16 +  RSS  Письмо редактору
6:30, 28 июля 2014

Жители Бердска боятся погибнуть под аварийными тополями


Деревья растут около дома, но на муниципальной земле, поэтому жители не готовы платить, чтобы их спилили.

GEDSC DIGITAL CAMERA

— Мы боимся, что тополя около дома упадут и выбьют наши стекла, — эмоционально заявила жительница дома №34 в микрорайоне Нина Шурбе

Сейчас Нина Давыдовна ждет ответа из управляющей компании «Сибирский стандарт», куда обратилась 22 июля, направив копию в редакцию «С». Пенсионерка составила письмо, под которым собрала 17 подписей соседей. Могла бы и больше, да ноги болят по квартирам ходить и по лестнице высоко подниматься. Сама Нина Шурбе живет на первом этаже панельной пятиэтажки.

GEDSC DIGITAL CAMERA

— Мне за молодых страшно. Ладно, если на меня упадет. Я уже старая, пожила свое, — вздыхает Нина Давыдовна.

В обращении она указала, что вдоль дома – дорога, по которой проезжают к домам №30-33 и №35, школе №12, детсаду №15 и магазину. После урагана, пронесшегося над городом 12 июля, на многих деревьях сломаны огромные ветки, указала пенсионерка.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Ее слова подтвердили и соседи. Житель дома №34 в микрорайоне Николай Полунин полагает, что от большой беды прикрыл сам дом, не давший ветру разгуляться. Пострадали крайние тополя, напротив торцевых стен. Николай Полунин убежден, что тополя уже давно пора срубить. По мнению Нины Давыдовны, спилить тополя должна управляющая компания за счет средств, перечисляемых на капитальный ремонт дома.

Однако генеральный директор ЗАО ГК «Сибирский стандарт» Федор Седов пояснил, что кадастровым планом за каждым домом закреплен участок земли, относящийся к общему имуществу собственников. Тополя, о которых идет речь, находятся не на территории, принадлежащей не собственникам дома, а на муниципальной земле. Жители должны обратиться в муниципальное управление ЖКХ, которое отвечает за общегородские территории. Затем тополя исследует комиссия, которая определит, каким образом деревья будут убраны, а возможно, и решит их оставить. Все работы по спилу на муниципальной территории оплачивает городской бюджет.

Расходы же по рубке деревьев на своей земле несут жители. В этом случае, собственники должны написать в УЖКХ. После их обращения на место выезжает комиссия и согласовывает разрешение на вырубку. Управляющая компания утверждает с жителями статью расходов, по которой будут выполнены работы. Федор Седов подчеркнул, что пока нет решения собрания собственников, он не потратит ни одной копейки из средств, предусмотренных на капитальный ремонт дома. Это — уголовно-наказуемое деяние.

Директор УЖКХ Владимир Захаров уточнил, что заявление с просьбой спилить деревья необходимо написать на имя исполняющего обязанности главы либо его заместителя по ЖКХ Сергея Носова, либо на самого Владимира Захарова. Если тополя действительно аварийные, то специалисты дадут разрешение на их вырубку. Владимир Захаров упомянул о случаях, когда деревья просто мешают. Тогда жителям советуют на общем собрании проголосовать за их вырубку или предоставить решение правления дома.

Без разрешения комиссии спиливать деревья нельзя. Начальник городской административно-технической инспекции Евгений Авдеев напомнил, что если о подобных фактах становится известно, то материалы по ним направляют в полицию для доследственной проверки. В таком случае гражданину, преступившему закон, грозит штраф. Если же есть акт о признании дерева аварийным, то граждане имеют право заказать спил дерева в специализированной организации.

Однако готовы ли жители потратить собственные деньги, остается под вопросом. На условиях анонимности некоторые собственники дома №34 микрорайона объяснили, почему отказались подписывать обращение с просьбой спилить деревья. Они опасаются, что им пришлют счета за работы.

— Я полагаю, что не обязан платить за авариные деревья на муниципальной земле, — посетовал один из жителей.

— Почему я лично должна платить?! Вы что?! Откуда я возьму еще деньги? Я – пенсионерка, — удивилась Нина Шурбе.

За спил одного тополя частные фирмы берут 3000-7000 рублей. В среднем в 6000 рублей обходятся аварийные деревья муниципалитету. По расчетам жителей около дома №34 в микрорайоне 5-10 опасных деревьев.

Николай и Галина Полунины более 40 лет назад сами садили тополя, которые просят теперь спилить.

Николай и Галина Полунины более 40 лет назад сами садили тополя, которые просят теперь спилить.

Но люди не верят, что у города найдутся средства на уборку аварийных деревьев напротив их окон. К тому же территория относится к внутриквартальной, а городские службы убирают деревья в первую очередь вдоль магистралей. Остается, говорят, писать письма в различные инстанции и, выходя из собственных подъездов, опасаться, не прилетит ли какая-нибудь ветка на голову…

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru