасную картину, как подвыпившие русские женщины кадрят турецких парней. «Оторвавшись», в Россию они привозят СПИД. Такие факты были в нашей врачебной практике. Люди, думайте, что вы делаете! В отличие, к примеру, от онкозаболеваний СПИД — болезнь контролируемая. Её можно избежать!

… А ещё она очень страшная. Больные СПИДом умирают в муках! Это лежачие инвалиды первой группы, истощённые, их колотит в страшной лихорадке.

Берегите себя!

 

Фото Ольги КАШИНОЙ

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Azurin:

    Последние десять лет с периодичностью в один год ,по центральному телевидению слышу что в Новосибирске разрабатывается и чуть ли не получилось лекарство от спида. Получив в очередной раз порцию патриотичности (пару мес. назад) я слышу что мы впереди России всей.Так может не говорить гоп пока не перепрыгнули ров.И вообще сейчас по телеку тенденция говорить о том ,что будет и что якобы сделаем в будующем времени..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru