Вторник, 25 июля 2017 16 +  RSS
Вторник, 25 июля 2017 16 +  RSS
9:00, 11 декабря 2015

Руководитель департамента лесного хозяйства НСО Сергей Швец: Заготовки новогодних ёлок не наносят ущерба природе


Лесники показали и рассказали отряду журналистов, как выбрать новогоднюю красавицу.

05-лесник

Руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец заверил, что заготовки новогодних ёлок не наносят ущерба природе. В любом случае лесники вынуждены прореживать посадки хвойного молодняка. Как правило, на одном гектаре произрастают до 12 тысяч деревьев. Для их полноценного развития необходимо сократить число в три–четыре раза. Также ёлки вырубают вдоль дорог и линий электропередач, обеспечивая безопасность.

— Строго говоря, мы не заготавливаем новогодние ёлки, а выполняем рубки ухода, — уточнил начальник отдела лесных отношений Новосибирского лесничества Сергей Муштаев.

Все срубленные деревья лесники придирчиво оценивают. Если лесная красавица высокая, но её ствол снизу изогнут, его отрубают и получившуюся «верхушечную» ёлочку выставляют на продажу. К сожалению, многие деревья не росли, а выживали в тёмном лесу. В результате вид у них нетоварный. Такие бракованные деревца идут в огромный костёр, который на поляне разводят лесорубы. Хвойные веточки трещат в языках пламени, над которым плывёт аромат смолы. Вокруг такого костра за посёлком Пашино собрались журналисты, приглашённые лесниками на пресс-тур.

Лет 20 назад с этого участка заготавливали ёлки для новогодних базаров и украшения зоопарка. Теперь вновь лесорубы вернулись сюда, чтобы проредить молодняк, которому 35 дет. (В среднем продолжительность жизни ели – 300 лет.)  Старший мастер Новосибирского лесохозяйственного участка Андрей Горбунов подчеркнул, что специалисты заготавливают ёлки по всем правилам. Главное условие: температура воздуха должна быть не ниже 10 градусов мороза, иначе ствол получится «пустым» и символ праздника не простоит положенные две недели.

Если ёлка правильно заготовлена, то её можно купить задолго до Нового года. Только в комнату заносить не стоит. Пушистую красавицу лучше оставить на балконе. Лесники рассказали, что у них заготовленные деревца ждут оптовых покупателей на улице.

Предприниматели перед сделкой внимательно проверяют каждый символ праздника. Делать это лесники советуют и горожанам перед покупкой. Ходить на ёлочный базар лучше днём. Если выбирать вечером, то некоторые недостатки дерева потом могут испортить праздничное настроение.

05-ёлки

На участке за посёлком Пашино планируется заготовить всего 200–300 ёлок. Сами лесники называют это небольшим объёмом. Бердский лесхоз, где самые дешёвые новогодние сосны и пихты, тоже не основной поставщик хвойных. Тысячи деревьев поступят в предпраздничную продажу из Маслянино, Тогучина, Алтая…

Признаки хорошей ёлки:

  • зелёная хвоя без жёлтых вкраплений;
  • иголки сильно не осыпаются; на ощупь они эластичные и слегка маслянистые; если их потрогать, то руки должны пахнуть лесом;
  • на стволе хвойного дерева — капельки смолы, а сам он не тоньше 6 см;
  • цвет среза равномерный, без грибка и плесени;
  • качественное дерево не должно быть слишком лёгким;
  • следует оценить и его общий внешний вид: количество веток с разных сторон, их густоту…

Украшенную гостью лучше всего поставить в подставку с водой или мокрым песком, в который следует регулярно подливать воду. Андрей Горбунов советует держать новогоднюю красавицу в ёмкости с песком, потому что он хорошо держит влагу. Некоторые эксперты ещё и растворяют в подставке таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Аспирин не даёт развиваться гнилостным бактериям, а соль и сахар обеспечивают питание.

Конечно, не стоит требовать от ёлки невозможного. Традиционная ель не простоит в подставке так долго, как пихта. Об этом рассуждали и лесорубы. Они заготавливают на участке лесничества в районе Пашино лишь европейские ели. Хотя у каждого дерева есть свои преимущества и недостатки.

 Плюсы и минусы новогодних красавиц05- ель

Ель

+ Сравнительно невысокая цена.

+ Чудесный хвойный аромат, который напоминает детство.

+ Густые и симметричные ветки.

+ Небольшой вес.

— Густые и колючие иголки.

— Простоит максимум две недели.

Сосна05-сосна

+ Длинные иголки, поэтому её наряжать проще, чем ель.

+ Медленно осыпается.

+ Более сильный аромат, чем у ели.

— Выделяет много липкой смолы.

— Занимает много места; с трудом вместится в малогабаритную квартиру.

Пихта (ель датская)05-пихта

+ Длинная, пышная хвоя.

+ Пирамидальная крона.

+ Почти не осыпается и не колется.

— Не пахнет, как ель.

— Гораздо дороже ели.

У каждого из горожан самостоятельное право выбора. Кто-то купит пихту не целиком, а всего несколько её веточек, которые прикрепит в разных частях квартиры. Главное, чтобы в доме царило новогоднее настроение, тогда и праздник получится по-настоящему светлым и радостным.

Сейчас в моду вошли хвойные венки, украшенные шишками. Особенно внимательно следует относиться к еловым. Очень часто в них зимуют разные насекомые. Сосновые шишки для «зимних квартир» слишком плотные. Однако из-за этого отказываться от них не стоит. Просто надо сразу же после того, как принесли домой, опустить в кипяток, высушить, а затем покрыть строительным лаком.

 Справка. В последние годы значительно сократилось число незаконных порубок новогодних деревьев. В 90-е годы лесники фиксировали тысячи незаконно срубленных ёлок. Сейчас это единичные случаи, в основном в сельской местности.

Для предотвращения незаконных порубок работники лесхозов патрулируют места произрастания хвойного молодняка, проводят рейды по городам НСО, проверяя документы на ёлки в местах торговли.

За незаконно срубленные ёлки частному лицу грозит штраф до четырёх тысяч рублей, юридическому – до 40 тысяч. Если сумма ущерба превышает пять тысяч рублей, правоохранители могут возбудить уголовное дело.

  • 150 рублей стоит метр новогодней ели в лесничестве, а пихту продают по 200 рублей за метр. На ёлочных базарах цены на 100–200 рублей дороже.
  • Самые дешёвые новогодние деревца в Бердском лесхозе: сосна — от 200 рублей за деревце, пихта – от 350.
  • 40 тысяч новогодних ёлок планируют заготовить лесники Новосибирской области. Основные поставщики — Маслянинский, Тогучинский и Новосибирский сельский районы.
  • 20 тысяч лесных красавиц привезут из Алтайского края, республики Горный Алтай, Кемеровской и Томской областей

Новогодние ёлки на территории НСО начали заготавливать 9 ноября, а продавать — с 10 декабря.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Edmondnind:

    Нет, нарушения все же есть. Они были и будут там, где присутствует человеческий фактор. Но могу сказать, что такого контроля за соблюдением лесного законодательства, как в Ордынском районе, больше нет нигде в регионе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru