Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
14:17, 05 декабря 2015

Бердчане, идите в баню!


Жители города жалуются на работу общественных бань.

44-мужик

Не нравится людям ветхость бани № 1 на Комсомольской, недовольны они соседством моечного отделения с кафе «Ной» в комплексе «Здоровье», возмущаются теснотой в бане № 3 посёлка Новый. Справедливы эти жалобы или не очень?

Напомню, что все три бани, когда они были ещё муниципальными, висели гирей на городском бюджете из-за своей нерентабельности. По этой причине четыре года назад их передали в долгосрочную аренду ООО «Развитие», # директором которого является Армен Харатьян. # Арендатор обязался сохранить в арендуемых зданиях именно бани и содержать их в порядке.

… Несмотря на то, что здание бани № 1 на улице Комсомольская даже 30 лет назад поражало своим убожеством (и внешне не изменилось), я с удивлением обнаружил на парковке возле него с десяток машина. Из расписания работы выяснил: сегодня, в пятницу, в бане мужской день. Для женщин предусмотрены четверг и суббота.

Внутри всё выглядит лучше, чем снаружи. Помывочное отделение с душевыми кабинками рассчитано на 20 посадочных мест. Чистая и опрятная раздевалка. Посетителей — как раз не меньше 20, хотя у каждого в квартире есть ванная или душ, а у жителей частного сектора, наверняка, своя компактная банька во дворе.

— Душ в квартире есть. Но там же не попаришься от души! — объясняет свою верность бане Михаил Иванович, некогда известный в городе спортсмен, а ныне пенсионер. Он сетует: в бане № 1 камин слабоват, душевых кабинок маловато, нет ни бассейна, ни буфета. Зато парная — выше всех похвал!

Кассир Валентина Алексеевна подтверждает: парилка – это основной стимул, влекущий именно сюда не только бердчан, но также жителей Агролеса, Академгородка, даже Новосибирска. Плюс достаточно низкая цена за полуторачасовую помывку: 200 рублей со взрослого клиента, 100 — с пенсионера, а детям до семи лет и вовсе бесплатно. Осенью и зимой, говорит кассир, в помывочный день редко бывает меньше сотни клиентов. Летом поменьше: дачи, отпуска и всё такое.

Что же касается состояния самой бани, то тут уж ничего не поделаешь: возраст у неё почтенный. Но, хотя капитального ремонта, действительно, здесь не было, зато ремонты косметические проводятся каждый год. Недавно, например, полностью переделали парную и поменяли в ней полки.

… В комплексе «Здоровье» (Микрорайон) есть и буфет, и сауна, и парикмахерская, а бассейнов так целых два! Всё чистенько, покрашено, побелено. Дежурная по бане Вероника Ельчина рассказывает: парильные отделения здесь обновляются каждый год; в бассейнах установлены фильтры, в прачечной — три новые стиральные машины, сушильный и гладильный агрегаты.

… В раздевалке на деревянных скамейках млеют после парилки распаренные мужики: здесь нынче тоже их день. Интересуюсь, всё ли их устраивает. Оказывается, всё.

— Во всяком случае, тут гораздо лучше, чем в этих беспонтовых саунах, которые в Бердске я уже все обошёл», — говорит «Сергей с Лунной» (так он представился). Претензия одна: неудобные скамейки.

… В бане № 3 в посёлке Новом тоже чисто и уютно. Но с самого порога меня взяли в оборот три интеллигента-пенсионера. Один из них местный, два его приятеля из Академгородка. Главная претензия у них одна: в бане тесно; большую часть здания занимает отель.

— Да, тесновато, — согласна кассир Наталья Викторовна, — баня рассчитана всего на 16 человек одновременно. Но за день её посещают не больше 40 человек. А до до сдачи в аренду она вообще несколько лет была под замком.

Факт. Недавно в «Здоровье» были гости из Норильска. Всем остались довольны. Особенно — ценами: 315 рублей (для пенсионеров — 215), в то время как в их родном заполярном городе такая помывка обошлась бы в две тысячи.

 Никак без «симбиоза»

Директор ООО «Развитие» Армен Харатьян приглашает всех, у кого есть какие-то замечания по работе бань обращаться к нему лично. «Что можно исправить, тут же исправим», — пообещал он. Что же касается симбиоза бани и отеля… 

44-баня

К  услугам бердчан три бани. Четверг и суббота в каждой из них — женские дни: в 1-й и 3-й банях с 14.00 до 20.00; в «Здоровье» — с 12.00 до 21.00. В пятницу и воскресенье — пар только для мужчин. Часы работы бань те же.

— Если бы посетителей было больше и бани себя окупали, то не надо было бы при них открывать ни отеля, ни кафе, ни парикмахерской. К сожалению, общественные бани прибыли не приносят, одни убытки. Поэтому без «вспомогательных фирм» не обойтись.

— У нас все бани сегодня в минусе, — подчёркивает Харатьян. — Цены на входные билеты за минувшие четыре года повысились незначительно, а вот на ту же воду – очень ощутимо.

Отвечая на вопрос о планах, он сообщил, что хочет открыть второе отделение в комплексе «Здоровье». Но при условии, что туда пойдёт народ и будет обеспечена полная заполняемость.

А насчёт бани на Комсомольской директор «Развития» категоричен:

— Её мы непременно будем сносить. Ещё до весны определимся с проектом: решим, каким будет новое здание.

Фото Ольги Кашиной 

Обсуждение: 3 комментария
  1. В.Шапран:

    да уж — типично заказная статья

    Ответить
    1. Оля:

      Первый раз слышу , что это заказная статья…. и где мой откат???… Что-то в кошельке не прибавилось. Хотя может за фото они и не полагаются? Но посетители в банях довольны, и народу в бане «Здоровье» очень много. Был не доволен один пожилой мужчина и причина была понятна))). Потому как раньше, очень и очень давно, после баньки там наливали «стопарик» водочки. А теперь там платное кафе.

      Ответить
  2. Алексей Петрович:

    Что тут заказного? Как люди ходили в общественные бани, так и ходят. Людей там не прибавятся, просто потому, что не всем нравятся общество не знакомых людей, а кому-то всё равно на других и по привычке ходят. Я в детстве ходил в баню «Здоровье» пару раз, но мои комплексы так и не прошли, поэтому из-за своей скромности я не стал туда ходить…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru