Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
14:31, 12 декабря 2015

Бердчане не могут подать иск в суд, чтобы тот признал их дом аварийным, потому что власти не дают письменный отказ


У дома № 56 по улице Ленина двусмысленная судьба.

07-трещина

Есть акт экспертизы, подтверждающий, что трёхэтажка аварийная. Согласно этому документу, предприниматель, владеющий подвальными помещениями, грубо говоря, подкопал фундамент и снёс перегородки несущих стен на первом этаже. Жители заметили это, когда у них перекосились двери и окна. Однако власти устами  замглавы Бердска Виктора Тюхаева  утверждают, что в 2009 году дом капитально отремонтирован и утеплён сайдингом; значит, теперь в течение 50 лет строение нельзя признать аварийным.

Собственники готовы подать исковое заявление в суд и там добиваться особого статуса для своей трёхэтажки. Но для этого требуется заключение комиссии, отказавшей жителям в признании строения непригодным для жилья. Через своего # адвоката Наталью Ковалевскую # горожане обратились в администрацию и попросили выдать документ. Тут и возникла заминка. Ожидали, что отказ оформят 30 ноября. Прошла неделя, а его всё нет. Юристу пояснили проволочки болезнью замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Сергея Носова. К 7 декабря Сергей Анатольевич благополучно выздоровел, и Наталья Ивановна надеется, что дело всё-таки сдвинется с мёртвой точки.

В свою очередь Виктор Тюхаев не может понять: почему жители намерены судиться с администрацией, а не с предпринимателем, если он и правда повредил фундамент. Владелец нежилых помещений несёт такую же ответственность за общее имущество, как и любой другой собственник. Администрация несла бы ответственность, если бы дала разрешение на реконструкцию.

Замначальника управления градостроительства Дмитрий Шинкевич не готов прокомментировать, был ли такой документ у бизнесмена или нет. Связаться с самим владельцем подвала не удалось. Его соседи утверждают, что он давно перевёл имущество на своих родственников. Из собственных источников редакции стало известно, что бизнесмен всё-таки не обращался за разрешением на реконструкцию. Жители надеются, что суд расставит все точки в этом деле и даст правовую оценку действиям всех сторон.

По закону, пояснил замначальника управления градостроительства, лишь на капремонт не надо запрашивать разрешения. На реконструкцию здания (изменение его технических характеристик) требуется оформить пакет документов, а главное — заручиться положительным заключением экспертов, оценивших проект перепланировки. На основании этого документа сотрудники мэрии дают разрешение на реконструкцию, и вся ответственность за неё ложится на экспертов.

Но владелец подвальных помещений в дом № 56, обошёлся и без экспертного заключения, и без разрешения мэрии. Кому теперь отвечать за деформацию дома?

Справка. Самовольное переустройство и перепланировка многоквартирных жилых домов влечёт штраф от двух до двух с половиной  тысяч рублей (статья 7.21 Кодекса об административных правонарушениях). Но это не единственное средство воздействия на самовольщика. Согласно статье 29 Жилищного кодекса, собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено, обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок. Если он не сделает это, то суд может принять решение о продаже недвижимости с торгов. Средства за вычетом судебных расходов выплачиваются прежнему собственнику, а на нового владельца возлагается обязанность по приведению помещения в прежний вид.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru