Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
18:08, 03 декабря 2015

Путин урезал зарплаты себе, Медведеву, генпрокурору и председателю СКР на один год.


Это решение носит временный характер, оно вызвано текущей экономической конъюнктурой, однако особой экономии такой шаг не принес.

2

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о снижении заработных плат главе государства, председателю правительства, генеральному прокурору и председателю Следственного комитета на год, до 31 декабря 2016 года.

лиц». Кроме того, он продлил на год действие двух других указов, в которых значилось, что с 1 мая по 31 декабря 2015 года зарплаты служащим администрации президента и аппарата правительства снижены на 10%.

Формула, по которой вычисляется ежемесячная зарплата высокопоставленных лиц, замещающих госдолжности, определяется указами президента. Например, для рядового министра размер базового денежного вознаграждения составляет 81,5 тыс. рублей, но к нему также плюсуется денежное поощрение. По данным Росстата, обнародованным в марте, наибольшая среднемесячная зарплата была зафиксирована в 2014 году в аппарате правительства (249,2 тыс. рублей). На втором месте по уровню среднемесячных зарплат оказалась АП (232,4 тыс. рублей).

Как сообщает РИА новости, несмотря на решение о 10-процентном сокращении в 2015 году зарплат сотрудников администрации президента, аппарата Белого дома и Счетной палаты, а также об отказе от индексации в этом году зарплат в министерствах и службах, особой экономии это не принесло. По данным Росстата, доходы работников федеральных органов власти продолжают расти.

С января по сентябрь этого года зарплаты гражданских служащих во всех федеральных органах власти по сравнению с таким же периодом прошлого года выросли на 3,8%. Средняя зарплата федерального госслужащего сейчас составляет 100 тыс. рублей.

Наибольший прирост дохода произошел у сотрудников Счетной палаты — он увеличился на 40% и достиг 171 тыс. рублей. Также существенно выросли зарплаты в аппарате Совета федерации и Госдумы — на 26% (до 151 тыс. рублей) и на 29% (до 123 тыс.) соответственно.

Кажущееся несовпадение решений власти и фиксируемых статистиками зарплат чиновников объясняется особенностями законодательства. «Согласно ему, зарплата чиновников состоит из нескольких частей — базового оклада, который составляет около 25% их дохода, и различных надбавок — например, за стаж, за доступ к гостайне», — поясняет доцент РГГУ Павел Кудюкин. По его словам, решения правительства о заморозке или сокращении зарплат чиновников касались только базовой части, что оставило возможность компенсировать ее уменьшение увеличением других типов выплат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru