Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
14:00, 03 декабря 2015

Начальник 5-го пожарно-спасательного отряда Бердска: Спасать — это судьба


В нынешнем году МЧС исполняется 25 лет. В его состав входят и части пожарной охраны, которые в июле получили уточнение: спасательные. 

41-может эту

Начальник 5-го пожарно-спасательного отряда Константин Рожко  — представитель славной династии. Его мама Людмила Рожко – единственная в регионе женщина–полковник МЧС. Многие годы она возглавляла ПСО № 5. В январе этого года его руководителем стал Константин Витальевич.

Справка: Штатная численность 5-го пожарно-спасательного отряда в Бердске — 121 человек. Они служат в пожарно-спасательной части № 11 (Химзаводская, 5) и ПЧ № 35 (Черёмушная, 1).

41-Рожко

На вопрос, почему он стал пожарным, Константин Рожко собеседник пожимает плечами: «наверное, это судьба».

— У меня с детских лет вся эта работа была на виду и на слуху. Мама часто выезжала на пожары и меня брала с собой.

После школы Константин поступил в профильный вуз в Санкт-Петербурге. О выборе профессии не жалеет. Хотя признаёт, что профессия — не сахар.

— Специалистам отряда приходится рисковать жизнью. Пожар – это же неуправляемая стихия. От умений пожарных, от слаженности их действий часто зависит жизнь людей, не говоря уже о сохранности их имущества.

Некоторые пожары и ЧП запомнились Константину Рожко особенно.

… В июне нынешнего года пожарные вывели из задымлённого тамбура дома № 35 на улице Попова пять человек, в том числе ребёнка. Огнеборцы эвакуировали людей по приставным лестницам, в кислородных масках. Дышали спасённые с пожарными по очереди.

… В августе под завалом земляной траншеи на улице Комсомольской оказались двое рабочих. Пожарные откапывали их вместе с сотрудниками поисково-спасательного отряда. Долгие два с половиной часа добирались до пострадавших. Один человек помощи не дождался, а второй был жив. Он пролежал под пластом земли почти в полтора метра и «отделался» смещением дисков позвоночника. Человек находился в шоке; увидев спасателей, сразу же закричал: «Почему так долго копали?! Я вас там ждал!». Мужчина рассказал, что пытался даже позвонить из глубины траншеи.

Начальник пожарно-спасательной части № 11 Максим Шестаков  вспомнил и забавный случай, произошедший несколько лет назад.

Пожарные подъехали к многоэтажному дому. Лестничная площадка первого этажа была в дыму. Пока остальные вскрывали дверь, один из огнеборцев решил залезть через окно. Обойдя дом, он примерно посчитал по окнам, где находится загоревшаяся квартира. Подставил лестницу, быстро вскрыл оконные щеколды, тут же прыгнул внутрь и … встретился с ошарашенным взглядом жильцов жильцов. От удивления отец и сын так и застыли с открытыми ртами. Пожарный вежливо поздоровался и поспешил к выходу из квартиры. Перепутал. Бывает…

Другое происшествие вспомнил Константин Рожко. Оно случилось ещё, когда он служил в отделе надзорной деятельности в Советском районе Новосибирска. Ночью вызвали на возгорание в районе Шлюзового кольца. Пожарные нашли задымлённую квартиру. Постучали, но никто не открыл. Буквально за 45 секунд вскрыли металлическую дверь. Разбудили хозяина, потушили загоревшиеся продукты на плите. Когда у мужчины спросили, есть ли претензии, он заверил: «К пожарным — никаких. Обидно за дверь. Фирма гарантировала, что для её вскрытия потребуется не менее 45 минут». Иск в суд, впрочем, он подавать не стал: некачественные производители в итоге спасли его жизнь.

Цифра

  • 10 минут – норматив прибытия на пожар.
  • Инфографика
  • 2015 год
  • 78 пожаров
  • 7 погибших
  • 6 травмированных
  • 2014 год
  • 75 пожаров
  • 7 погибших
  • 16 травмированных

В июле этого года части пожарной охраны получили уточнение: спасательные. В состав МЧС их включили ещё раньше. И это справедливо. Рискуя жизнью, огнеборцы спасают на пожарах людей. Хотя большинство возгораний происходят из-за такого «человеческого фактора», как беспечность самих пострадавших, их невнимательность, пренебрежение простейшими правилами безопасности.

Фото  Ольги Кашиной и ПЧ № 11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru