Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
9:30, 10 декабря 2015

Врач эндокринолог-диетолог Наталья Ситникова: Нужно есть, чтобы худеть


Как правильно питаться и почему не стоит взвешиваться тем, кто мечтает о стройном теле?frutas-fita-metrica

Врач эндокринолог-диетолог Наталья Ситникова рассказывает, как худеть правильно.

 — Что нужно сделать, кроме правильного питания и ежедневных физических нагрузок, чтобы стать стройнее и не навредить здоровью?

— В первую очередь, пройти комплексное медицинское обследование: сдать анализы, посетить кардиолога, гастроэнтеролога, терапевта, эндокринолога. Цель обследования — выяснить, нет ли у пациента ассоциированных с лишним весом заболеваний — таких, как артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет и многое другое.

Проанализировав заключения пройденных специалистов, диетолог сможет оценить ситуацию, посмотреть, какие в организме пациента существуют нарушения. И только потом комплексно заниматься его похудением.

— Что это за комплекс?

— Изначально желающему похудеть нужно завести дневник питания и вести его в течение двух–четырех недель. После этого, учитывая количество потребляемых калорий, физическую активность, доктор распишет индивидуальный рацион и режим дня. Ваша коллега решила сбросить 55 кг за год, это примерно килограмм в неделю. В идеале правильным и безопасным для здоровья считается снижение веса на 600-800 граммов в неделю.

Нужно помнить, что в первые месяцы вес может уходить довольно быстро, но затем долгое время — не сдвинуться ни на грамм. Когда мы начинаем тренировать мышечную ткань, она соответственно нарастает, а жир сжигается. В итоге вес неизменен.

Всем своим пациентам я рекомендую замерять объёмы, а не вставать на весы каждый день. Если в объёмах вы уменьшаетесь, значит, худеете и делаете это правильно. Контрольное взвешивание лучше проводить один раз в неделю.

 — Какими последствиями может обернуться неправильное похудение?

— Любое резкое снижение веса – это всегда стресс для организма. Последствия могут быть самые разные: слабость, сонливость, снижение памяти, снижение концентрации внимания, нестабильность артериального давления…

Не перестают быть популярными монодиеты: когда выбирается один продукт. Любители таких диет, как правило, вес снижают быстро, но не всегда надолго. Расширив свой рацион питания до привычного, вы очень быстро вернёте лишние килограммы, а иногда и с плюсом. Доказано, что иммунная система человека серьёзно страдает даже от недельной диеты на одном продукте. Процесс восстановления может занять от полугода и дольше.

Нельзя быстро худеть! Всем, кто хочет постройнеть основательно и надолго, следует запомнить простую истину: чтобы худеть, нужно есть! Питание должно быть разнообразное и сбалансированное. Организм человека очень хитрое создание. Он может быстро — за пару недель, например, новогодних праздников — нагулять жирок, а вот отдавать эти запасы будет очень неохотно.

— Несправедливо как-то… Организм… он же должен заботиться о себе. Значит, в первую очередь, избавляться от всего лишнего, оставляя полезные мышцы, здоровые органы. А вместо этого он занимается саморазрушением. Почему?

— Не только организм должен думать о нас, но и мы о нём. Игры в одни ворота не бывает, это комплексная забота друг о друге. Причем организм человека – не злопамятный. Если вы начнёте о нем заботиться, он непременно ответит благодарностью.

— Как правильно питаться?

— Кушать необходимо пять-шесть раз в день. Завтрак должен быть плотным: каша, омлет, яичница, творог… Знаю людей, которые на протяжении многих лет традиционно едят по утрам яичницу и бутерброд с колбасой. Это неправильно. Завтрак должен быть разнообразным и составлять 30 процентов от всей поглощаемой за сутки пищи. Затем — полноценный обед и лёгкий ужин за три-четыре часа до сна. Между основным приёмом пищи должно быть один-два перекуса.

Если человек, к примеру, кушает всего дважды в день (завтрак в восемь утра, ужин в шесть-семь вечера), то, скорее всего, он станет набирать вес, потому что организм всё время живёт в стрессе. Его в течение дня не кормят, вот он от страха и запасает всё, что ему выдаётся с большим интервалом.

Во время перекусов можно питаться фруктами или овощами, пить компоты, кефир, словом, употреблять что-то лёгкое, а не хлеб с ветчиной. Чтобы пища правильно усваивалась, желательно соблюдать интервал между приёмами пищи в три — три с половиной часа.

— На одном из обследований, которая наша героиня прошла перед похудением, ей посоветовали пить (из расчёта её веса) 3,600 литра воды в день и съедать около килограмма овощей и фруктов. Ваш комментарий по этому поводу, Наталья Владимировна?

— Такой объём воды «вылился» из расчёта: 30 миллилитров воды на 1 кг массы тела. Вот только зачем «поить» жировую ткань? При весе 120 килограммов человеку желательно выпивать до двух литров воды в день. Но по большому счёту, пить нужно по потребностям организма, а не дуть воду через силу.

Основное количество жидкости должно быть выпито до 18.00, чтобы не было отёчности на утро. Есть фрукты и овощи – это правильно, но не килограммами. Просто введите в свой рацион один-два овоща и фрукта в день, этого будет достаточно.

— Сбросив 55 кг за год, человек рискует получить дряблую кожу. Как это предотвратить?

— Во-первых, на протяжении всего периода снижения веса необходима правильно подобранная физическая нагрузка: она должна способствовать подтягиванию кожи. Благотворной «добавкой» станут бассейн, бодифлекс (техника дыхания), различные массажи и обёртывания.

— Сегодня к обычному методу похудания присоединяют медикаментозное лечение, которое пользуется большой популярностью. Как вы к этому относитесь?

— Да, действительно такие препараты существуют. Но они ни в коем случае не заменяют всё вышеперечисленное. Определённой группе пациентов они могут служить лишь дополнительным средством в достижении желаемого результата.

Фото из открытых источников

 

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Алексей Петрович:

    Попробуйте «литовский борщ» и вкусно и для похудения полезно.

    Ответить
    1. Оля:

      Литовский борщ — звучит угрожающе.)))

      Ответить
      1. Алексей Петрович:

        Приготовил его один раз своей семье, они у меня стройненькие, так они отказались его кушать, потому что прочитали в интернете, что от него можно похудеть. Пришлось самому съедать эту вкусняшку, не пропадать же добру…

        Ответить
  2. Екатерина:

    Боннский суп еще туда же. Сама не пробовала, поэтому за вкус не отвечаю. Но для похудения само то))

    Ответить
  3. Оля:

    Спасибо за советы. Как надоест мясо отварное, обязательно попробую супчики.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru