Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
14:25, 06 декабря 2015

Уроки русского в начале прошлого века


Преподаватели вузов констатируют чуть ли не хором: за последние два десятка лет уровень грамотности российских школьников и студентов резко понизился. А насколько грамотны были наши дедушки и бабушки, когда они сидели за партами и постигали сложности русского языка по учебникам тридцатых годов прошлого столетия?

20-школьники

Представление об этом дают документы, сохранившиеся в областном архиве.

Вот, например, докладная записка, написанная в ноябре 1935 года инспектором отдела народного просвещения Западносибирского края Николаем Шадриным и адресованная тогдашнему наркому просвещения Андрею Бубнову. Исходя из того, что записка осела не в московском, а в новосибирском архиве, до адресата она так и не дошла. К ней прикреплена небольшая «сопроводиловка» с анкетными данными автора: Николай Шадрин — родом из села Бердского; ещё до революции окончил историко-филологический факультет Томского университета; с 1925 по начало 1933 года (когда рабочий посёлок Бердск был райцентром) возглавлял районный отдел народного просвещения; после ликвидации Бердского района пошёл на повышение в краевой отдел народного просвещения.

По долгу своей службы инспектируя школы Западносибирского края, Шадрин пришёл в ужас от уровня преподавания в них русского языка и принялся «бомбить» докладными записками вышестоящее начальство. Что же шокировало нашего земляка?

 «О сельских школах и говорить не приходится: безграмотность вопиющая. Но даже в школах городов и районных центров Западносибирского края учащиеся не знают элементарных правил русского языка, пишет в своей докладной Николай Шадрин. — Так, готовящиеся к поступлению в высшую школу старшеклассники Омской средней школы № 2 делают ошибки, недопустимые даже для учащихся второго-третьего класса начальной школы. Они пишут «куритца» вместо «курится», «сем десят» вместо «семьдесят». Ну, и так далее».

 «Контрольная работа, проведённая по русскому языку в десятом классе Томской средней школы № 1, дала следующие результаты. Из 34 учащихся только один получил оценку «хорошо», три – «посредственно», остальные получили «плохо» и «очень плохо»

«При моём посещении школ Западносибирского края я лично опрашивал учеников 9-10 классов относительно их грамотности. В классе, как правило, оказывалось 1-2 ученика, пишущих грамотно, 3-4 более или менее посредственно, остальные – плохо, с большим количеством грубейших ошибок». 

И уж совсем вопиющими фактами проверяющий назвал (причём совершенно справедливо) безграмотность значительной части учительства. В докладной записке он приводит пример письма директора Тагильской средней школы в краевой отдел народного просвещения (!). Письмо изобилует такими перлами школьного директора, как «щекатурщиков», «ни какой», «я есжу уполномоченным». А в планах работы одного из учителей города Сталинска (так в своё время назывался Новокузнецк) написано «колидор», вовлеч» и много ещё чего подобного.

Не пощадил инспектор и свою малую родину.

«В районном центре Бердске учительница второго класса начальной школы Овчарова, работавшая в школе четыре года, написала диктант, сделав в нём 83 ошибки. Сам текст диктанта имеет, между прочим, такие нелепо сконструированные фразы, как: «читая его, сперва получается сдержанная улыбка и недоумение». В той же школе я обнаружил висящие на стенах неграмотные лозунги, плакаты и объявления», —  добросовестно перечислил Шадрин.

 Факт. В учебных планах начальной школы 30-х годов на преподавание русского языка было отведено 880 часов. В дореволюционной школе русскому языку отводилось 1500 учебных часов, почти при том же объёме программы. В современной школе ежегодный объём часов русского языка для «началки» — 170 часов (пять в неделю). В течение четырёх лет, таким образом, 610 учебных часов.

 Сколько частей речи?

И всё-таки основную причину столь тяжёлого положения в области преподавания родного языка инспектор отдела народного просвещения увидел не в малограмотности учителей, а в устрашающей безграмотности… авторов учебников по русскому языку.

Как следует из дальнейшего содержания докладной записки, эти учебники проверяющий проштудировал «от» и «до» и пришёл к самым неутешительным выводам. Например, в учебнике грамматики А. Шапиро, предназначенном для детей 12-13 лет, наш земляк обнаружил утверждение, что звуки «ц» и «ч» являются оригинальными звуками русской речи, которые разлагаются на составные части («ц» по Шапиро = «т+с», «ч» = «т+ш»). «При их произнесении, — утверждает автор учебника, — вначале делается взрыв (!), а потом происходит трение (!).

А как вам такое определение для 12-летних детишек: « Слогом называется часть слова, на которую приходится отдельный толчок воздуха».

В учебнике Шапиро инспектор Шадрин не обнаружил второстепенных членов предложения: определений, дополнений, обстоятельств. Видимо, по «идеологическим соображениям» ликвидированы также имена существительные одушевлённые.

Такой же хаос, заверяет автор докладной записки, адресованной народному комиссару просвещения, царит и в других учебных пособиях по русскому языку.

Например, «в грамматиках, изданных в 1928-1930 годах, были ликвидированы имена числительные, местоимения, введены путающие ребят «местоимённые прилагательные», «существительные счётные», «местоимённые существительные». К таковым в учебнике Абакумова отнесены слова «я», «ты», «он», «первый», «второй», «третий».

«В то время, как все мы изучали в дореволюционной школе девять твёрдо установленных частей речи, Наркомпрос не имеет в этом вопросе никакого твёрдо установленного мнения и фактически отдал на откуп авторам учебников части речи в русском языке, — ужасался наш земляк Шадрин в 1935 году. — Так, в грамматике Аванесова и Сидорова насчитывается пять самостоятельных частей речи и две служебных, то есть всего семь. В грамматике Шапиро их восемь, в грамматике Крючкова и Светлаева — уже десять…»

Со времени составления той докладной записки прошло ровно восемьдесят лет. Факты, которые её автор посчитал вопиющими, всё-таки можно объяснить и извинить тем, что страна в те годы только-только приступила к реализации программы ликвидации безграмотности (ликбезу).

Но чем объяснить и извинить низкий уровень грамотности сегодня, в двадцать первом веке, при всеобщем среднем образовании?

 

Отрывки из сочинений современных школьников

Трактор мчался по полю, слегка попахивая.

Плотность населения Австралии — четыре квадратных человека на один метр.

Он умыл шею до самого пояса.

Катерина бросилась в реку по личному делу.

Возле дома работают каменщики. Они кладут кирпичи друг на друга.

Я так люблю книги, что даже их читаю.

Младшая сестра носила на голове платок, старшая — ботинки.

Уши у него торчали кто куда.

Он сел на коня и поехал пешком.

У него была шпага с одним патроном.

В класс вошли мальчик и девочка. Они были братья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru