Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
12:00, 06 декабря 2015

В Бердске выпускники детских домов могут надеяться только на себя


Кто-то попал в детдом совсем крохой, кто-то — подростком, кто-то полтора года после смерти мамы провёл в больнице, борясь и выживая каждый день. Теперь у каждого из студентов бердского политехнического колледжа другая жизнь, новое пристанище, учёба.

07-трое

Надя с дочерью Никой живёт в общежитие политеха почти год. В отделе опеки, когда студентка попала в беду – после развода с мужем осталась без жилья с ребёнком на руках, ей сказали: «Прописаны в Болотном, вот и катите туда». Отдельную комнату ей выделили в родном политехе. В этом году она окончит колледж, уедет жить в Болотное, получит положенное по закону жильё. «Уезжать не хочется, здесь всё уже родное, но выхода нет, — говорит Ника. — А своих педагогов я никогда не забуду. Без их помощи и заботы, я бы не выжила. Удивительно, что добрые люди ещё всё-таки есть…»

В Бердском политехническом колледже в числе прочих учатся бывшие воспитанники-детских домов.

— Всем людям друг на друга пофиг, поэтому лучше в этом мире надеяться только на себя, — считают девчонки, приехавшие учиться в бердский политех из детдомов области.

Журналист «Свидетеля» побывал в гостях у студентов. Кристина, Даша, Катя, Анжелика, Лена… У каждой из этих девчонок сложная судьба.

… Мы сидим в небольшой комнатке, рассчитанной на трёх человек. Стол, несколько стульев, весёленькие шторы, на одной из кроватей по-хозяйски расположился плюшевый мишка. С мягкой игрушкой, подаренной братом много лет назад Кристина не расстаётся никогда. Он что-то вроде талисмана: помогает хранить в памяти все самые тёплые моменты прошлого, с надеждой смотреть в будущее, в котором непременно должны сбыться самые сокровенные мечты. Они есть у каждой девочки, но при этом…

— Я не сильно верю людям, собакам больше, — говорит Лена. — А человек… Он, знаете… Он слушает тебя. Внимательно так слушает. А на самом деле ему пофиг, ты ему безразличен. Зачем открываться, пускать кого-то в душу? Надеяться в этой жизни нужно только на себя.

Лена говорит спокойно, без надрыва. Остальные девочки так же спокойно с ней соглашаются.

— Как живём? – переспрашивают. – Обычно. – Первое время, как только заселились в общежитие политеха, были проблемы со «старичками»: то мы пол не так помыли, то сказали не то. Одна девочка даже грозилась кое-кому из нас зубы выбить. Конечно, ничего такого не произошло, а сейчас и вовсе всё устаканилось.

День девчонок распланирован «от» и «до»: учёба, уроки, приготовление еды…

— Воспитатели к нам присмотрелись, потом предложили брать перечисляемые на карточку пенсию, самим покупать продукты, готовить еду в общежитии, чтобы мы научились… жить. Сами. Некоторые из нас не знали, как к плите подойти, теперь можем пожарить картошку, сварить супчик… Кто учил? Девочки, которые в детдом попали уже взрослыми и кое-чему успели научиться у мам и бабушек. С голоду не умираем.

… Парни стоять у плиты хотят меньше. Но кушать – чаще!

— У нас пятиразовое питание, последний ужин выдают после девяти вечера, — не отрывая глаз от монитора, сообщает мне Миша. Друг дал ему на время компьютер, и теперь паренёк весь в стрелялках.

— Кормят вкусно… но мало, — улыбаясь, говорит Алексей. – А я спортом занимаюсь: волейбол, баскетбол, бокс… Знаете, сколько молодому, растущему организму нужно калорий? Вот и приходится через дорогу за шаурмой бегать. Денег на еду уходит немало, и их всегда катастрофически не хватает.

 «Вы другие»

… Мы вновь в комнате девчонок. Они веселые болтают «ни о чём», но как только дело заходит о серьёзных вещах…

— У вас всё по-другому, — говорят они. — Вы считаете, что у нас не может быть серьёзных проблем, а они реально есть, поэтому мы никогда ничего вам не рассказываем, всё равно не поймете. Взрослые люди другие. Они не понимают, что такое неразделенная любовь, когда не знаешь, как к парню подойти и что ему сказать? Жить, когда понимаешь, что ты ему просто не нужна? Сегодня у тебя есть друг, а завтра его нет. Вчера ты дружила с девочкой, а сегодня вы враги…

Говорят они это так спокойно, а у меня мороз по коже. Начинаю что-то говорить о сложностях жизни, о будущем, о том, что все ещё впереди, о молодости, о красоте…

— Вы Лену красивой назвали, она же теперь неделю счастливая ходить будет!

Взглянув на девушку, глаза которой впервые за всё время разговора потеплели, я понимаю, что реплика девчонок — совсем не шутка. А еще, что им всем, как воздух, необходимы забота, участие, внимание…

— Как и всем людям в этой жизни, — говорит # социальный педагог Нина Меркулова. # – Но нашим ребятишкам, выросшим без родителей, — особенно. Мы помогаем, как можем… Всем нашим… Помню, входит в мой кабинет бывшая выпускница: паспорт потеряла, жить негде, беременная… Что делать? Нашли отца ребёнка (он тоже наш колледж заканчивал), поговорили с ним… Слава Богу, всё образумилось: ребёнок родился в полной семье.

— Обстоятельства у ребят бывают разные. Всегда накормим, с помощью центра «Юнона» и бердских храмов оденем, дадим денег на дорогу, чтобы могли добраться до органов опеки по месту регистрации. Там им помогают оформить документы на получение квартиры, трудоустраивают, — перечисляет Меркулова.

Что касается бердских ребят, то, по её словам, все они получили жилье: в последнее время им выделяют студии в Белокаменном.

— Жалко, постинтернатное сопровождение в нашем городе почему-то исчезло. При центре «Юнона» работал замечательный коллектив, он помогал выпускникам адаптироваться в первые годы самостоятельной жизни. Теперь молодые люди выживают сами.

07-девочка с мишкей

Это трудно — помочь?

Есть ещё один момент, который возмущает педагогов колледжа. 

— Грядут новогодние каникулы, все дети будут отдыхать: ходить в театр, на концерты, кататься на коньках. Но не наши студенты из детских домов, — сетует # заместитель директора по воспитательной работе Марина Сенникова. # – В городском ДК нам не отказывают, но посадочные места все платные. «Если вдруг они будут пустовать», нас позовут. Только это «вдруг» всегда напрягает.

В Ледовый дворец спорта, «Метелицу» нас тоже не пускают, хотя мы будем рады водить туда ребят в любое время. Дайте им возможность покататься на «плюшках» ранним утром, когда базы отдыха пустуют, и они будут счастливы!

— Многие наши студенты мечтают заниматься танцами, играть в хоккей и футбол, но в спортивные клубы Бердска им тоже нет хода, потому что теперь всё решают только деньги! – продолжает Марина Владимировна. — Раньше нас всегда приглашали на Губернаторскую ёлку, теперь и туда не зовут. Есть в городе добрые люди не зацикленные исключительно на наживе. Руководители кинотеатра «Орион»,к примеру, каждый месяц выделяют 22 билета: дважды в месяц мы водим детей в кино. Для нас всегда открыты музей и библиотеки города, но это капля в море!

Справка

  • Выплаты, положенные детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей в месяц:
  • * государственная стипендия — 900 рублей;
  • * академическая — 600 рублей;
  • * личные расходы и культурно-массовые мероприятия – 271 рубль;
  • * бесплатный проезд на городском, пригородном транспорте – 170 рублей;
  • * питание, одежда, обувь – 8403 рубля.
  • Сегодня в Бердском политехе учатся 819 студентов, из них 41 — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru