Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
13:09, 07 декабря 2015

Инвалиды Бердска показали свои таланты


В городском доме культуры в минувшую субботу прошел гала-концерт «Без границ», в котором приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья.

SONY DSC

Они читали стихи как собственного сочинения, так и произведения бердских поэтов, пели песни — сольно и в составе анасамблей, играли на музыкальных инструментах. В зале тоже сидели люди с ограниченными возможностями — незрячие, слабослышащие, глухонемые, с нарушениями опорно-двигательного аппарат. Нечасто они выбираются «в свет», а потому концерт «Без границ» по-настоящему раздвинул их границы.

SONY DSC«Город — это люди, их душевный свет», — эта строчка из стихотворения Натальи Сивковой, незрячей поэтессы, стала отражением того, что происходило на сцене ГДК.

1 котельникова

На гала-концерте были вручены памятные знаки «За вклад в развитие города». Такую юбилейную медаль получили Любовь Сагайдак, председатель общества инвалидов в Бердске; Анатолий Усов, поэт и исполнитель, лауреат фестиваля «Без границ»; Сергей Полозюк, председатель общества глухих в Бердске, победитель конкурсов социально значимых проектов; зампредседателя общества слепых Аркадий Шварцбург, благодаря деятельности которого на подъездах появились звуковые маячки и тактильные пешеходные переходы.

SONY DSC

 Игорь Галл-Савальский, председатель областного общества инвалидов, обратился к бердчанам, как к землякам, заметив, что с Бердском связана часть его жизни, и выразил надежду, что с приходом Шестернина ситуация с доступностью среды для инвалидов в Бердске будет решаться быстрее и эффективней.

SONY DSC

— Совершенно очевидно, что отношение к инвалидности разное. Можно относиться к этому как к наказанию, в котором виноваты не мы, а кто-то другой, это разрушительный подход. А когда начинаешь относиться к инвалидности, как к испытанию, то все становится на свои места. И чем более достойно мы несем по жизни это испытание, тем более полезны мы обществу и окружающим. Я желаю всем нести это испытание достойно. В нас всех эти силы есть, их нужно только найти, активизировать и не забывать о них. Таким образом мы поможем здоровым людям стать гуманнее. Я поздравляю всех с декадой действий в поддержку инвалидов и предлагаю действовать не только в декаду.

шестернин котельниковаМэр города Евгений Шестернин выразил свое признание и уважение организаторам акции.

— Четыре года в Бердске проводится такая акция и это прекрасно. Ведь основная ее цель — не количество собранных денег, хотя и это тоже важно, а воспитание человечности в детях. — Евгений Анатольевич сообщил, что между городской администрацией и обществом инвалидов уже достигнуты определенные соглашения.

 

певица котельникова

Фото автора и Антона Котельникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru