16 +  RSS  Письмо редактору
15:53, 25 июля 2014

«Лечением смертью» занимается в Бердске клинический психолог


Танатотерапия — от греческого «танатос» (смерть) — возвращает радость жизни и позволяет организму провести «самонастройку».

98987766

— Танатотерапия — это лечение смертью, я правильно понимаю?

— Да, но после него тебе захочется жить еще сильнее.

Примерно такой диалог состоялся у меня со специалистом по телесно-ориентированной терапии Татьяной Курдюковой. Все еще пребывая в легком шоке, я все же записалась на процедуру. Мне почему-то казалось, что любое избавление или обновление происходит через боль и страдания, стоит вспомнить хотя бы муки родов. А потому танатотерапия с ее деликатными, еле уловимыми прикосновениями оказалась для меня полнейшей неожиданностью, а ощущения легкости в теле и крыльев за спиной — и вовсе чем-то из области фантастики.

 

Все эмоции — на теле

— Большинство людей воспринимает свое тело как инструмент для переноски головы. Голова — большая сказочница, она может объяснить всё что угодно. Тело же не обманывает. 

— Лишь небольшую часть информации мы получаем вербально, через слова, остальную информацию о человеке мы получаем при помощи тембра его голоса, интонации, темпа речи, наличия или отсутствия слов-паразитов, жестикуляции, того, как он двигается, дышит и так далее, — рассказывает Татьяна Курдюкова, врач и клинический психолог. — Наше тело — как жесткий диск, который хранит в себе всё: и плохое, и хорошее. Сегодня городской житель лишен естественного ритма жизни, подчиняясь требованиям социума, желаниям успешности, карьеры, материального достатка. Плюс негатив, который мы черпаем из СМИ: жертвы, трагедии, взрывы, расчленёнка, стрельба в школах. Всё это постоянно держит человека в состоянии тревожности, лишает его основы. В результате — снова напряжение. Таким образом с возрастом у людей исчезает расслабленность, а вместе с ней — грациозность и пластичность. Чем человек старше, тем больше негативного опыта у него накапливается, тем он более зажат, тем больше у него всяческих болячек. А потому среди людей старшего возраста лишь единицы красивы телесно. Никто ведь не обучает тому, как нужно перерабатывать отрицательный опыт безопасно для организма.

52-курдюкова

Между тем, достаточно обратиться к корням: в любой культуре есть хороводы (или совместные танцы, по сути напоминающие хороводы), есть песни, танцы, ритуалы и обряды, которые помогают человеку осознать себя частью некой группы, дают опору, чувство единства. Есть восточные практики — йога, цигун, тайцзицюань. В славянских культурах — это и гимнастика славянских чаровниц, волновая гимнастика, славянская ладка тела.

Жить нужно осознанно. Только в этом случае вы проживаете свою жизнь. А для этого нужно лишь захотеть. Иногда для того, чтобы прийти к осознанности, нужно дойти до самого дна. Кто-то приходит к этому через чужой опыт. Можно ходить на тренинги и семинары, заниматься духовными практиками.

 

Вина, обиды и детские проблемы

— Есть такая мудрость: каждый день нужно проживать, как последний. Мы же ежедневно страдаем от того, что не сделано, от упущенных возможностей, от обид, от чувства вины. 

— Есть вина истинная, невротическая и экзистенциальная. Истинная вина — когда ты действительно совершил какой-то поступок, за который нужно попросить прощения и сделать что-то для того, чтобы исправить ситуацию. Невротическая вина основана на навязанных стереотипах долженствования. Обычно человек противится этому «я должен». Экзистенциальная вина — это так называемые возрастные кризисы, когда в тридцать лет человек вдруг осознает, что не достиг того, что «положено»: не сделал карьеру, не создал семью, не родил ребенка. В такие периоды человек начинает разрушать себя: алкоголь, интернет-зависимость, игры со смертью (мчаться на мотоцикле без шлема с дикой скоростью, к примеру). Экстремальные аттракционы и развлечения возникают именно по этой причине: человеку нужен выброс адреналина, чтобы вывести внутреннее напряжение вовне. После пережитого стресса на время становится легче. Это как с головной болью: можно ее глушить таблетками, а можно выяснить причину и устранить ее.

Психологи обратили внимание, что матери детей-аутистов, которых в последнее время становится все больше и больше, — это очень ответственные мамы. Но всё, что они делают, они делают на уровне головы. Всё вроде бы делают правильно, но они просто не умеют телесно проявлять свое расположение к детям. Они сами зажаты. Истинная близость — это когда есть о чем помолчать.

Представьте картинку: бабушка вяжет, ребенок играет. Она с ним не разговаривает, и, казалось бы, вообще не занимается им. Но она держит его в поле своего внимания, она — с ним. И ребенку спокойно только от того, что бабушка рядом. Она его не воспитывает, не формирует его личность, она просто принимает его таким, какой он есть. Она спокойно ответит на вопрос, не отмахнется и не отгородится от него. Это и есть истинная связь между взрослым и ребенком.

Сегодня же родители заняты зарабатыванием денег, а бабушки и дедушки с утра включают телевизор и выключают его перед сном. В результате мы получаем ребенка с гиперактивностью, снижением внимания и прочими проблемами.

 

Почувствуйте себя

— Телесно-ориентированная терапия помогает снять старое напряжение, осознать себя и разрешить свои внутренние проблемы, ощутить наконец-то свое тело. Чаще всего мы чувствуем либо движение своего тела, либо боль. А более тонких ощущений собственного тела нет. А между тем тело — это храм души. И все чувства — в теле. А счастье — это тоже чувство.

Я спрашиваю у своих пациентов: «Покажите, где вы чувствуете удовольствие от еды?» Мне показывают на голову. Но в голове — уже интерпретация чувства. Это значит, что человек не чувствует, а думает о том, что ему чувствовать. Головой решает, что можно чувствовать, чего нельзя: ведь есть социально неприемлемые чувства, и значит человек запрещает себе их испытывать.

В результате — разного рода болезни. Основной критерий психосоматического больного — это невозможность рассказать о своих чувствах. Кстати, сегодня онкологию причисляют именно к психосоматическим заболеваниям, потому что его корни в обидах.

 

Исцеление… смертью

— Тело человека полностью расслабляется лишь в одном случае: когда оно умирает. Отсюда и название — танатотерапия. 

— Суть методики — глубокое расслабление.

Символически процесс смерти мы видим на каждом шагу. Человек ежеминутно делает какой-то выбор, а то, что он не выбирает, умирает для него. И к этому мы относимся естественно. Точно так же нужно избавляться от тех ситуаций, которые уже пережиты, которые были когда-то давно. Информация может остаться, а от эмоциональной привязки нужно избавляться. Зачем вам тащить за собой эмоциональный груз 20-30-50 лет?

Все это только добавляет бремени, жизнь кажется тяжелой, потому что мы годами тащим за собой массу ненужных эмоциональных привязок. Человек учится смотреть на ситуацию иначе — и эти эмоции просто уходят, а на их место приходит активность.

Во время сеанса танатотерапии человек просто лежит, а специалист легко прикасается к определенным частям тела. Здесь нет резких движений — никто ничего не тянет, не выкручивает и не сжимает. Однако, по отзывам бывалых, после такого сеанса может болеть все тело, словно человек таскал тяжелые мешки. Мышцы могут болеть так, как будто человек провел час в тренажерном зале. Это говорит о том, что мышцы освобождаются от зажимов. Так бывает, когда мы отлежим руку: сначала она немеет, потом появляются мурашки, затем — болевые ощущения, а потом все приходит в норму. С мышечными зажимами происходит такие же процессы. Однако после недолгих болезненных ощущений возникает ощущение расслабленности. Со временем голова начинает слушаться тела, которое само знает, как ему удобней и комфортней.

Конечно, сразу полностью изменить человека не получится, но каждый раз расслабляясь, тело нарабатывает новый мышечный опыт. Любые резкие изменения — стресс для организма, человек может быть просто не готов к ним: может произойти обострение как старых хронических заболеваний, так и душевных переживаний, травм, болезненного опыта, зарытого глубоко в подсознании. Не нужно создавать волну цунами, в ней можно и утонуть. Поэтому принцип танатотерапии — медленные, поступательные изменения.

 

Справка

Танатотерапия — от греческого танатос (смерть) и терапия (лечение). За всеми душевными проблемами человека лежит один базовый страх – страх смерти. Танатотерапия возникла как направление в психологии, позволяющее помочь смертельно больным людям и их близким избавиться от страха смерти. Однако вскоре танатотерапевты заметили замечательный побочный эффект: эта практика возвращает радость жизни, позволяет организму расслабиться и провести «самонастройку». Автор методики — психотерапевт Владимир Баскаков. Это направление телесно-ориентированной психотерапии появилось больше двадцати лет назад. В Москве создан институт танотерапии.

Фото Наталии Задориной и из открытых интернет-источников 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru