Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
13:54, 10 декабря 2015

Администрация Бердска начинает процедуру расторжения концессионного соглашения


Концессионер «Багира М» нарушил один из важных пунктов договора, не перечислив на счета КБУ 140 млн. рублей.

02-часы

Крайним сроком для внесения концессионером миллионов на счёт КБУ было названо 8 декабря. После того, как Комбинат не увидел денег и вечером 9-го, администрация Бердска заявила о начале процедуры расторжения договора с «Багирой М»

Новый глава города Евгений Шестернин начал трудовую деятельность в Бердске с предложения в одностороннем порядке расторгнуть отношения с ООО «Багира М», взявшим в долгосрочную концессию городской теплоэнергетический комплекс. Значит ли это, что концессионное соглашение может быть пересмотрено или вовсе отменено? 

Заместитель главы города по ЖКХ Сергей Носов  напомнил, что, в соответствии с планом мероприятий по исполнению условий соглашения, в срок до 8 декабря концессионер должен был погасить долги Комбината бытовых услуг в сумме 140 миллионов рублей.  Директор «Багиры М» Владимир Давыдов  последние дни находился в Кувейте (куда отправился, возможно, именно для того, чтобы добыть необходимую сумму) и свой мобильный телефон отключил.

— Если выяснится, что 140 миллионов так и не перечислены, концессионное соглашение будет расторгнуто: либо по соглашению сторон, либо (в случае несогласия концессионера) – через арбитражный суд.

Дмитрий Хасанов, начальник отдела по связям с общественностью КБУ, добавил к этому, что концессионер должен был перечислить 74 миллиона рублей на счета ТГК-1 в счёт погашения долга Комбината бытовых услуг этому предприятию. А  директор ТГК-1 Антон Блинов  сообщил, что из этой суммы котельная получила всего четыре миллиона.

Большие сомнения в целесообразности концессионного соглашения в его нынешнем виде имеет  руководитель регионального отделения Общероссийского народного фронта, депутат городского Совета Николай Сычёв.  По этому поводу ещё 20 октября этого года он делал доклад на совещании ОНФ в Москве. Николай Фёдорович, в частности, выразил опасение, что нынешняя передача городского теплоэнергетического комплекса в концессию не что иное, как способ ухода от оплаты накопившихся долгов КБУ. По его мнению, соглашение не предусматривает практически никакой ответственности со стороны концессионера за невыполнение условий договора. По словам Николая Сычёва, к его аргументам внимательно отнеслось центральное руководство ОНФ и обратилось в Государственную Думу с предложением внести ряд изменений в законодательство о концессиях.

Что решит Дума, неизвестно. А в Бердске судьба концессии решается сегодня, и счёт пошёл даже не на дни – на часы.

Вечером 9 декабря Сергей Носов сообщил «С», что 140 миллионов рублей на счета КБУ не поступили. Поскольку концессионер — «Багира М» — тем самым нарушил один из важных пунктов договора, администрация города начинает процедуру расторжения с ним концессионного соглашения.

Новый глава города Евгений Шестернин уже издал постановление о создании рабочей группы. Ей надлежит рассмотреть условия исполнения соглашения, провести анализ этого документа и внести главе города предложения по его согласованию с программой комплексного развития Бердска.

Поскольку Президент Российской Федерации Владимир Путин настаивает на необходимости сдачи в концессию нерентабельных коммунальных предприятий по всей стране, то и наш Комбинат бытовых услуг всё равно сдадут в долгосрочную аренду. Кому именно, определит конкурс, который будет объявлен после расторжения договорных отношений с «Багирой М».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru