Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
9:30, 04 декабря 2015

Бердские застройщики внакладе не останутся


На рынке новостроек ожидается повышение цен из-за увеличения страховых выплат. 

08-страховка

Уже два месяца действует в нашей стране новый закон о страховании ответственности застройщиков. Мало того, что каждого из них обязали оформлять страховку, так ещё и отсекли от рынка страховщиков мелкие компании с небольшим уставным капиталом. После введения закона с 1 октября нынешнего года многие эксперты предрекали резкое повышение стоимости новых квартир и даже остановку строительных работ. Эти прогнозы пока не подтвердились. Но чего ждать в ближайшем будущем?

Цифры. Раньше уставной капитал страховой компаний должен был исчисляться суммой не менее 400 миллионов рублей. Теперь – 1 миллиард рублей, и в течение последних шести месяцев фирма не должна иметь предписаний регулятора о несоблюдении требований о финансовой устойчивости.

Олег Антонов, юрист индивидуального предпринимателя Виктора Голубева,  заверил, что ни одна из строек ИП не заморожена, спада производства нет. Несмотря на то, что кризис в стране отражается на покупательской способности, квартиры продолжают пользоваться спросом. Но при этом Олег Антонов не исключил, что в будущем цены всё-таки вырастут.

— Каждый застройщик рассчитывает на определённую прибыль. Любые затраты отражаются на стоимости квадратных метров, — объяснил Олег Владимирович.

Директор правового центра «Защита» Жанна Александрова  тоже напомнила, что стоимость жилья определяется не только ценой стройматериалов, но и всеми теми расходами, которые застройщик несёт. Тут и регистрация договора с инвестором, и госпошлина, а теперь ещё и страховка. В итоге всё это включается в ценник.

Сегодня многие инвесторы, вложившие средства в строительство квартир, переживают, что из-за страховки их попросят ещё доплатить. Жанна Александрова посоветовала в таком случае ещё раз перечитать инвестиционный договор. Если в его условиях есть пункт, позволяющий застройщику поднять цену, то им могут воспользоваться. «Как правило, бизнесмены стараются прописать такую возможность, — отметила Александрова. — Только самые крупные компании готовы позволить себе риски».

По счастью, некоторые новостройки Бердска не попали под действие нового закона, в том числе 16-этажный дом под названием «Лунная сказка» в Микрорайоне. Его возводит строительная компания «АВС-М».  Руководитель её отдела продаж Ирина Степаненко сообщила, что квадратные метры в высотке продают по старой цене. Проблемы у фирмы возникли с объектом на улице Ленина. Его «АВС-М» пока не может застраховать. Компаний, которые получили право работать с застройщиками, очень мало. Все документы нужно согласовывать в московских офисах, из-за этого процедура страхования по самым скромным оценкам занимает не меньше трёх месяцев.

При этом большинство компаний соглашаются страховать лишь объекты, готовые на 50%. Первоначальный взнос составляет один миллион рублей, а потом ещё страховщики требуют заключать договоры на каждую квартиру.

Короче, для строителей закон о страховании ответственности — дополнительная головная боль. Для желающих купить жильё в новостройке — дополнительные расходы. Но всё бы ничего, гарантируй закон покупателям надёжную защиту от того, что вожделенная новостройка вдруг окажется «замороженной».

По идее, на «размораживание», то есть доведение дома до ума в случае банкротства застройщика должны пойти средства страховщика. Но реально, предупреждают юристы, инвесторам предстоит нелёгкий путь. Страховые фирмы могут диктовать свои условия, потому что их слишком мало. Даже те компании, которые указаны в списке Центрального банка России, то есть получившие право страховать застройщиков, осуществляют это. В частности, в новосибирском офисе «ВТБ Страхование» пояснили, что фирма имеет разрешение на такую деятельность, но не ведёт её: страхование новостроек всегда считалось рискованным делом.

Правовой центр «Защита» не первый год работает с людьми, которым отказали в выплате страховки.

— Как правило, страховщики цепляются за любую мелочь, чтобы отказать или хотя бы уменьшить выплату, — констатирует Жанна Александрова. Она привела примеры, как людей лишали компенсации, если те обратились в фирму на день позже или предоставили неполный пакет документов.

Советы юриста: Как себя обезопасить при покупке нового жилья?

  1. Лучший вариант — приобрести квартиру в новостройке, которая уже сдана в эксплуатацию. Тогда с вами заключат договор купли-продажи; в нём нет таких подводных камней, как в инвестиционном договоре.
  2. Поскольку готовая квартира чаще всего стоит дороже, чем строящаяся, горожане всё равно будут заключать договоры на разных стадиях строительства многоэтажки. При этом они должны чётко понимать разницу между договором долевого участия в строительстве и инвестиционным договором. В первом случае они соучастники возведения жилья и в итоге должны получить свою долю. Договор составляется по установленной форме и вступает в силу после регистрации. Во втором случае они — инвесторы, добровольные помощники застройщика. Как и все другие инвесторы, они вкладывают свои инвестиции в бизнес, надеясь получить дивиденды. Но ведь могут и не получить. Такой договор официально не регистрируется.
  3. Заключая договор долевого участия, будущий новосёл должен внимательно проанализировать не только сам документ, но и страховое соглашение. Следует заранее узнать все условия наступления страхового случая, чтобы потом иметь возможность вовремя обратиться в страховую фирму.

Справка

С 1 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля № 236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С этого момента страхование ответственности застройщиков жилья осуществляется по новым требованиям. Бизнесмены теперь обязаны заключать договоры только с теми компаниями, которые указаны в списке Центрального банка РФ.

В нём 19 компаний: ВСК, «Пари», «Ингосстрах», СГ «Уралсиб», «Зетта Страхование», «Меско», «ГУТА Страхование», «Энергогарант», «Альфастрахование», «Иск Евро-Полис», «РСХБ-Страхование», «Наско», «ВТБ Страхование», «БИН Страхование», «Респект-Полис», «Региональная страховая компания», «Страховое общество «Верна», «Строительная страховая группа», а также некоммерческая организация «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».

Закон призван защитить инвесторов от мелких страховых компаний, которые лопались, как мыльные пузыри, вслед за банкротством застройщика. Однако у крупных компаний жёсткие требования и высокие ставки. Многие застройщики теперь вынуждены перестраховываться, что может сказаться на стоимости квадратных метров.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru