Среда, 27 сентября 2017 16 +  RSS
Среда, 27 сентября 2017 16 +  RSS
13:36, 01 декабря 2015

Есть ли в Бердске у его граждан конституционное право на жилье?


Этим вопросом задается депутат Николай Сычев. Публикуем его письмо целиком.

image72286458

Конституция Российской Федерации защищает права граждан на жилище и право на жительство в нем (право на прописку), так п.1 Статья 27 гласит: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства», а статья 40 п.1 говорит: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.», более того, в этой статье 40 п.2 говорится, что «Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.»

Жилищный кодекс Российской Федерации, законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ними нормативные правовые акты раскрывают механизм реализации конституционных прав граждан на жилище.

Более того, Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 №600 указывает, что необходимо до 2018 года создать для граждан Российской Федерации возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет, а до 2020 года – предоставление доступного и комфортного жилья 60 процентам российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия.

Рассмотрим на примере муниципального образования города Бердска, как местная власть – Совет депутатов и администрация города Бердска, решают проблемы в интересах народа – носителя суверенитета и единственного источника власти в городе Бердске, в Российской Федерации.

В 1990 году Новосибирским облисполкомом было принято решение (№517 от 27.12.90г.) передать земли, расположенных в черте Искитимского района, Бердского подсобного хозяйства Новосибирского курортного управления ВЦСПС городу Бердску общей площадью 1495 га, из них 1284 га земли сельхозугодий. Эти действия областной власти, следует понимать, были направлены для расширения территориальных границ города Бердска с целью развития жилищного строительства, промышленности и социально-культурного сектора.

В 1993 году вышеуказанные земли были распределены, как долевой пай, работникам Бердского подсобного хозяйства ВЦСПС, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование – для ведения личного подсобного хозяйства и для организации крестьянского хозяйства.

Часть собственников земельные участки были размежеваны и поставлены на кадастровый учет по 600 кв.м. и 1000 кв.м., участки были распроданы нуждающимся гражданам и на них они начали вести жилищное строительство. Участки электрифицированы, установлено 2 подстанции и 3 скважины, подведен водопровод. Получено разрешение на установку уличного освещения. Подведен газопровод высокого давления. Ведется обустройство улично-дорожной сети. И как результат за последние годы горожанами было освоено 200 земельных участков, из которых 104 участка охвачены жилищным строительством, на 19 участках жилые дома в стадии завершения строительства, а на 21 земельном участке уже расположены индивидуальные жилые дома, в которых проживают горожане со своими семьями.

В 2007 году депутатами Горсовета Бердска, без учета мнения собственников, было вынесено решение о разделе города на зоны и данные земельные участки оказались в зоне СХ-1.

Администрация города Бердска, согласно п.1 ст.34 Градостроительного кодекса РФ, должна была уже перевести их в соответствующую зону, с учетом существующего землепользования, но этого не произошло.

Правила землепользования и застройки муниципального образования города Бердска, утвержденные решением Совета депутатов города Бердска от 08 ноября 2007 года №322, в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации вводят на территории муниципального образования г.Бердска систему регулирования землепользования и застройки, которая основана на градостроительном зонировании – делении всей территории в границах муниципального образования на территориальные зоны с установлением для каждой из них единого градостроительного регламента по видам и предельным параметрам разрешенного использования земельных участков в границах этих территориальных зон, для:

– защиты прав граждан и обеспечения равенства прав физических и юридических лиц в процессе реализации отношений, возникающих по поводу землепользования и застройки;

– обеспечения открытой информации о правилах и условиях использования земельных участков, осуществления на них строительства и реконструкции;

– подготовки документов для передачи прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, физическим и юридическим лицам для осуществления строительства, реконструкции объектов недвижимости;

– контроля соответствия градостроительным регламентам проектной документации, завершенных строительством объектов и их последующего использования.

Следует отметить, что 19 января 2015 года Прокуратура города Бердска обратилась в суд о признании недействительным решения Совета депутатов города Бердска от 08.11.2007 №322 в части Карты градостроительного зонирования г.Бердска, противоречащими ч.2 ст.85 Земельного кодекса РФ, т.е. Прокуратура г.Бердска усомнилась в правовой чистоте Правил землепользования и застройки муниципального образования города Бердска.

Решением Бердского городского суда Новосибирской области от 03.06.2015г. были частично удовлетворены требования прокурора города Бердска, а именно суд постановил признать Правила землепользования и застройки муниципального образования города Бердска, утвержденные решением Совета депутатов города Бердска от 08 ноября 2007 года №322, в части карты градостроительного зонирования г.Бердска относительно земельных участков, находящихся на территории города Бердска и расположенных в двух и более территориальных зонах, противоречащим ч.2 ст.85 Земельного кодекса Российской Федерации, и действующими с момента вступления решения суда в законную силу.

Более того, проявились новые обстоятельства, что земельные участки, расположенные в кадастровом квартале 54:32:010817 с северной стороны в границах с СНТ «Слава» и СНТ «Ива», с восточной стороны в границах с СНТ «Марьин Лог», находятся в двух или в трех территориальных зонах, так в зоне СХ-1 119 земельные участка, в трех зонах (СХ-1, Ж-2 и ИТ-2,1) – 17 участков, в двух зонах (СХ-1, ИТ-2,1) – 57 участок, в зонах ИТ-2,1 и Ж-2 8 участков и 1 земельный участок в зонах ИТ-2,1 и СХ-1 и они подпадают под протест прокурора и решение Бердского городского суда.

Прошедшее заседание Комиссии по градостроительству и состоявшиеся 5 ноября т.г. Публичные слушания показали, что власть не намерена вносить изменения в решение Совета депутатов г.Бердска от 08 ноября 2007г. №322 и выполнить решение суда, в части Карты градостроительного зонирования г.Бердска относительно этих земельных участков с установлением единой территориальной зоны Ж-2 (Зона индивидуальной жилой застройки городского типа) и не выполнять работы в соответствии требований ст.45 и ст.46 Градостроительного кодекса РФ, с учетом предложений жителей-застройщиков города Бердска.

Более того, администрация города Бердска требует от застройщиков, что, в соответствии со ст.45 Градостроительного кодекса, для принятия решения о внесении изменения в карту градостроительного зонирования, им необходимо выполнить комплекс работ по разработке проекта планировки территории.

Вызывает удивление то, что в ст.45 Градостроительного кодекса РФ нигде не отражается то, что застройщики-собственники земельных участков обязаны индивидуально и (или) коллегиально выполнить проект планировки территории земельных участков за свои счет и своими силами.

П.8 ст.45 Градостроительного кодекса РФ говорит, что «Подготовка документации по планировке территории осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления либо привлекаемыми ими на основании государственного или муниципального контракта, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, иными лицами, за исключением случая, указанного в части 8.1 настоящей статьи. Подготовка документации по планировки территории, в том числе предусматривающей размещение объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения, может осуществляться физическими или юридическими лицами за счет их средств», т.е. разрешается, позволяется.

П.8.1 ст.45 Градостроительного кодекса РФ отражает, что подготовка документации по планировки территории в границах соответствующей территории осуществляется лицами, с которыми заключены соответствующие договора. В отношении земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, подготовка проекта планировки соответствующей территории и (или) проекта межеваний соответствующей территории обеспечивается указанной некоммерческой организацией. Подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории в отношении земельного участка, предоставленного для ведения дачного хозяйства иному юридическому лицу, обеспечивается этим юридическим лицом».

Более того, п.5 Статьи 46 Градостроительного кодекса РФ говорит, что «Проект планировки территории и проект межевания территории, подготовленные в составе документации по планировке территории на основании решения органа местного самоуправления городского округа, до их утверждения подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях.»

При неоднократных встречах застройщики получали от работников администрации города Бердска предложения о переводе их земельных участков в территориальную зону Р-5, в зону коллективных садов и огородов. Для застройщиков это значить, что они частично выпадают из правового поля ряда статей Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», т.е. местная власть в мягкой форме снимет с себя по отношению к этой территории решение ряда вопросов местного значения.

Роль местной власти – в повышении социальной активности населения, а не в господстве над ним. Сегодня властные рычаги бердских чиновников направлены не на созидание, не на развитие городской территории, а на ущемление прав граждан. Власть не стремиться выступить инициатором, генератором в разрешении вопросов местного значения. Действия местной власти должны быть направлены на стабилизацию возникшей ситуации, на защиту интересов своих сограждан, а не на уклонения от разрешения проблем, возникших как ком в законодательном пространстве, манипулируя этим в ущерб развитию городского сообщества.

На мой взгляд, имеются основания полагать, что администрация города Бердска, нарушая не только Конституцию Российской Федерации, но и другие нормативно-правовые акты Российской Федерации, целенаправленно отказывает жителям и застройщикам земельных участков, расположенных в кадастровом квартале 54:32:010817 с северной стороны в границах с СНТ «Слава» и СНТ «Ива», с восточной стороны в границах с СНТ «Марьин Лог», выполнить работы по разработке проекта планировки территории с последующим установлением им единой территориальной зоны Ж-2 (зоны индивидуальной жилой застройки городского типа) и в присвоении гражданам города Бердска адреса, принадлежащим им жилым домам, чтобы воспрепятствовать им пользоваться мерами социальной поддержки, вести переписку с родственниками, иметь возможность вызвать в случае необходимости пожарную машину или скорую помощь, зарегистрироваться по месту жительства на территории города Бердска и приобрести им избирательное право гражданина Российской Федерации. И возникает вопрос: Есть ли в Бердске у его граждан конституционное право на жилище?

Николай Сычев, депутат Совета депутатов города Бердска

Обсуждение: 4 комментария
  1. Гопа:

    Очень много букаф. Причем слегка очень сильно неграмотных ни йуридически, ни орфографически букаф. Ниасилил. Можно было попроще сказать “я, ребята, подбарыжил землей, наобещал людям с три короба, а пролоббировать решение о переводе земли в зону для застройки связей не хватило”?

    Ответить
  2. Александр:

    Это что за ликбез такой от Сычёва? Для кого это всё написано, не пойму?

    Ответить
  3. Валентина:

    Спасибо за статью. Все грамотно , все опирается на букву закона. Вот точно так бы отвечали чиновники администрации, жителям Юго-Западного-почему, на основании какого закона, параграфа,пункта – они препятствуют развитию этой части города Или у них один закон- Не пущать!

    Ответить
  4. Olga_Val:

    Спасибо за статью. Люди купили землю на законных основаниях, у них у всех есть права собственности на эту землю. На каком основании их не прописывают? Почему прокуратура не усмотрела в этом нарушение прав собственности? создается впечатление, что администрация хочет от собственников получить какую-то личную выгоду

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru