Суббота, 25 марта 2017 16 +  RSS
Суббота, 25 марта 2017 16 +  RSS
19:20, 10 декабря 2015

Экс-начальник бердского управления образования Наталья Ким и ее супруг не похищали бюджетные средства


К такому выводу пришел новосибирский эксперт, который выполнил экономическую экспертизу по инициативе суда. Однако это заключение не убедило сторону обвинения.

Изображение 002

Сегодня, 10 декабря, продолжилось судебное заседание в отношении Натальи и Леонида Ким, которых обвиняют в растрате бюджетных средств. В зал суда был приглашен эксперт Мария Шумских, которой нужно было разобраться в трех вопросах:

  • на какие цели были потрачены денежные средства ООО «Легрин», полученные в качестве оплаты от управления образования по двум муниципальным контрактам?»
  •  поступали ли денежные средства на счета Натальи Ким, Леонида Ким, либо на счет директора ООО «Легион» Софии Филипповой?
  •  какова общая сумма денежных  средств, полученных ООО «Легион» при выполнении двух муниципальных контрактов незаконно?

Изображение 003

Судья зачитала три ответа, подготовленные экспертом Марией Шумских в которых значится:

  • отследить, на что были потрачены средства ООО «Легрин» не предоставляется возможным, так как расчётный счёт не предполагает раздельного учёта по поступившим платежам.
  • средства не поступали на расчетный счет Натальи Ким, но перечислялись на счет Леонида Ким, а также поступали в распоряжение директора ООО «Легион» Софьи Филипповой.
  • общая сумма, полученная ООО «Легрин» по муниципальным контрактам в нарушение действующего законодательства, равна нулю.

Изображение 001

После того, как было озвучено заключение экспертизы, суд перешел к допросу эксперта Марии Шумских. Гособвинителя Тарасову не удовлетворило качество проведенной ею экспертизы. Тарасова отметила, что часть перечисленных на счет ООО «Легион» средств после были перечислены на счет Леонида Ким, однако в экспертизе, проведенной Марией Шумских, об этом не сказано ни слова. Также эксперт не учла строительную экспертизу,  которая выявила несоответствие сумм, рассчитанных в смете и потраченных фактически.После получасового перерыва сторона защиты заявила ходатайство о назначении еще одной строительной экспертизы,  поскольку предыдущие не отражают достоверных фактов. По просьбе гособвинителя Тарасовой, которой нужно согласовать  свою позицию с вышестоящим руководством, суд объявил перерыв до 14 декабря.

Напомним, уголовное дело против Ким следственный комитет возбудил летом 2014 года: начальник управления образования Наталья Ким обвиняется в растрате бюджетных средств в особо крупном размере (по статье 160, ч.4 УК РФ). На скамье подсудимых находится и супруг чиновницы Леонид Ким, гендиректор компании ООО «Легрин», который обвиняется в пособничестве в растрате и легализации более 1,4 миллиона рублей.

Из материалов суда следует, что чиновница давала поручение своему заместителю составить сметы на ремонт по завышенным расценкам. В итоге в нескольких конкурсах выиграла фирма «Легрин» Леонида Кима. Подрядчик, согласно контракту, выполнил работы на 2,5 млн рублей. Но экспертиза, проведенная по ходатайству следственного комитета, выявила переплату в 1,4 млн рублей.На первом допросе начальник управления образования призналась в хищении бюджетных средств и написала явку с повинной. Из досудебных показаний Натальи Ким следует, что деньги, полученные по завышенным сметам, чиновница истратила на турпоездку и материальную помощь дочери. Позже от своих слов Наталья Валерьевна отказалась.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей Петрович:

    Так и думал, пожурят и отпустят, всё к тому и идёт…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru