Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
16:36, 03 декабря 2015

Перекрыли тротуар жители одного из домов Бердска для прохода детей


Депутаты решили назначить публичные слушания для установления публичного сервитута (ограниченное право земельным участком) в отношении земельных участков в микрорайоне.

DSC_0363

Жители домов № 48 а и 49 в микрорайоне, расположенных рядом друг с другом, официально оформили в собственность территорию вокруг строений. Жители девятиэтажного дома (№ 48 а) решили свою территорию оградить металлическим забором и сделать на ней парковку. На что имеют право по закону. Но, как оказалось, по их придомовой территории проходит тротуар, по которому маленькие бердчане ходят в школу, в том числе из пятиэтажного дома № 49. После установки ограждения удобная пешеходная дорожка окажется за забором. В итоге детям, по словам жильцов пятиэтажки, негде ходить и они вынуждены прокладывать путь в школу по отмосткам дома, рискуя зимой попасть под падающие сосульки.

Как пояснила депутат Елена Белова, между двумя территориями нет ни сантиметра муниципальной земли, поэтому администрация не может принудить жильцов «отдать» тротуар обратно. Жители двух домов сами не могут разрешить спор и теперь пытаются судиться домами. Не менее жаркие споры вызвал этот вопрос и в депутатском корпусе. Депутат Сергей Белов, к примеру, считает, что на своих территориях собственники должны разбираться и решать, где чья территория, сами.

Несмотря на то, что территория находится в собственности у жильцов, как считает замглавы по строительству Наталья Беликова, есть определённые нормы и законы, которые могут не позволять строить парковку при существующих условиях. Во всей ситуации необходимо разобраться.

–  Установление публичного сервитута невозможно без проведения публичных слушаний, — сказала Наталья Александровна.

Согласился с этим депутат Иван Минин, пояснив, что нужно сделать прецедент, поскольку таких домов со спорными территориями ожидается много. И чтобы знать, как именно нужно действовать в этих случаях без ущерба для горожан, нужны публичные слушания.

Подтвердил сложившуюся ситуацию и глава города Евгений Шестернин, который сказал, что подобных домов полно в Новосибирске.

Депутаты проголосовали за проведение публичных слушаний, которые состоятся 18 декабря в 15.30 в конференц-зале администрации.

Сервитут — ограниченное право пользования земельным участком.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru