Среда, 27 сентября 2017 16 +  RSS
Среда, 27 сентября 2017 16 +  RSS
14:00, 13 декабря 2015

Собственники жилья в Бердске систематически недоплачивают за коммуналку


Интервью с начальником ПТО УК «Альтернатива» Галиной Осадченко.

40-Осадченко

– С телеэкрана каждодневно звучат такие обвинения в адрес управляющих компаний, будто речь идёт о неких врагах народа, не иначе. Хотя проверить любую УК на предмет её честности можно на «раз», и такими проверками занимаются многие надзорные и контролирующие органы. Проверить собственников квартир сложнее. А среди них есть те, что систематически недоплачивают за потреблённые услуги.

 – То есть накапливают долги?

– Не только. В большинстве квартир сегодня стоят индивидуальные приборы учёта – квартирные счётчики холодной и горячей воды. Но далеко не все жители честно сообщают в свои управляющие компании данные, зарегистрированные счётчиками. Заявляют, к примеру, что все их счётчики намотали в совокупности один кубометр холодной воды в месяц – и всё!

– Зайдите в квартиру да проверьте!

– Так просто не зайдёшь. Нет такого закона, по которому жители обязаны пускать в свои жилища представителей управляющих компаний на предмет проверки счётчиков.

Конечно, все утаивания — до поры, до времени. И когда тайное становится явным, неприятностей не избежать. На улице Луговской, например, хозяин двухкомнатной квартиры взялся её продавать. Тут и выяснилось, что по показаниям счётчиков в этой квартирой не оплачены 160 кубометров горячей воды, 170 кубов холодной и, соответственно, стоки.

Есть случаи откровенного жульничества: те же магниты под счётчиками, меняющие их показания. Недавний случай: пришёл работник УК в одну из квартир, открыл ему дверь пятилетний ребёнок, а вытащить магнит из-под счётчика горячей воды у него ума не хватило. «Разбор полётов» с хозяином жилья был бурным. Представляете, он как раз ребёнка и пытался во всём обвинить: дескать, сынишка баловался с магнитиком и случайно к счётчику его приладил.

 – За любое правонарушение предусмотрено наказание…

– Конечно. Только это такая нервотрёпка для управляющих компаний! Вообще, если изучить не только обязанности, но и права управляющих компаний, складывается впечатление, что целая группа законодателей Государственной Думы когда-то были крепко обижены своей УК и теперь они думают только о том, чтобы ей отомстить. Лишь этим обстоятельством я могу объяснить появление многих законов в жилищно-коммунальной сфере.

Например, в прошлом году были внесены изменения в систему оплаты общедомовых нужд. Сейчас начисление на ОДН осуществляется по нормативу: определённая сумма с квадратного метра. А что сверх норматива, то управляющие компании должны возвращать жильцам.

– Чем же такая система плоха?

– Поясню на конкретном примере. Вот, скажем, установлен норматив на ОДН по электроэнергии. Он один и тот же, вне зависимости от времени года. Что сверх него – верни жителям. А между тем, любому ребёнку известно, что зимой потребление электричества в разы больше, чем летом.

Допустим, потребил дом зимой за месяц 20 тысяч киловатт электроэнергии. Из них, по показаниям счётчиков, обитатели дома потребили 15 киловатт. Пять, получается, ушли на общедомовые нужды. Но норматив-то, исходя из площадей, всего две тысячи! Из чьего кармана должны оплачиваться эти сверхнормативные три тысячи? Разумеется, управляющей компании. То же самое по воде.

– Раскидали бы на жителей!

– Нельзя: оштрафуют, лицензии лишат. И так ГЖИ лютует, обкладывает нас многотысячными штрафами за любой промах. Пожаловался, скажем, кто-то из жильцов на то, что в подъезде лампочка не горит. Готово дело: ГЖИ тут как тут, а затем и штраф тысяч на двести.

 – И какие же меры надо принимать?

– Энергосберегающие. Но с такими старыми домами, какие составляют значительную часть жилого фонда в любом городе, ничего не получится. А ведь ещё в 2005 году правительство нам обещало, что во всех этих домах будет проведён капитальный ремонт, и только после этого они будут переданы обслуживающим организациям. Девять лет с той поры прошло – и что?

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru