Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
9:31, 30 ноября 2015

Ушел из жизни мастер кино — не стало Эльдара Рязанова


Великий режиссер, народный артист СССР скончался от острой сердечной недостаточности.

рязанов

Сегодня ночью Рязанов умер на 89-м году жизни в московской больнице. Место и дата прощания с Рязановым пока не определены. По словам собеседника агентства, возможно, гражданская панихида пройдёт в киноклубе «Эльдар» на Ленинском проспекте. Всего пару недель назад кинорежиссер отметил свое 88-летие.

Кинорежиссёра госпитализировали 21 ноября из-за одышки. До этого он уже проходил лечение в октябре и сентябре 2015 г. В августе врачи сделали ему профилактическую чистку сосудов.

В конце ноября 2014 года Рязанов попал в реанимацию НИИ нейрохирургии имени Бурденко с острым нарушением мозгового кровообращения и находился в больнице несколько месяцев.

Эльдар Рязанов стал одним из самых знаменитых режиссёров советского и российского кино. Он снял всенародно любимые фильмы «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С лёгким паром» и многие-многие другие. Десятки его работ были удостоены наград престижных кинофестивалей.

Справка. Он родился 18 ноября 1927 года в Самаре в семье Александра Семеновича и Софьи Михайловны Рязановых. Отец был родом из крестьян, учился в реальном училище, в 16 лет вступил в ВКП(б), в 19 стал комиссаром дивизии. В 1922-м его послали разведчиком в Китай, потом перевели в Персию. Мать — Софья Михайловна, в девичестве Шустерман, вместе с мужем работала в советском торгпредстве в Тегеране, но рожать сына уехала к родителям в Самару. Младенца Эльдара (звучное имя с персидского означает «владеющий миром») увезли в Москву, где папа устроился начальником винного главка и получил просторную квартиру с видом на Красную площадь.

Во время войны семья эвакуировалась, ютились в холодных бараках с крысами. Эльдар нянчил сводного брата, стоял в очередях за хлебом и постоянно испытывал голод, о чем впоследствии не раз вспоминал в многочисленных интервью. В старших классах он хотел стать писателем и сочинял стихи, подражая Пушкину, Лермонтову, Маяковскому и Симонову.

В 1944 году, экстерном окончив 10-й класс, он послал запрос в Одесскую мореходку, но ответа не получил. Чтобы не терять год, вместе с приятелем из любопытства поехал поступать во ВГИК. При подаче документов пришлось поволноваться: отец — «враг народа», мать и отчим — евреи. К счастью, после приемных экзаменов юноша был зачислен на режиссерский факультет в мастерскую Григория Козинцева, автора знаменитой трилогии о Максиме. Сам Эйзенштейн был среди учителей Рязанова: студент бывал у него дома, пользовался библиотекой.

В 1950 году он с отличием окончил ВГИК и по распределению попал на ЦСДФ. Пять лет Рязанов работал в документальном кино: снимал сюжеты для киножурналов, по его словам — «отчаянно лакируя действительность». В 1951-м он сделал свой первый киноочерк «Дорога имени Октября», а за «Остров Сахалин» (1954) получил приз на фестивале в Канне. После этого подающего надежды молодого режиссера пригласили на «Мосфильм», где в соавторстве с Сергеем Гуровым он снял первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса».

Тогда же руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев буквально вынудил Рязанова заняться комедийным жанром, хотя тот поначалу отказывался. И в 1956 году родился один из трех великих комедиографов эпохи «оттепели» (наряду с Гайдаем и Данелией) — Эльдар Рязанов снимает музыкальную комедию «Карнавальная ночь». Фильм имел грандиозный успех, получил призы на всесоюзном и международном кинофестивалях, стал образцом для новогодних комедий.

После потрясающего дебюта режиссер поверил в новое амплуа, начал снимать комедии в различных жанрах — лирическую «Девушка без адреса» (1957), героическую «Гусарская баллада» (1962), криминальную «Берегись автомобиля» (1966), бытовую «Зигзаг удачи» (1968). В 1960-е годы стал складываться коллектив творческих единомышленников: сценарист — Эмиль Брагинский, композитор — Андрей Петров, оператор — Владимир Нахабцев.

Начиная с 1970-х до конца 1980-х Рязанов снимал по фильму в два года, и, чаще всего в соавторстве со своим другом, непревзойденным Эмилем Брагинским, создал с десяток настоящих хитов, вошедших в золотой фонд российского кино: 1971 — «Старики-разбойники», 1973 — «Невероятные приключения итальянцев в России», 1975 — «Ирония судьбы, или С легким паром!», 1977 — «Служебный роман», 1979 — «Гараж», 1980 — «О бедном гусаре замолвите слово», 1982 — «Вокзал для двоих», 1984 — «Жестокий романс», 1987 — «Забытая мелодия для флейты».

Рязанова-режиссера с самого начала творческой карьеры отличало невероятное чутье на актеров. В его фильмах прославились Людмила Гурченко, Олег Ефремов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Юрий Яковлев, Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, Валентина Талызина, Лия Ахеджакова, Андрей Мягков, Олег Басилашвили, Валентин Гафт, Георгий Бурков, Светлана Немоляева, Алиса Фрейндлих, Станислав Садальский и многие другие.

 

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых Эльдар Александрович Рязанов ушел из жизни 30 ноября 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru