Вторник, 30 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 30 мая 2017 16 +  RSS
9:30, 04 декабря 2015

Призрачный микрорайон Бердска имеет шансы легализоваться


В редакцию «Свидетеля» продолжают поступать обращения, связанные с микрорайоном Юго-Западный. Впрочем, официально этого поселения на карте Бердска нет. Дома построены на земле сельхозназначения, поэтому жители микрорайона не могут получить даже почтовые адреса.

05-микрорайон

У жителей Юго-Западного микрорайона есть реальный шанс легализоваться. Для этого им нужно использовать опыт Светлого.

Они пытались решить проблему через суд. Но Бердский суд их иск не удовлетворил. Апелляция в областную инстанцию тоже не дала желанного эффекта. Сейчас решение суда уже вступило в законную силу. Об этом рассказал  заместитель начальника городского управления градостроительства Дмитрий Шинкевич.  Документы Юго-Западного микрорайона проверяла прокуратура и не усмотрела каких-либо нарушений в действиях администрации Бердска.

Справка: На территории Юго-Западного освоено 200 земельных участков. На 21 из них проживают люди, ещё на девятнадцати жилые дома находятся в стадии завершения строительства. На 104 наделах стройка в процессе.

Мэрия неоднократно предупреждала потенциальных покупателей, что город не планирует строить школы, детсады и дороги на землях сельхозназначения. Но продавцы земли заверяли людей в обратном. Кстати, продажа участков продолжается до сих пор. В частности, на сайте novosibirskaya-obl.irr.ru 1 октября появилось объявление о продаже 12 соток земли в Юго-Западном за один миллион рублей.

История злополучного микрорайона началась в 1990 году. Тогда Новосибирский облисполком решил передать Бердску земли подсобного хозяйства Новосибирского курортного управления ВЦСПС. Общая площадь переданного участка составила 1495 га, из которых 1284 га имели статус сельхозугодий. В 1993 году участки были распределены между работниками подхоза как долевой пай. Разрешённое использование таких наделов — ведение личного подсобного хозяйства, организация крестьянского хозяйства. 

Некоторые собственники и впрямь принялись на этой земле хозяйствовать. Другие размежевали земельные участки, поставили их на кадастровый учёт по 600 и 1000 квадратных метров, а затем продали наделы под жилую застройку.

Желающих перебраться в коттеджи нового микрорайона Юго-Западный оказалось достаточно. Людей заранее предупреждали, что многое им предстоит сделать за свой счёт. Они и делают. Не только сами возводят дома, но и электрифицировали их, провели водопровод, построили газопровод высокого давления, обустраивают улично-дорожную сеть…

Но им никто не сказал заранее, что на карте города земля микрорайона по-прежнему числится сельхозугодьями. И присваивать ей другой статус только потому, что там уже стоят капитальные строения и живут люди, бердская власть не должна. Нет такого закона. Оттого-то и проиграны суды. Потому-то и прокуратура не приняла сторону Юго-Западного.

Жители злополучного микрорайона очень надеются на нового главу администрации Бердска: может, хоть он не окажется глух к их бедам и поможет легализовать жилое поселение.

Может, и не окажется. Но есть и другое решение проблемы. Не стану приводить в пример микрорайон Раздольный, застройку которого начали только после того, как земля была оформлена должным образом и с бердской администрацией всё согласовано. Есть пример, очень близкий Юго-Западному. Это микрорайон Светлый.

Там тоже сначала всё построили, потом задумались о легализации. С администрацией Бердска удалось найти общий язык после того, как «светлые» за свой счёт заказали у специалистов проектную документацию микрорайона. Проект был обсуждён на публичных слушаниях. Потом по решению горсовета Светлый приняли в состав Бердска. Сейчас это городская территория со своей топонимикой, и город обслуживает поселковские дороги, нанимая подрядчика по итогам открытого аукциона.

Цифра. 85 000 рублей — цена одной сотки земли в Юго-Западном микрорайоне. Для сравнения: в Новом посёлке одна сотка земли стоит от 170 тысяч рублей.

Фото Ольги КАШИНОЙ 

Обсуждение: 3 комментария
  1. Olga_Val:

    Спасибо огромное за содержательную статью. Родители устали биться за свои права собственников в этом микрорайоне. Все законно, у людей на руках права собственности, а их не прописывают. Дети не могут идти в школу, пенсионеры получать пенсию. Что это вообще такое?

    Ответить
  2. Olga_Val:

    Даже если это крестьянские хозяйства, почему люди не имеют права на прописку?

    Ответить
  3. Валентина:

    В отличие от пос. Светлого, земли Юго-Западного входят в черту г. Бердска. В правоустанавливающих документах на зем. участок написано — земли поселений, разрешенное использование — личное подсобное хоз-во. По закону о личных подс. хоз-вах на этих землях можно строить жилые дома и проч. строения. Нарушений со стороны собственников зем. участков — нет. Даже если это земли сельхоз. назначения . По Земельному Кодексу и Градостроительному земли сельхоз.назначения, если они входят в зону населенных пунктов, — предназначены для приусадебных ,, личных подсобных хозяйств. Нарушений Закона со стороны застройщиков Юго-Западного тоже нет. Проблема в том , что администрация , конкретно отдел строительсва и архитектуры не хочет заниматься свими прямыми обязанностями. А именно, согласно Правилам землепользования по г. Бердску глава 3 ,статья9, пункт 6 — В обязанности управления строительства и архитектуры входит: — подготовка градостроительных планов земельных участков в качестве самостоятельных документов. И если бы они сами этим занялись ,то увидели бы все несоответствия фактически существующему Градостроительному плану г. Бердска

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru