Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
7:54, 14 декабря 2015

Есть повод: 14 декабря


До Нового года осталось 17 дней.

восстание декабристов

14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге, на Сенатской площади произошло восстание декабристов. Восстание было организовано группой дворян- единомышленников, многие из них были офицерами гвардии. Они попытались использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон Николая I. Целью было упразднение самодержавия и отмена крепостного права.  Восстание разительно отличалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов по своим целям и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним эпохи правления Николая I. 14 декабря нельзя ни чествовать, ни праздновать, в этот день надо плакать и молиться», — так говорили о памятной дате сами декабристы.

14 декабря 2015 года — Общероссийский день приема граждан. В соответствии с поручением Президента РФ ежегодно, начиная с 12 декабря 2014 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени в приемных Президента Российской Федерации. Так как 12 декабря 2015 года приходится на выходной день, соответственно общероссийский день приема граждан переносится на ближайший, следующий за ним рабочий день — 14 декабря 2015 года.

Наумов день. Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «навести на ум» — надоумить, научить. Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.

Существовала целая церемония: с утра все семейство отправлялось в церковь, где служили молебен и испрашивали благословения на учебу. После, уже дома, встречали учителя, угощали его и представляли ему ученика. Отрок должен был сотворить учителю три земных поклона — а в ответ получал три легких – символических – удара плеткой. После первого урока учителя одаривали вышитым полотенцем и караваем хлеба. Святому Науму молились о мудрости, прося «наставить на ум», «надоумить». Говорили, что «пророк Наум острит ум». В этот день вспоминали и другие поговорки об уме и учебе: «Голова без ума, что фонарь без свечи»; «Кто грамоте горазд, тому не пропасть»; «Корень ученья горек, да плод его сладок»; «Не учась, и лаптя не сплетешь», — и так далее.

14 декабря родился Нострадамус.

Именины в этот день отмечают Дмитрий, Наум, Порфирий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru