Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
12:41, 30 ноября 2015

Бердские актёры и режиссер оказались лучшими на театральном фестивале


Областной фестиваль детского театрального творчества «Синяя птица» прошел в Бердске в минувшие выходные уже в седьмой раз.

S_kvGxOkCHI

– Более 120 участников собралось в ДК «Родина» в субботу, фестиваль длился 10 часов, – рассказала начальник детского отдела дворца культуры Елена Хребтищева, отметив, что зрителей тоже было много, а ученики из школы № 11 пришли посмотреть на детские спектакли во главе со своим директором.

Одиннадцать театральных коллективов из Новосибирска, Новосибирской области, Бердска и Барнаула собрались в нашем городе, чтобы продемонстрировать членам жюри, друг другу и зрителям свои работы. Однако равных театру-студии «Гистрион» не нашлось. В итоге — гран-при. «Гистрион» показывала спектакль «Яблоко», премьера которого состоялась этой весной. «Гистриону» достались дипломы и за лучшую режиссерскую работу, а также за лучшую мужскую роль ( Юра Грачев) и за лучшую женскую роль (Арина Ковшевая).

Первое место заняла театральная студия из Кольцово «По щучьему веленью», второе место разделили бердский коллектив «Лето» из детской музыкальной школы имени Свиридова и театральная студия  «Кукарямба» из Новосибирска. Третье место досталось студии «Капитошка» из Сузунского района.

Поздравляем победителей!

синяя птица

Мнения

Татьяна Колокольцева, режиссер театра «Городок», победитель пятого фестиваля «Синяя птица» и член жюри довольна уровнем проведения фестиваля в Бердске.

– Фестиваль — это всегда открытия, это всегда что-то новое, это возможность выйти за рамки своей собственной работы и посмотреть на то, что делают коллеги. Все участники, которые показали нечто, достойное внимания, были отмечены. Мне понравилась работа Натальи Солодухиной («Гистрион»), а настоящим открытием стал театр теней из Кольцово — совсем маленькие дети пяти-шести лет покорили и зрителей и жюри. Многие режиссеры недовольны временем проведения фестиваля: премьеры обычно готовятся к весне. Но я считаю, что и осенью вполне можно проводить фестивали — ведь всегда можно показать старые работы. Конечно, в случае с детскими коллективами есть свои нюансы — кто-то уходит, приходят новые ребятишки, и порой режиссеры просто не успевают сделать замены, наверное в этом главная сложность. Но в общем и целом, я считаю, что фестиваль удался.

Наталья Солодухина, режиссер театра-студии «Гистрион», обладатель гран-при «Синей птицы-2015» уверена, что совершенству нет предела.

– Изначально идея организации этого фестиваля принадлежала мне — в конце ноября проводится всероссийская неделя «Театр и дети». В нынешнем году, к сожалению, совсем не было школьных театров, хотя мне бы хотелось, чтобы школьные театры принимали участие в подобных фестивалях и были выделены в отдельную номинацию, потому что школьным театрам сложно состязаться с теми ребятами, которые занимаются театром целенаправленно. На последнем фестивале было много кукольных театров, хотя сравнивать кукольный и драматический театры просто нельзя. Еще один немаловажный момент — у фестиваля непременно должна быть тема. Мне казалось, что в год 70-летия Великой Победы вполне логичной была бы тема войны. Конечно, на фестивале должны быть мастер-классы, потому что люди в первую очередь всегда едут, чтобы чему-то научиться, что-то обсудить, услышать мнения о своей работе. Я наверное, перфекционистка, но мне кажется, что нам еще есть куда расти. А дети… конечно, они счастливы своей победой.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru