Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
15:23, 09 декабря 2015

Допуск к ЕГЭ в Бердске получили 97% выпускников


Сегодня, 9 декабря, стали известны результаты сочинения, которое станет допуском к государственной итоговой аттестации в 2016 году.

SONY DSC

2 декабря 527 выпускников школ Бердска написали итоговое сочинение. Из 527 человек с заданием не справились 14. Через месяц их ждет вторая попытка.

Технология проведения итогового сочинения осталась неизменной. В 9:45 на специализированных федеральных порталах ЕГЭ и сайте министерства образования Новосибирской области появились темы сочинений:

  1. Почему любовь не всегда приносит счастье?
  2. Какие нравственные ценности укрепляют семью?
  3. Чтение какой книги потребовало от вас душевной работы?
  4. Как судьба человека связана с историей народа?
  5. Важно, идя по жизни вперед, оглядываться на пройденный путь.

Бердским школьникам их озвучили за 15 минут до начала работы над итоговым сочинением. Выбрав одну из пяти предложенных тем, прослушав инструктаж по заполнению бланков, выпускники приступили к написанию творческой работы. Им разрешалось пользоваться орфографическими словарями, под строгим запретом оставались средства связи и шпаргалки. По словам специалистов бердского ЦРО экзамен прошел без технических сбоев и удалений.

– Большинство ребятишек – 286 из 527 выбрали первую тему. Вторую и третью – по 66 ребятишек, на четвертой свой выбор остановил 61 старшеклассник, а 48 из них остановились на пятом варианте, – говорит старший методист центра развития образования Марина Барнашова. – 513 ребят справились с заданием и только 14 человек получили «незачет». Еще пять выпускников не пришли на итоговое сочинение. В итоге у 19 человек будет возможность выполнить работу еще раз 3 февраля. Всем, кто не справится с заданием, предоставят третью попытку – 4 мая.

– Надеюсь, третьей попытки не понадобится, – считает Марина Анатольевна. – У наших педагогов уже есть опыт подготовки к сочинению. – Если в прошлом году его писали в режиме апробации, к чему не были готовы ни педагоги, ни дети, то в этом у учителей было время подготовить детей к экзамену.

До итогового сочинения мы провели свою апробацию, которая помогла морально подготовиться выпускникам к итоговому сочинению, после провели работу над ошибками, еще раз повторили уже изученный материал… У ребят, которые не справились с заданием, есть еще целый месяц, чтобы как следует подготовиться и получить долгожданный «зачет».

Если одиннадцатиклассник получает «зачет» он допускается к государственной итоговой аттестации. В случае «незачета» возможность улучшить свой результат будет предоставлена 3-го февраля и 4-го мая 2016 года. Возможность пересдачи предоставляется только выпускникам школ этого года. Остальные участники творческого испытания, получившие «незачет» смогут переписать сочинение только через год.

В дальнейшем школьное итоговое сочинение может быть учтено при приеме абитуриентов в вузы. В этом случае вузы сами оценят сочинение в баллах. Максимально за него можно будет получить 10 баллов, которые затем суммируют с баллами ЕГЭ абитуриента. Результаты итогового сочинения (изложения) действительны 4 года.

«Хоть Донцова, хоть Колобок»

Впечатлениями о написании итогового сочинения поделилась учитель русского языка и литературы третьей школы Евгения Толмачёва.

– Второй год одиннадцатиклассники пишут сочинение, я считаю, что это правильно, – говорит Евгения Александровна. – Сегодня оно несколько иное, чем в советские времена и носит метапредметный характер. Ребята должны показать не только знания литературных произведений, но и проанализировать их. Для написания сочинения ученику требуются не только знание литературы, но и обществознания, мировой художественной культуры, истории… Это более сложная задача, чем та, которую школьники выполняли в былые годы. Такое сочинение позволяет проверить и широту кругозора, умение мыслить и доказывать свою позицию.

– Есть и еще один очень важный момент, – подчеркивает педагог. – На этом экзамене ничем не ограничен выбор произведения. В качестве аргументов ребята могли использовать не только произведения русской, зарубежной литературы, грубо говоря, можно было взять за основу своего анализа хоть Донцову, хоть сказку Колобок… Темы были широкие, ученик сам выбирал произведение, проанализировав которое должен был раскрыть заданную тему. При этом ученик мог высказать мнение диаметрально противоположное существующему и суметь его отстоять. В нашей школе все дети получили «зачет», что очень радует.

Дома стены помогают

Галина Дрейгер, ученица 11 класса третьей школы «Пеликан»:

– Перед началом экзамена мы сильно волновались, а потом, когда нам озвучили темы, успокоились. С середины сентября мы серьезно готовились: писали много сочинений на темы любви, дома, семьи, изучали литературные произведения… Очень замечательно, что экзамен для нас провели в родной школе, ведь дома и стены помогают.

Фото Натальи Сковрунской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru