Четверг, 17 августа 2017 16 +  RSS
Четверг, 17 августа 2017 16 +  RSS
18:56, 01 декабря 2015

Нанося хаотичные движения ножом, бердчанин убил одного человека и порезал ещё двоих


Участник кровавой драки в общежитии настаивает на версии самообороны.

Ручимский

Судебный процесс по уголовному делу 30-летнего Валентина Ручимского  подходит к концу. Молодой человек, подозреваемый в одном убийстве и покушении на другое, а также в причинении лёгкого вреда здоровью, дал показания суду 1 декабря. Он рассказал свою версию событий, случившихся в скандальном общежитии № 35 по улице Попова 22 ноября прошлого года.

В роковой вечер братья Валентин и Сергей Ручимские направились в общежитие на «поповке», чтобы встретиться с торговцем наркотиков по кличке Студент. Они, по словам подсудимого, хотели поговорить и усовестить знакомого, убедить его отказаться от преступного промысла. Однако в общаге они избили Виктора Столярова, вышли на улицу и там второй раз встретили свою жертву. Вместе с ним они направились к секции Студента. Там на лестничной площадке пятого этажа в 11-м часу вечера их и встретила компания из семи крепких молодых людей. Началась драка. Валентина Ручимского схватили четверо противников. Один из них начал душить его.

— Я упал на колени и снизу вверх начал производить хаотичные движения ножом, который левой рукой достал из куртки — рассказал подозреваемый.

Удары нашли свои цели. После кровавой драки один человек умер на следующий день в больнице, другому был причинён тяжкий вред здоровью, а третьему – лёгкий. Наверное, сказалась подготовка в секциях бокса и единоборств. Хотя Валентин всегда занимался спортом лишь для себя. Судья Юлия Деменкова спросила, почему Валентин Ручимский для начала даже не пытался угрожать ножом? Подсудимый ответил, что не было такой возможности. Однако, как выяснилось в ходе судебного следствия, когда он подошёл к третьему, его уже никто не держал. Валентин хотел освободить своего брата Сергея, который жалобно хрипел и просил не убивать его. Опасаясь повторного нападения, подсудимый и нанёс удар третьему человеку.

Противники кричали вслед, что обязательно найдут и накажут. Опасаясь их мести, Валентин скрылся в Первомайском районе. Там он поселился на чужой даче, а перед этим выбросил телефон и сим-карту. Молодой человек нашёл у хозяев дрова, а питался консервами. Через три месяца после случившегося, 22 февраля нынешнего года, он сдался следствию, написав явку с повинной.

Сейчас он не признаёт себя виновным, настаивает на версии самообороны. Его  адвокат Василий Кальван подчеркнул, что все допрошенные свидетели подтвердили: Ручимские первыми не нападали. Драка началась с удара ногой, который нанёс убитый молодой человек. Защита приложила к материалам следствия положительные характеристики Валентина Ручимского.

После школы № 1 фигурант дела продолжил образование в Политехническом университете на факультет «Бизнес». Получив диплом, работал рубщиком мяса в ИП Ручимского (отца Валентина), менеджером в Новосибирске, продавал машины, а перед своим побегом неофициально трудился на заводе «Чоко Пай» в областном центре. По собственным заверениям, он не употребляет наркотики. Суду известно, что подсудимый ни разу не привлекался к административной ответственности и не был судим.

Основываясь на этом, защита попросила не продлевать арест. Его срок истекает 5 декабря. Суд решил иначе, приняв во внимание, что Ручимский скрывался от следствия. Арест продлили до 5 марта. Однако ожидается, что уже в январе будет вынесен приговор по уголовному делу.

Фото автора

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru