16 +  RSS  Письмо редактору
15:31, 26 июля 2014

Убить дракона предстоит детям в лагере имени Володи Дубинина


Чтобы школьники не промахнулись, с ними работает профессиональный фехтовальщик.

49-фехто 

Мальчишкам и девчонкам, отдыхающим в детском оздоровительном центре имени Володи Дубинина, предстоит не только качественно отдохнуть, покормить белочек, побронзоветь от загара, наплести фенечек, научиться фехтованию, диджеингу, оригами и театральному искусству, но и… убить дракона.

— Меня только что затроллили! – в методический кабинет Чудолесья вошла Багира с «черной меткой» на руке.

На наши недоуменные взгляды и немой вопрос «Что здесь вообще происходит?» прозвучал вполне понятный и очень закономерный ответ: «Да все очень просто. Сегодня день обнимашек. Все обнимаются – дети, взрослые. Но в Чудолесье существуют тролли, которые могут поставить такой вот знак. Мы же сейчас в Средиземье».

Действительно, куда проще. Все понятно: на Багиру в Средиземье под видом дружелюбных детей, жаждущих обнимашек, налетели злобные тролли и разрисовали ее чёрным маркером.

DSC_0031 DSC_0086

— Традиция игровых имен у нас в лагере существует очень давно – почти полтора десятка лет. И у хранителей (вожатых), и у старейшин (методистов). Даже директор у нас – Елена Премудрова. Это помогает ребенку буквально сразу установить контакт с вожатым, а значит, тут нет долгой адаптации. Мальчишки и девчонки называют взрослых людей без отчеств и прочего официоза – просто какими-то смешными именами. Ребята до конца смены не знают наших настоящих имен, а в последний день, на гала-концерте, в последнем номере мы их называем. Ребятишки с нетерпением ждут этого. И даже те, кто здесь не впервые и уже точно знают, кого как зовут, все равно с удовольствием пользуются игровыми именами, — рассказывает Багира, в миру – Елена Ковшевая, художественный руководитель лагеря.

Нынешние чудолесяне погружаются в атмосферу фэнтези – эта смена посвящена Толкиену. А все лето проходит под девизом «Шаг вперед», а значит, ребята все время что-то преодолевают, чему-то учатся и идут вперед. В течение первой смены ребята выращивали «Таинственный сад», взращивали сад внутри себя, учились терпению. Во второй смене была рыцарская тематика – им нужно было вынуть меч из камня. А тем, кто приехал отдыхать в третью смену, предстоит победить дракона.

… В первом корпусе живут спортсмены. Сотрудники лагеря еще только подтягиваются на работу, а спортсмены уже возвращаются с утренней пробежки, свежие и полные сил. Они живут по своему расписанию, однако когда у них выдается свободная минутка, с удовольствием принимают участие в жизни лагеря и не упускают возможности чему-то научиться.

Тем более, что этим летом научиться есть чему – с ребятами работает профессиональный фехтовальщик. Умение фехтовать понадобится обязательно, ведь детворе предстоит самая главная битва – с драконом. Правда, пока фехтовать приходится на весьма условных «шпагах». Театральный кружок с постановкой самых настоящих спектаклей нынче ведет самый настоящий актёр новосибирского театра «Глобус» Денис Малютин, а диджеингу мальчишек и девчонок учит сам Александр Чусовитин с радио «Юнитон».

49-диджей

… Рыжая и конопатая вожатая Улыбка показывает памятные места – дерево желаний, упавший метеорит, солнечные часы, символизирующие закон «Ноль-ноль» — закон пунктуальности. Улыбка вспоминает, что приезжада в этот лагерь еще ребенком, и вот уже несколько лет ездит сюда вожатой.

49-улыбка

— У нас высокая «возвращаемость»: те дети, которые однажды побывали у нас, стремятся на следующий год обязательно приехать сюда еще раз. Некоторым удается договариваться между собой, уломать родителей и приехать на следующий год чуть ли не всем отрядом. А нам, конечно, радостно видеть старых знакомых, изрядно подросших, — и словно в подтверждение этим словам на хрупкую Улыбку откуда-то с разбегу напрыгнул довольно увесистый уже мальчишка (наверное, в прошлом году он был ощутимо легче) и горячо обнял любимую вожатую…

— Я сюда приезжаю уже пять лет подряд — с 2010 года, на две смены каждое лето. В Чудолесье хочется возвращаться снова и снова, потому что мне тут нравится всё: и сам лагерь, и вожатые. Тут очень весело, можно играть,.. — к сожалению, продолжить рассказ о любимом лагере тринадцатилетнему Саше не удалось – прибежали девчонки, стали выяснять, затроллен ли он уже, и парень со всех ног бросился наутек.

Каждую смену в детском оздоровительном центре имени Володи Дубинина оздоравливаются чуть более трех сотен детей. Каждое лето организуются три детские смены, а еще есть тематические смены – в нынешнем году это будет традиционная летняя школа КВН, смена для детворы с ограниченными возможностями. А вот сентябрь пока свободен.

— Хотелось бы обратить внимание родителей и педагогов: у нас есть программы «лагерь одного дня», «лагерь выходного дня» — прекрасная возможность для первоклашек выехать за город, познакомиться друг с другом в неформальной обстановке. К тому же с детьми позанимаются вожатые, которые профессионально умеют сплачивать коллективы, — рассказывает Ирина Калганова, координатор по приему и размещению.

49-отряд 49-пряги 49-спорт49-танцы

DSC_0087 DSC_0090 DSC_0092

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru